year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Марина Иванова: «Перечисляя осенние ягоды, вряд ли кто упустит из поля зрения самую популярную из них — клюкву. Редкая хозяйка не запасается ею на время холодов».

Клюква — это не только кладезь витаминов и минералов, но и прекрасное лекарство, помогающее облегчить состояние при простуде и ознобе. Длительное время клюкву хранят в воде, в стеклянных банках, в прохладном месте или замораживают спелые сухие ягоды.

Клюква, протертая с сахаром

Проверено — вкусно!Напомню этот один из самых распространенных способов заготовки из клюквы. Чистые сухие ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, перемешать с сахарным песком в пропорции один к полутора или двум и уложить готовую смесь в стерильные сухие банки. Закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Таким образом, вы получаете готовую основу для приготовления киселей и морсов, а также вкусной начинки для пирогов.

Пересыпать сахаром можно и целые ягоды. Пропорции те же, хранить так же в прохладном месте.

Пирог с клюквенной начинкой

Приготовьте песочное тесто. Для этого распустите пачку маргарина 180–200 г на медленном огне, охладите, добавьте неполный стакан сахарного песка, 1 яйцо, щепотку соли, соды и муки — столько, чтобы тесто было плотным и эластичным, но не приставало к рукам. Две трети теста раскатайте и выложите на смазанный маслом и присыпанный мукой противень. Сверху уложите слой клюквы, протертой с сахаром. Оставшееся тесто протрите через терку прямо над пирогом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Выпекать в горячей духовке около получаса до зарумянивания верхнего слоя. Еще теплый пирог нужно порезать на квадраты. Используя этот рецепт, можно приготовить пирог с любой другой ягодной начинкой, повидлом или густым вареньем.

Клюква в сахаре

Приготовление этого лакомства потребует от вас определенной ловкости и времени. Еще в старину оно было любимо и взрослыми, и детьми. Отберите крупные крепкие ягоды клюквы, чистые и сухие. Опускайте их во взбитый белок, а затем в сахарную пудру. Белка на ягодах должно оставаться немного. Для того чтобы конечный результат был более нежным на вкус, добавьте к сахарной пудре немного крахмала. Укатывайте каждую ягоду в сладкую оболочку до плотного состояния. Они должны хорошо сохранять форму. Выложите готовые ягоды на присыпанную поверхность и дайте подсохнуть. Приятного аппетита!

От 23 Октября 2010 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий