Интервью после концерта - «Местный спрос»

Интервью после концерта

Валерий Киселев: «Шуяне чувствуют и слышат музыку»

Этого концерта ждали давно. Валерий Киселев, наш земляк, музыкант с мировым именем, чьи выступления собирают тысячи поклонников джазовой музыки, дал в родном городе благотворительный концерт. Корреспонденту «МС» удалось взять у маэстро интервью.

– Валерий, вы давно не были в городе. Насколько он изменился?

– Я сегодня впервые прошел по новому Бродвею, где во времена детства еще ездил на велосипеде. Сегодня здесь такая прекрасная зона. Мои ребята смотрят на улицу, и у них неподдельное удивление. Они повидали много стран мира, и, казалось бы, их трудно удивить, но я вижу, что приезд в Шую на них произвел неизгладимое впечатление. Сегодня в городе прошел крест­ный ход, мы смотрели на город с колокольни Воскресенского собора – все это добавило впечатлений. Мне, кажется, что они даже были несколько «придавлены» увиденным.

– В этом году у вас юбилей – 50 лет назад вы впервые выступили на сцене ГДК.

– Действительно, ровно 50 лет назад я впервые вышел с инструментом на сцену ГДК. Это был отчетный концерт музыкальной школы, где я учился. Я очень волновался, ведь в зале сидели все мои родственники. Вдруг ко мне подходит завуч И. Г. Лепков и говорит: «Слушай, Киселев, концерт растянулся, мы сокращаем номера, можешь идти домой». У меня по щекам от обиды потекли слезы. И тут идет Рудольф Геннадьевич, мой педагог, и спрашивает, почему я плачу. Я объяснил ситуацию. Тогда он пошел и решил вопрос. Так я впервые вышел на сцену и сыграл украинскую песню.

– Прошло столько лет, и вы неоднократно выступали на многих сценах. Что чувствуете вы перед концертом, осталось ли волнение, что было ранее?

– Волнение ушло куда-то вглубь, сейчас уже руки не дрожат. Сейчас за несколько дней и даже месяцев до серьезного концерта у меня наступает бессонница – начинаю думать, что я буду играть. Это тоже волнение, но, стоит только выйти на сцену, все проходит.

– Сейчас вы известный кларнетист и саксофонист. Как от баяна вы перешли к этим инст­рументам?

– Все очень просто. Я поехал работать баянистом в лагерь «Сос­новый бор», там мне в руки попал пионерский горн. За лето я выдул из него все возможные звуки. Там же был и мой друг Аркадий Иванов, известный шуйский трубач, который мне предложил попробовать сыграть на его инструменте. А после горна на трубе сыграть – один шаг. В училище я учился вместе с Сашей Тепловым, музыкантом духового оркестра, он мне дал кларнет, показал аппликатуру. Я «загорелся» и купил себе кларнет. Стал заниматься, закончил второй раз училище – уже по классу кларнета. А саксофон – родственный инструмент. Позднее появилось специальное саксофонное образование.

– Что вы сейчас играете с коллективом?

– Мы сейчас играем джаз в стиле «свинг», это джаз 30-х годов. Наш ансамбль – один из немногих в стране и, пожалуй, в Европе, который играет эту музыку. Свинг нравится всем: и джазменам, и публике, потому что он всем близок. Когда существовала свинговая культура 30-х годов, так называемая «золотая эра свинга», тогда вся Америка танцевала. И когда мы начинаем играть, я вижу, что люди в зале с трудом сидят на месте, ноги просятся в пляс. В Москве есть сейчас клубы, которые возрождают культуру свинговых танцев. Для нас самые яркие вечера, когда нас приглашают в клубы, где мы играем аутентичную музыку, и публика танцует эти настоящие танцы.

– Познакомьте с вашим коллективом.

– Это востребованные московские музыканты. Пианист Роман Дмитриев окончил музыкальную академию, в свободное время играет в оркестре московского цирка, занят в оркестрах малых составов, работает в клубах. На барабанах играет Паша Тимофеев. В Москве ежегодно бывают джазовые фестивали, приезжает много американцев. Так вот, Паша выступает постоянно на всех этих фестивалях. На контрабасе играет ветеран нашего ансамбля Андрей Фалько. Он закончил консерваторию по скрипке, играет на концертах рок- и поп-звезд, но никогда не бросает джаз. На тромбоне играет уникальный музыкант Максим Пиганов. Он самый востребованный тромбонист Москвы, солист оркестра им. О. Лундстрема, старший преподаватель Гнесинки.

– Что сегодня вы представляли шуянам? Какие вообще у вас планы?

– Сегодня в одном концерте мы попытались уместить две программы – программу «Гарлемский ноктюрн», посвященную Дюку Эллингтону, и программу к 100-летию Бени Гудмана. В июне будем в Твери – выступим вместе с профессиональным шоу-балетом, затем –

12-й Московский фестиваль в саду «Эрмитаж» в августе, в сентябре – тур в Европу, вся осень тоже в гастролях расписана.

– Как вас сегодня приняла сцена?

– Прекрасно, здесь играется легко и как-то само собой. Здесь родные стены помогают. Зал свистел, кричал, топал, что положено делать на джазовых концертах. Нас принимали с таким вкусом! Я еще раз убедился, что все присутствовавшие в зале шуяне чувствуют и слышат музыку. Все здорово! Сегодня я убедился, что в Шуе любят джаз и понимают его.

От 10 Июня 2009 года Беседовала Елена БОГОСЛОВСКАЯ