year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Контрольно-кассовая техника: закон на страже наличности - «Местный спрос»

Контрольно-кассовая техника: закон на страже наличности

Контрольно-кассовая техника и бланки БСО – средство контроля предпринимателей за движением наличных денег и за своими работниками

В соответствии со ст. 2 закона РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт должны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр. Статью данного закона разъясняет нашим читателям руководитель ООО «Юридические и бухгалтерские консультации» Алексей Некрасов.

– Алексей Юрьевич, применение контрольно-кассовой техники – это требование закона, но это и серьезные затраты для предпринимателей.

– Да, конечно, это дополнительные расходы – приобретение, техническое обслуживание, замена ЭКЛЗ, покупка кассовой ленты и т.д. Есть и другие вопросы: необходимость регистрации и перерегистрации в налоговых органах по месту учета организации, ведение и хранение документации, связанной с ККТ, замена накопителей фискальной памяти с участием налоговиков и т.д.

– В каких случаях ККТ позволительно не применять?

– Закон предусматривает ряд исключений. Во-первых, если при оказании услуг клиенту выдается бланк строгой отчетности, форма которого, как и порядок учета, хранения и уничтожения устанавливается правительством РФ. Во-вторых, в случаях, предусмотренных законом, если специфика деятельности или местонахождение организации или предприятия предполагает наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт. Понятно, что неприменение ККТ позволяет снизить затраты и сократить круг вопросов для общения с налоговыми органами. При этом надо учесть, что для расчетов с юридическими лицами придется обзавестись ККТ, а БСО можно применять только при оказании услуг гражданам, но не при продаже им товаров.

– Какие виды деятельности считаются услугой для населения?

– Есть общероссийский классификатор услуг, который утвержден постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 г. №163 и который включает в себя бытовые услуги, услуги пассажирского транспорта, связи, жилищно-коммунальные, туристско-экскурсионные и другие. При этом необходимо отметить, что с 01.12.08 г. прекратили свое существование утвержденные формы БСО за исключением: 1. Квитанции на получение страховой премии (взноса); 2. Квитанции на оплату услуг газификации и газоснабжения; 3. Туристической путевки; 4. Залогового билета и сохранной квитанции; 5. Квитанции на оплату ветеринарных услуг.

– Есть какие-то особые требования к оформлению бланков строгой отчетности при оказании иных услуг?

– Специальные требования к реквизитам БСО есть. Перечисляю их: наименование документа, шестизначный номер и серия; наименование и организационно-правовая форма – для организации; ФИО – для индивидуального предпринимателя. Помимо этого – местонахождение исполнительного органа юридического лица или иного органа, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности; идентификационный номер налогоплательщика; вид услуги; стоимость услуги в денежном выражении; размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты. Также на БСО должны быть указаны дата осуществления расчета и составления документа, должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции, его личная подпись, печать и иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги. Данные реквизиты могут быть расширены исходя из специфики услуг.

– Кто должен изготовить эти бланки, есть ли какие особые требования к их изготовлению?

– Право выбора способа изготовления БСО остается за предпринимателем или организацией. Если БСО печатается в типографии, то такой бланк, помимо обязательных реквизитов, должен содержать еще и сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа, год его выполнения и тираж. Типография существенно увеличивает временные и финансовые затраты. Можно самостоятельно печатать БСО, но сделать это можно только с помощью автоматизированных систем.

– К которым опять-таки имеются какие-то особые требования?..

– Конечно! Такая система должна иметь защиту от несанкционированного доступа и уметь идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет. При выпуске документа необходимо обеспечить уникальность номера и серии бланка, а по запросу налоговых органов автоматизированная система должна предоставлять информацию о выпущенных документах.

– Явно речь идет не о компьютере.

– Да, речь идет о системе, обеспечивающей защиту, фиксацию, хранение сведений о бланке документа, что соответствует требованиям, предъявляемым к контрольно-кассовой технике в этой части, а простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может.

– В чем преимущества этих автоматизированных систем?

– Преимущества в том, что их регистрации в налоговых органах не требуется – их соответствие требованиям должно подтверждаться только технической документацией по формированию, заполнению и печати бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам. Также и включать такие системы в государственный реестр ККТ и утверждать формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется. Требуется только соблюдение обязательных реквизитов БСО. Но необходимо учесть, что полномочиями по утверждению БСО могут быть наделены органы исполнительной власти, и тогда они становятся обязательными к применению. Особенно это касается случаев оказания услуг учреждениями культуры, включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта.

– Такое впечатление создается, что государство только осложняет предпринимательскую деятельность.

– На самом деле, применение контрольно-кассовой техники, бланков БСО является также средством контроля предпринимателей за движением наличных денег и за своими работниками.

– Если все же предпринимательская деятельность осуществляется без применения ККТ?

– В этом случае нужно помнить, что ст. 14.5. КоАП РФ предусматривает административную ответственность за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения контрольно-кассовых машин. И ответственность эта достаточно серьезна: штраф от тысячи пятисот до двух тысяч рублей – на граждан; от трех до четырех тысяч – на должностных лиц; и от тридцати до сорока тысяч рублей – на юридических лиц.

От 19 Июня 2009 года Беседовала Полина АРШАВИНА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий