year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Марина Иванова: «В праздники так и хочется побаловать своих близких чем-нибудь особенным. Беспроигрышный вариант в этом случае домашняя выпечка. Предлагаю вам несколько рецептов, которые способны украсить любое торжество».

Торт «Прага»

Для приготовления масляного бисквита вам потребуется 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, полбанки сгущенного молока, 1 чайная ложка какао, полчайной ложки соды и около 2‑х стаканов муки. Отделите желтки от белков и взбейте их по отдельности, добавив в желтки половину сахара, а в белки — четверть. Соедините желтки и часть белков. Добавьте к ним сгущенку. Влейте сметану с растворенной в ней содой и остатками сахара. Все перемешать, всыпая тонкой струйкой муку, перемешанную с какао. В конце добавьте оставшиеся белки и еще раз хорошенько перемешайте тесто. Оно должно напоминать густую сметану. Разогрейте духовку до 180–200 градусов. На дно формы уложите промасленный пергамент и выпеките два коржа. Дайте им остынуть, накрыв полотенцем. Обычно тесто хорошо поднимается, и каждый корж можно разрезать вдоль пополам. Для того чтобы это получилось аккуратно, проведите неглубокую борозду ножом по всему периметру коржа ровно по середине. Вставьте в этот паз обычную нитку и потяните за концы, скрещенные перед собой. Нитка очень ровно разделит корж надвое.

Приготовьте крем. Для этого 200 г сливочного масла взбейте с половиной банки сгущенного молока, чайной ложкой какао и ванилином. Положите один из коржей на тарелку и смочите его сиропом, для приготовления которого можно развести водой любое варенье, а также добавить немного ликера или коньяка. Промажьте корж 1/3 приготовленного крема. Уложите на него следующий и так далее. Верхний корж и бока торта покрыть глазурью. Для ее приготовления пару ложек сметаны или молока соедините с 3 чайными ложками какао и 3 столовыми ложками сахара. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Добавьте 15–20 г сливочного масла и хорошенько перемешайте. Торт лучше готовить заранее и дать ему настояться не менее 6 часов.

«Медовик»

Это самый простой торт, который я знаю. Он получается всегда. И всегда результат превосходит все ожидания. Распустите на медленном огне 200 г маргарина или сливочного масла, всыпьте 1 стакан сахара и помешивайте до растворения. Когда масляная смесь остынет, добавьте 3 яйца, предварительно их взбив, столовую ложку меда и чайную ложку соды. Вмешайте 2–3 стакана муки. Тесто должно получиться пластичным, но не приставать к рукам. Разделите его на семь частей. По одной тонким слоем выложите на дно смазанной и присыпанной мукой формы. Можно делать это руками, надавливая на тесто пальцами и распределяя его по поверхности формы. В горячей духовке корж выпекается менее 10 минут. Поэтому я пользуюсь двумя сковородками одного диаметра, и выпечка торта ускоряется вдвое.

Готовые коржи подгоните по размеру. Для этого можно взять тарелку близкую по диаметру и наложив ее на корж, обрезать неровные края. Крошка пригодится для обсыпки. Коржи слегка пропитайте сиропом и промажьте тонким слоем крема. Для его приготовления взбейте 300–400 г сливочного масла и неполную банку сгущенного молока. Обмажьте кремом края и верх торта. Обсыпьте крошкой. В крошку можно добавить молотые орехи, а верх торта украсить дольками цукатов.

Быстрый пирог к чаю

Приготовьте песочное тесто как в предыдущем рецепте, но без меда. Чуть больше половины теста раскатайте и выложите на смазанный и присыпанный мукой противень. На него уложить любое густое варение или джем. Оставшееся тесто натереть на терке на весу прямо над пирогом, равномерно распределяя падающие кусочки по всей поверхности. Поставьте пирог в горячую духовку и оставьте до зарумянивания. Готовый пирог разрежьте на прямоугольники еще теплым и снимите с противня.

Конфеты

Пропустите в мясорубку по 100 г изюма, кураги, шоколада и печенья. Для пластичности можно добавить немного лимонного или апельсинового сока. Скатайте шарики и обваляйте их в крошках печенья. Поставьте на полчаса в холодильник.

Пирожное «Картошка»

100 г размягченного сливочного масла перемешайте с таким же количеством сгущенного молока. Отложите на украшение столовую ложку массы. Пропустите в мясорубку полкило ванильных сухарей. Соедините их с масляной массой, добавив пару столовых ложек какао, 100 г молотых грецких орехов и 2–3 ложки молока. Сформируйте пирожные, обваляйте их в какао, сверху украсьте зубчиками из масляного крема и вынесите на холод.

Приятного аппетита!

От 6 Мая 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий