«Не все в жизни измеряется рублём» - «Местный спрос»

«Не все в жизни измеряется рублём»

На встрече с представителями местных СМИ и. о. главы администрации Владимир Пасечник дал понять, что в Шую он приехал не зарабатывать, а работать

— Владимир Иванович, почему вы решили избрать полем своей деятельности Шую?

— Меня пригласил к себе губернатор региона М. Мень и сказал: «Вы поработали в энергетике, но есть проблемы, которые надо решать. Нужна ваша помощь». После некоторого раздумья, взвесив все «за» и «против», я согласился поехать в Шую. Хотя в финансовом отношении в энергетике я чувствовал себя гораздо увереннее, не всё в жизни измеряется рублём.

— Какие задачи были определены губернатором?

— Задача, поставленная губернаторам, такова: на сегодняшний день существует достаточно серьёзный промышленный комплекс. Некоторые вопросы уже решены, некоторые на стадии решения. Хотелось бы усилить этот блок в Шуе.

— Насколько интересна вам Шуя после недели работы?

— В первую неделю при встрече с людьми я почувствовал, что шуяне гордятся своими традициями. У меня появилось внутреннее убеждение, что жители, руководители предприятий, индивидуальные предприниматели сделают всё от них зависящее для наведения порядка в городе. А я постараюсь свой опыт применить во благо. Общими усилиями мы поправим ситуацию и приведём Шую в более-менее нормальный вид. Правда, я попросил поддержки у губернатора в этом вопросе.

— Ожидаются ли в администрации кадровые перестановки? Каково ваше отношение к религии?

— Я провёл переговоры со многими работниками администрации. Делать какие-то конкретные выводы я бы не торопился. Здесь свой костяк, свои люди, своя история. По большому счёту, ситуация не требует быстрого оперативного вмешательства. К религии я отношусь более чем нормально. В своё время я имел отношение к строительству храма в Кохме на месте, где была взорвана церковь. Считаю, что разрушенное когда-то надо восстановить и возвратить Церкви. Слишком много сделано нехорошего и, чтобы поправить ситуацию, вера у человека должна быть обязательно. Не скажу, что я верующий, но всей душой поддерживаю верующих.

— Выделите насущные проблемы в хозяйстве Шуи. Какие из них будут решаться в первую очередь?

— В Шуе в отвратительном состоянии находятся дороги. Особенно 2‑я Дубковская, улица Ленина. Улица Свердлова одна в более-менее нормальном состоянии. То, что построен новый мост — это хорошо. Но дороги удручающие. Я посмотрел хозяйство МП ЖКХ, СУДСБ, т. е. те структуры, которые занимаются благоустройством дорог, видел весь их арсенал, технику. Также посмотрел асфальто-битумный завод, который есть в городе, но он стоит без движения много лет. Непонятно, почему в городском хозяйстве есть такой потенциал, но он не используется, и торги выигрывают другие структуры, где себестоимость работ ниже, а качество выше. Придётся к своим какие-то меры принимать. Состояние газонов, улиц, площадей в Шуе далеко от совершенства. Имеющиеся денежные средства следует более тщательно отслеживать, потому что уборка города ведётся, но качество ее оставляет желать лучшего. За те деньги, за которые выполняется такой объём работ, можно спросить жёстче. Бюджетные деньги надо расходовать рационально. Так что во вторую очередь займёмся благоустройством города. По состоянию фасадов зданий обратимся к собственникам. Попросим или потребуем, чтобы собственники привели их в надлежащий вид. Не радуют глаз и обветшалые заборы, особенно в частном секторе.

— Как распределяются полномочия между вами и господином Воробьёвым?

— Есть устав города, где всё прописано. О каких-то трениях речи быть не может. Функции главы города совершенно другие, представительские. Моё поле деятельности — решение хозяйственных вопросов, чтобы нормально развивался и жил город. Политикой я не занимаюсь, мне делить с Олегом Владимировичем нечего.

— Недавно состоялось заседание оргкомитета по Дню Победы. Вы высказали ваше видение празднования?

— Я не высказывал своих личных мнений. Достаточно было выслушать моих заместителей, чтобы понять, что всё очень грамотно организовано. Если всё хорошо, зачем вносить какую-то лепту?

— Прежний городской голова был одним из лучших руководителей области. Вы просили его поделиться опытом и рассказать про подводные камни, которые существуют в Шуе?

— При встрече с А. Масловым мы не обсуждали какие-либо подводные течения, особые проблемы в городе. Но мы с ним договорились, что, если возникнут какие-то сложности в работе, он всегда готов подсказать, помочь, оказать содействие.

— Как отнеслись к вашему переходу в чиновничье кресло ваши коллеги-энергетики?

— Откровенно говоря, я даже не успел с ними попрощаться. Как они это оценили, лучше спросить у них, ведь мой переход в Шую был для них неожиданностью.

— Хотелось бы знать ваше видение работы с прессой. Ваша реакция на критические статьи?

— Есть пресс-секретарь, который будет заниматься этим вопросом. Если потребуется моё участие, я буду рад встрече с прессой. Вас устраивает такая форма взаимодействия? Меня устраивает.

— Планируете ли вы открыть свой сайт главы администрации, чтобы связь с жителями города была короче и надёжней?

— Сайт администрации есть. Я зашёл на него и остался очень доволен. Сайт оформлен нормально и является одним из лучших в области. Мне ещё что-то изобретать, думаю, не стоит.

— Глава города г-н Воробьёв в день своей инаугурации сказал, что «ситуация в городе с приходом новой власти, как минимум, не ухудшится». Чем вы обнадёжите нас?

— Ситуация, действительно, не должна ухудшиться. Все знания и опыт максимально направлю на то, чтобы ситуацию улучшать. Если ситуация будет ухудшаться, тогда для чего я сюда пришёл? Чтобы заработать на кусок хлеба? На это я мог бы заработать и в другом месте.

От 14 Апреля 2010 года Подготовил Владимир БАБАЙКИН