year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Мыло мыльное - «Местный спрос»

Мыло мыльное

Мыловаренное производство, которым Шуя славилась по всей России, сегодня потихоньку возрождается в одном из частных домов городской окраины.

Мыло мыльноеУченые до сих пор бьются над вопросом, кто и когда изобрел мыло, выдвигают различные теории, подкрепленные как историческими фактами и результатами исследований, так и легендами и сказаниями. Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры. Так, согласно одному из подходов, мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в 4–3 тысячелетии до нашей эры.

«Поташным делом», так называли мыловарение на Руси, занимались целые деревни. В нашем городе мыловаренное производство появилось в начале 17 века, и довольно быстро Шуя стала главным центром мыловарения — ее герб и сегодня украшает брусок мыла. Первое мыловаренное производство в нашем городе наладил посадский человек Иван Степанов. Построил мыловарню, закупил оборудование, нанял рабочих и поставил промысел на учет, дабы была возможность торговать. Устройство мыловарни было несложным: в просторной бревенчатой палатке размещалось три котла: один (зольник) для приготовления щелока, два других для варки мыла. Кроме этого — большой разделочный стол, весы, формы для отливки мыла, лари для соли и золы, несколько бочек для воды, ведра. Неподалеку от палатки — ледник для хранения сала. Мыло варили на основе говяжьего сала в большом котле, вмазанном в кирпичную печь, для того чтобы он (котел) нагревался до нужной температуры. В мыло добавлялись экстракты хвои, можжевельника, мяты, полыни и т. д. В середине 18 века шуйское мыло большими партиями вывозилось в Ригу, Санкт-Петербург, Тихвин, Москву, Астрахань, Галич, Тверь и другие города. На многочисленных ярмарках оно привлекало покупателей высокими моющими качествами, плотностью и приятным запахом. В 1710 г. в Шуе насчитывалось 11 мыловаренных производств.

Сегодня ни одного мыловаренного завода в нашем городе нет, да и не каждый знает значение шуйского герба. Казалось бы, традиции мыловарения в городе безвозвратно утеряны, и нет такого человека, который взялся бы их возродить. Однако такого человека мы нашли! Знакомьтесь: Михаил Луняков, студент 4 курса факультета искусств ШГПУ. К нему-то мы и направились в гости.

Мыло мыльноеНичем не примечательный снаружи частный дом на улице 2‑й Мельничной внутри оказывается самым настоящим домом мыловара! Михаил — приветливый и улыбчивый молодой человек — сразу же провожает меня в свой сад, где уже всё подготовлено к таинству мыловарения. Кастрюли, бутылочки, пузырьки, формы аккуратно расставлены на деревянном столе. Все ингредиенты натуральные — никакой химии. В смесь щёлочи с водой Михаил сначала добавляет молочный жир («Такой же жир используется при производстве мороженого», — с улыбкой поясняет он), с помощью блендера перемешивает до однородной массы и, собственно, само мыло готово. Теперь, чтобы его «довести до ума», необходимо добавить различные масла — Михаил использует оливковое и масло виноградной косточки. Эти масла благотворно влияют на кожу — смягчают и увлажняют её. Для придания мылу приятного аромата Михаил использует натуральные эфирные масла. Завершающий штрих — добавление сушеной мяты и косметической глины, которая является прекрасным скрабом.

После тщательного перемешивания получившуюся массу Михаил разливает в деревянные формы, в которых мыло будет застывать примерно шесть часов. Вот так, буквально за полчаса, на моих глазах молодой энтузиаст сварил сорок кусков натурального и полезного мыла, которое, несмотря на неказистый внешний вид, намного превосходит по своим качествам промышленные образцы из магазинов. В ходе нашего общения Михаил посетовал на высокую стоимость натуральных ингредиентов, что влияет на себестоимость его мыла.

За ворота дома мыловара я вышел с каким-то странным душевным спокойствием и огромной радостью. Я радовался за нашу Родину, которая существует, пока живут в ней такие люди, как Михаил Луняков. Люди, не испорченные эгоизмом и меркантильностью, люди, которым «не всё равно». Я уверен, что у этого человека всё получится, и Шуя вновь станет всенародно известным центром мыловарения.

Из первых рук

Михаил Луняков:

Хочу сделать шуйское мыло популярным.

Мыло мыльное— Однажды я сидел и думал, как заработать денег, и совершенно неожиданно в голову пришла идея возродить шуйское мыловарение. Эта ниша в данный момент никем не занята, и я с энтузиазмом бросился бороздить просторы интернета, пытаясь найти всю доступную информацию о производстве мыла. Методом проб и ошибок я начал осваивать нелегкий труд мыловара. Вся моя стипендия уходила на закупку необходимых ингредиентов. Сегодня мой дом — Дом Мыловара — является туристическим объектом. К примеру, недавно приезжала группа туристов из Нижнего Новгорода, которым я показывал мастер-класс и рассказывал об истории шуйского мыловарения.

От 26 Июля 2011 года Сергей МЕЛЬНИКОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий