Проверено — вкусно!
Марина Иванова: «В какой-то момент понимаешь, что надоели привычные щи-борщи и хочется приготовить на обед что-нибудь необычное, вкусное и сытное».
Кроме всех выше перечисленных достоинств, этот довольно необычный по ингредиентам суп еще и очень полезный, ведь главный компонент его — печень. Польза этого субпродукта неоспорима, особенно при диабете, атеросклерозе и малокровии. А плюсом к супу предлагаем нашим читателям еще и второе из печени. Пробуйте!
Суп-пюре из печени
400–500 г печени, 1,5 л бульона, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 желтка, 1 ст. молока, 1 морковь, 1 крупная луковица, петрушка, соль, перец.
Очистите от протоков и пленки печень. Суп будет вкусным, если брать говяжью, но из свиной он получается более нежным. Другой вариант — подержите говяжью печень перед приготовлением пару часов в молоке. Можете поэкспериментировать, взяв, например, куриную печень. Нарезать печень маленькими кусочками и обжарить ее в масле с луком и морковью несколько минут, затем, добавив немного бульона, соль и перец, тушить в закрытой посуде 30–40 минут. Слегка остудить и пропустить полученную смесь через мясорубку. Для того, чтобы суп был более однородным, протрите ее после этого сквозь сито. Приготовьте белый соус. Для этого муку слегка обжарьте с маслом и разведите 3–4 стаканами бульона. Вливайте бульон постепенно, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Проварить соус минут 20 и процедить. Соединить соус с печенью, влить оставшийся бульон. Суп довести до кипения, снять с огня и добавить в него яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп к столу с гренками и свежей зеленью.
Печень в кляре
Для приготовления этого блюда лучше всего брать куриную печень, так как она быстрее всего готовится. Промойте 400 г печени, удалите прожилки и разрежьте на порционные кусочки. Приготовьте кляр из 3‑х яиц, молока и чуть меньше 1 ст. муки. Смешайте муку и яйца, а затем понемногу добавляйте молоко до получения необходимой консистенции. Тесто должно быть густое, как на оладьи. Далее готовьте, как и любой продукт в кляре: окунайте кусочки в густое тесто и обжаривайте на разогретом подсолнечном масле на медленном огне под крышкой минут 10. Подавать можно с гарниром или как отдельное блюдо.
От 29 Октября 2010 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.