year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
А сало русское едят! - «Местный спрос»

А сало русское едят!

Эта вкусная еда всегда была на Руси палочкой-выручалочкой — и быстро, и удобно, и вкусно

С наступлением холодов наваливается осенняя хандра и сонливость, организм перестраивается на новый режим и активно запасается энергией. Именно в это время больше всего тянет на что-нибудь очень калорийное. Именно таким высококалорийным продуктом является сало. Целых 770 ккал. на 100 г. Но при умеренном потреблении сало считается весьма и весьма полезным продуктом.

Во все времена сало занимало почетное место в рационе питания сельских жителей. Кусок черного хлеба с салом обязательно брали с собой, отправляясь всей семьей на весенние или осенние работы в поле или на сенокос. Полезные свойства сала ограничены лишь неумеренным количеством и медицинскими противопоказаниями. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. Небольшой кусочек сала будет только на пользу в деле профилактики атеросклероза. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало даже рекомендуется включать в зимнюю диету.

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль в образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот сало опережает сливочное масло. В сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен, в котором испытывают недостаток большинство жителей средней полосы. А спорт­сменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим.

Сало не портится при долгом хранении. В продолжительных походах оно всегда было одним из главных источников физических сил для путешественников.

Готовое к употреблению соленое сало от разных производителей можно приобрести в «Русском чае» по 124 руб. за кг, в «Главмаге» — по 152 руб. 59 коп., а в «Экстре» — по 174 руб. 20 коп. «Магнит» предлагает сало по цене от 151 руб. 50 коп. до 179 руб. 90 коп. «Мясоедов» возле детского парка по 169 руб. за килограмм. В «Кушать подано» на Победе сало можно купить по 165 руб. В «Солоде» нам предложили сало копченое по цене 124 руб. 50 коп.

От 12 Октября 2010 года Материал подготовила Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий