year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Проверено — вкусно! - «Местный спрос»

Проверено — вкусно!

Марина Иванова: «Продолжается пора сбора урожая и осенних заготовок. А мы вновь делимся с вами рецептами, которые сделают приближающуюся зиму более приятной и вкусной».

Свекла, морковка, капуста и лук — такие привычные и знакомые. Без них не обходятся многие блюда на нашем столе. Например, без них невозможно приготовить борщ. Вот только приготовление этого супа достаточно трудоемко и порою занимает много времени. Для того чтобы ускорить этот процесс, приготовим заправку для борща. С ней суп всегда получается вкусным, ароматным и ярким, а с процессом приготовления первого блюда справится даже начинающий кулинар.

Заправка для борща

Проверено — вкусно!Пропорции могут быть совершенно произвольные, на ваш вкус. Я придерживаюсь примерно следующих: на 1 кг свеклы — 700–800 г капусты, по 250–300 г лука и моркови. Кроме этого, вам потребуются чеснок, зелень, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатная паста и уксус.

Корнеплоды отварить. Свеклу минут 30–40, морковь чуть менее получаса. Охладить, почистить и порезать соломкой. Капусту, лук, чеснок, зелень мелко нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю и перемешать. Приготовить заливку. На 0,8 л воды взять 120 г соли, 80 г сахара и 80 г томатной пасты. Прокипятить, добавить к овощам и тушить на слабом огне около получаса. Приготовьте стерильные поллитровые банки. На дно каждой положить 2–3 лавровых листочка и несколько горошин перца, затем до самого верха заполнить горячей заправкой. Сверху влить 1 ст. ложку 9 %-го уксуса и закатать. Банки укутать и оставить остывать до утра.

Варианты приготовления борща на основе этой заправки могут быть различными. Для вегетарианского варианта стоит лишь отварить до полуготовности порезанный кубиками или брусочками картофель и, выложив в кастрюлю содержимое банки, варить до готовности. Те, кто предпочитает суп с мясом, может приготовить борщ с тушенкой или заранее потратить время на приготовление бульона из свежего мяса, лучше, если она будет с косточкой.

Маринованная капуста

Этот рецепт очень простой, но главное его преимущество в том, что капусту, приготовленную таким способом, можно подавать на стол уже через 6–7 часов.

2 кг капусты нашинковать, 2–3 морковки натереть на терке, а 2–3 зубчика чеснока измельчить. Сложите в большую емкость и обомните, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. Приготовьте заливку. На 0,5 л воды возьмите 1 стакан растительного масла, неполный стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, поставьте на огонь. Как закипит, добавьте 2 ст. ложки уксусной эссенции и залейте капусту. Перемешать и оставить настояться, можно сверху поместить гнет.

От 8 Октября 2010 года Марина ИВАНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий