year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Марина Иванова: «Не все коту масленица, придет и… Петровский пост. Он начнется уже в понедельник, 20 июня, и закончится в день первоверховных апостолов Петра и Павла — 12 июля. Впрочем, апостольский пост вовсе не строгий, и для тех, кто только начинает поститься, очень подойдет в качестве тренировки перед более серьезным постом в августе — Успенским».

Начало Петровского поста идет с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Как и другие постные дни календарного года, Петровский пост установлен для достойного приготовления к празднику. Ведь радость христианина не в довольстве сытой плоти. Подлинная радость рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу. Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим. Недаром Господь заповедовал апостолам, что «духа злобы можно изгнать только молитвой и постом» (Мф. 17, 21). Впрочем, меню не очень строгого апостольского поста достаточно разнообразно — из питания исключаются только продукты животного происхождения. Разрешаются, наряду с крупами и овощами, елей (растительное масло) и рыба. Исключения составляют понедельник, среда и пятница, которые проводят строго — кто-то без рыбы, а кому по силам — и без масла. А еще в Петровский пост запрещены яблоки.

Рыбные котлеты

Проверено — вкусно!Берем рыбу, делаем филе и прокручиваем через мясорубку с большим количеством лука. Солим, перчим и добавляем лимонную кислоту 1/4 чайной ложи на 1 кг рыбы. А затем формируем котлетки путем отбивания из руки в руку. Обваливаем в манке или в сухарях и жарим в растительном масле. Хороших результатов можно добиться при смешивании сухих и жирных пород рыб.

Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 минут, откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томатную пасту, перемешать. Соединить с рисом, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.

Пицца

Тесто: 4 стакана муки, 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 4 ст. л. оливкового масла (лучше рафинированного), 2/3 пачки свежих дрожжей, 1.25 стакана воды. В теплой воде развести дрожжи, соль, сахар, добавить оливковое масло, смешать с мукой и поставить в теп­лое место на 30–40 мин.

Для приготовления томатного соуса взять 2–3 ст. л. оливкового масла, на нем поджарить репчатый лук и 2–3 зубчика чеснока. Когда лук обжарится, добавить в него банку помидоров в томатном соке. Помидоры мелко порезать, сок также вылить на сковородку и выпаривать, помешивая, до загустения, можно добавить немного крахмала. В соус положить базилик, петрушку, соль, перец, сахар по вкусу.

Тесто смазать томатным соусом. На соус положить обжаренные с 2‑х сторон кружочки баклажана (варианты: свежие шампиньоны или соленые грузди), помидоры кружочками, перец тонкими кольцами, оливки. Посыпать хлебной крошкой, сбрызнуть маслом. Выпекать при 300 °C.

Рыба в фольге

Фольгу слегка смазать маслом, порезать крупную луковицу кольцами, сверху рыбное филе, посолить-поперчить, сверху положить тертую морковь, поставить на противне в духовку минут на 30–40.

От 18 Июня 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий