year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Марина Иванова: «Непросто бывает накормить ораву домочадцев, да еще угодить каждому. Особенно это сложно сейчас, когда одни соблюдают строгий пост, а другие не хотят нарушать привычного уклада. Предлагаю вам попробовать несколько рецептов, которые подойдут как на каждый день, так и на время поста».

Горячий венгерский салат

Такой салат вполне сойдет и за второе блюдо. При приготовлении салата четко соблюдайте порядок работы, иначе продукты остынут. А после вторичного подогрева салат сильно теряет во вкусе. Поставьте вариться 2 средних картофелины. В это время можно порезать 200 г свежей капусты, 100–200 г грибов и петрушку. Сделайте соус. В 1 ст. ложке яблочного уксуса растворить 1 ч. ложку соли. Тонкой струйкой влить 4 ст. ложки растительного масла, постоянно интенсивно взбивая. Добавить тертый хрен по вкусу. Салат заправить соусом и посыпать мелко порезанной петрушкой. Когда картофель сварится, поставьте варить капусту в 1–2‑х стаканах воды и пожарьте грибы на растительном масле. Горячий картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Капусту варить после закипания пару минут, затем откинуть на дуршлаг. Все быстро перемешать и подать на стол.

Перловая каша с грибами, запеченная в горшочках

На 1 порционный горшочек каши вам потребуется 100 г перловки, 100–120 г шампиньонов, 50 г масла. При желании в кашу можно ещё добавить жареный лук. Перловку промойте в нескольких водах, откиньте на дуршлаг и дайте воде хорошенько стечь (около получаса). Прогрейте на сковороде масло и высыпьте в него крупу. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая. Шампиньоны промойте, нарежьте и добавьте к перловке. Огонь убавьте до минимума, накройте сковороду крышкой и потушите минуты три. Грибы должны обмякнуть и дать аромат. Выложить содержимое сковороды в горшочек, залить 300 мл воды или бульона, посолите. Закройте горшочек крышкой или затяните фольгой. Томить кашу в духовке на среднем огне около часа. При подаче посыпьте кашу свежей зеленью.

Кальмары в банке

Возьмите 500–800 г кальмаров, очистите и нарежьте крупными кусками. Почистить 1 небольшую морковь и 2 луковицы, 0,5–1 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки черного перца, 4–5 ст. ложек подсолнечного масла. Морковь натрите на средней терке, а лук не мелко нарежьте. Кальмары, лук и морковь сложите в миску, добавив соль, перец и растительное масло. Перемешайте и выложите в сухую 1,5‑литровую банку, горлышко закройте фольгой. Банку поставьте на сковородку и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Температуру выставить на 220 °C. Тушить 1,5 часа. Для гарнира лучше всего подходит вареный рис.

Чипсы из лаваша (соленые)

1 тонкий лаваш (размером 50х70 см) настригите ножницами на квадраты или ромбы. Сложите в большую ёмкость (кастрюлю, миску). Налейте 1,5–2 ст. ложки растительного масла и размешайте рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки. Насыпьте четверть чайной ложки соли и любимые специи. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего — укроп) и/или чеснок. При добавлении паприки чипсы будут красного цвета. При добавлении порошка карри — желтоватого. Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку. Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много — до 1 чайной ложки на один лаваш. Ещё раз размешайте кусочки лаваша рукой. Положите на противень и высушите в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции — включите ее. Следите, чтобы лаваш не подгорел. Периодически перемешивайте для равномерного просушивания. Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут. Очень вкусно. Оторваться невозможно.

От 25 Марта 2011 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина Иванова

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий