Как найти правильный молочный продукт
Вооружившись необходимым минимумом знаний о том, каким должен быть натуральный и полезный молочный продукт, корреспондент «МС» отправилась в магазины города
Молоко
Молоко — уникальный, созданный самой природой продукт питания, «эликсир жизни», как называли его врачи в древности. Но обезжиренное молоко — низкокалорийное и не самое полезное. Ближе всего к цельному натуральному молоку то, в котором 2% или 3% жирности. Витаминизированному молоку доверять не стоит. Такая надпись на пачке должна насторожить. В пастеризованном молоке сохраняется больше полезных и питательных веществ. Такого молока на прилавках наших магазинов в изобилии. А вот стерилизованное, хотя и хранится гораздо дольше, считается менее полезным. Его можно найти под марками Лианозово, «Веселый молочник» и др.
Глас народа
Елена, 40 лет:
— Я каждый день беру разливное молоко, т. к. в нашей семье его уходит два литра в день. Его очень любит мой муж. Пьет его вместо воды. Дети предпочитают молоко из пакетов с добавлением соков и молочные коктейли с мороженым. Сама я люблю кефир, неважно какой марки, лишь бы был вкусный.
Николай, 23 года:
— Я люблю просто молоко, стараюсь пить его не реже двух раз в неделю. Гораздо чаще ем масло и сыр. Обычно на бутерброд утром на завтрак.
Надежда, 30 лет:
— Я очень люблю молочные продукты, вот только мой организм их не очень любит. Нам удалось подружиться с «Активией». Беру обычный йогурт без всяких добавок. Он и так вкусный, и салаты заправлять им мне нравится. Считаю, что полезен творог. Правда, мой ребенок не очень любит его в чистом виде, а запеканки и сырники у меня не слишком удаются. Каждую неделю я делаю для него творожный крем с добавлением сметаны и какао, который просто замечательно использовать для бутербродов на завтрак.
Кефир
Любой кефир — полезный и вкусный продукт. Считается, что самый вкусный кефир жирностью 3,2%. Покупая кефир, обязательно обратите внимание на дату изготовления. В зависимости от продолжительности созревания, различают кефир слабый, средний и крепкий. Лучше всего покупать кефир однодневный, он улучшает обмен веществ и повышает иммунитет. Просроченный кефир может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, страдающих язвенной болезнью, гастритом или панкреатитом. Кефир — это продукт, выработанный из молока с добавлением определенной микрофлоры. Добавление в его состав загустителей, стабилизаторов и т.п. недопустимо. Любой кисломолочный продукт прекрасно восстанавливает микрофлору кишечника, поврежденную лекарственными препаратами.
Ряженка
Ряженка отлично регулирует пищеварение. Она усваивается даже быстрее и лучше, чем кефир. Стакан ряженки компенсирует ночную потерю организмом кальция, поэтому этот напиток рекомендован людям, страдающим судорогами. Самой полезной считается свежая ряженка. Если производитель ставит на упаковке срок годности две недели и указывает количество микроорганизмов 10 в 7 степени КОЕ на грамм, значит, он гарантирует, что за это время продукт не утратит полезные свойства.
Йогурт
Настоящим йогуртом может называться только кисломолочный продукт с живыми бактериями, без добавления животных и растительных жиров. Живой йогурт хранится не более суток при температуре от +2 до +6 градусов. А в продаже имеются «йогурты» со сроком хранения 6 месяцев и более. Видимо, именно поэтому прочитать состав йогурта на их этикетках совсем не просто. Разве что, вооружившись лупой. Многие врачи рекомендуют выбирать йогурты, в которых содержание кальция не менее 300 мг на 100 г продукта. Найти подобную информацию на имеющихся в продаже продуктах нам не удалось. Натуральные фрукты и кисломолочные продукты плохо сочетаются. В итоге получается не диетический продукт, а просто вкусный десерт. Польза может быть только от натурального йогурта без добавок и сахара.
Сметана
В состав настоящей сметаны должны входить только сливки и закваска. Если верить этикеткам, именно такая сметана продается в наших магазинах. Качество сметаны можно определить следующим образом: положите ложку сметаны в суп. Если она хорошо растворяется, а не выпадает на дно осадком, то это качественный продукт. Если в составе присутствуют дополнительные компоненты, окислители или крахмал, то это сметанный продукт. Об этом честно говорят, например, этикетки «Сметанки» Янино и сметанный продукт «Белая киска». При выборе сметаны обязательно обращайте внимание на дату изготовления. Чем дольше сметана хранится на полке магазина, тем меньше в ней полезных веществ, а молочные жиры, находящиеся в сметане, могут нанести вред здоровью, т.к. вступают в реакцию с упаковкой.
Творог
Обратите внимание на состав творога. В идеале в состав творога не должны входить никакие консерванты. Лучше выбирать творог без добавок, а все потому, что производители добавляют в него не варенье, а насыщенный джем. Во‑первых, он очень калорийный и содержит огромное количество сахара. Во‑вторых, для длительного хранения в джем добавляют консерванты.