Вот вам и Ильин день!
2 августа 1622 года в Шуе открылось первое мыловаренное производство
В музейном зале собрались ребятишки из городского лагеря при ЦДЮТ, горожане, поэты и прозаики «Родника», которые в стихах и прозе поведали тайну «золотого» мыльного бруска на гербе Шуи. Старший научный сотрудник музея С. Винокурова поведала увлекательную историю посадского человека Ивана Степанова, сообщившего земскому старосте в Ильин день 1622 г. об открытии у себя мыловарни.
С этого эпизода началось мыловаренное производство в Шуе, да так прославилось на всю Россию, что на гербе города появился брус мыла. За регистрацию мыловарни уплатил Иван Степанов в земскую казну алтын. Мыловарню он поставил за городовым валом на ручейке, впадающем в Тезу. Присутствующие узнали во всех подробностях о тонкостях технического оборудования и деталях изготовления мыла. Оказывается, основной и самый ценный его компонент — говяжье сало. В мыло добавляли ароматические вещества — экстракты хвои, можжевельника, мяты, полыни и т. д.
В 18 веке шуйское мыло большими партиями вывозилось в Ригу, Санкт-Петербург, Тихвин, Москву, Астрахань, Галич, Тверь и другие города. В 1710 г. в Шуе было 11 мыловаренных заводов, принадлежащих Тебрикову, Демину, Лисину и другим фабрикантам. Уже к 1790 Шуя наравне с Казанью прославилась как город, в котором изготовлялось самое лучшее мыло в России.
А там, где мыло, там и бани. С 1771 года в Шуе открывались торговые бани с номерами Парамонова да Гусева. В них были лавки с помывочным товаром — мылом, полотенцами, шайками, ушатами, вениками, ковшами, гладильными досками и т. д. Почти все это гости выставки увидели воочию. Ребятишки прочитали пословицы и поговорки о мыле и бане из словаря В. И. Даля. Частушки о мыле мастерски исполнила сама хозяйка выставки Светлана Винокурова.
Присутствующие на выставке задавали экскурсоводу вопросы, добавляли «банные» истории из своего детства; словом, так было интересно, что никто не хотел уходить.