year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Категорически противопоказанное питание - «Местный спрос»

Категорически противопоказанное питание

Доктор А. Тереничев: «За такое питание когда-нибудь придется платить своим здоровьем».

Сумасшедший ритм жизни не оставляет современному человеку шанса пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку. И, если в Европе в последние годы из-за развернувшейся кампании за здоровое питание рестораны быстрого питания закрываются, в России, напротив, каждый год появляются десятки новых. Сегодня и шуяне «морят червячка» с помощью хот-догов, гамбургеров, картошки фри, запивая все это «Колой».

То, что доктор не прописал

Врачи и диетологи едины во мнении: лидер быстрой еды, фаст-фуд, бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно нельзя. С мнением коллег согласен и А. Тереничев, врач-гастроэнтеролог шуйской ЦРБ. Кстати, Алексей Иванович признался, что он фаст-фуд не ест. «Я лучше останусь голодным, чем буду есть эту гадость», – ответил он «МС».

Действительно, главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров, легкоусвояемых углеводов, но мало витаминов и минимальное количество растительной клетчатки, необходимой нашему организму.

Углеводы с жирами быстро усваиваются, и тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендуется принимать подобную пищу. Но, помимо этого, в сэндвичах, гамбургерах, картофеле фри и жареных курах содержится окисленный холестерин. Он очень вреден, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. «Фаст-фуд – продукты, которые развращают тело и микрофлору, – сказал А. Тереничев. – Эта пища не диетическая. За такое питание когда-нибудь придется платить своим здоровьем».

Посвятил А. Тереничев «МС» и в последствия употребления подобной пищи. Фаст-фуд из-за своей доступности нарушает ритм питания, поэтому при его частом употреблении вероятен риск ожирения. Ожирение – эпидемия века, болезнь болезней. Вслед за ним растут, как на дрожжах, все остальные: гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты. Ожирение, зачастую, является основной болезнью, которая приводит к летальному исходу. «Поэтому хочется дать совет тем, кто страдает сердечными заболеваниями, аллергией, ожирением, диабетом или имеет проблемы с желудком и почками: фаст-фуд вам категорически противопоказан», – предупреждает доктор Тереничев.

Вам уже не весело, но все еще вкусно?

Да, действительно, вкусно. Благодаря различным добавкам, в том числе и химическим. Красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы и эмульгаторы, усилители вкуса и аромата – все это входит в состав «отборных», по словам ресторанов быстрого питания, продуктов. Кстати, вы не задумывались, почему так долго не портятся всевозможные гамбургеры и хот-доги? И мягкие булочки, и сочная начинка остаются как будто изготовленными сиюминутно, специально для вас. А виной этому модифицированные ингредиенты, которые используются при приготовлении фаст-фуда в неевропейских странах, где не существует системы контроля. Чаще всего генетически модифицированные компоненты встречаются в продуктах из картофеля (чипсы, фри), помидоров (томатные соусы, кетчуп), консервированной кукурузе и, конечно же, в продуктах, содержащих сою. Соя очень полезна, но, к сожалению, почти всегда генетически модифицирована. Ее присутствие можно обнаружить в мясных и колбасных изделиях, полуфабрикатах, паштетах и т. д. Если в состав продукта входит «растительный белок» - значит, это соя.

Крайне осторожно необходимо относиться к американским товарам. США - самый большой в мире поставщик трансгенных продуктов. Модифицированные ингредиенты используют такие известные компании, как Coca-Cola, Nestle и др. Глупо также предполагать, что в состав «быстрой» еды (гамбургеров, чизбургеров и пр.) не входит соя. А еще, по какой-то известной лишь одним изготовителям причине, бутерброды из фаст-фуда, хотя и не являются острыми и слишком солеными, вызывают мучительную жажду, которую посетители ресторана быстрого питания зачастую пытаются утолить здесь же, выпивая один за другим стакан «Колы».

И еще одна деталь – чувство насыщения от фаст-фуда приходит слишком поздно. А виной этому – обилие животных жиров вкупе со вкусовыми добавками и усилителями вкуса. Но не забывайте, что при переедании происходит усвоение пищи сверх положенной нормы, и излишки откладываются в виде жира или воды, а это уже является причиной увеличения веса.

Обезьяны подтвердили вред фаст-фуда

Для тех, кто не склонен верить словам, существуют доказательства иного рода. Эксперимент на обезьянах, продолжавшийся в течение 6 лет, дал видимые результаты.

Ежедневная «порция» транс-жиров, которая входила в меню обезьян, примерно соответствовала стандартному чизбургеру и порции картофеля фри в рационе человека. Эксперимент продолжался в течение 6 лет, после чего ученые намеревались исследовать состояние артерий подопытных животных. Однако наиболее очевидным результатом эксперимента, не требовавшим дополнительных измерений, были резко увеличившиеся в размерах животы обезьян, получавших транс-жиры. Объем жировых отложений на животах обезьян из первой группы был в среднем на 30% больше, чем у животных, получавших нормальную пищу.

Совет напоследок

При посещении фаст-фуда в обеденное время постарайтесь хотя бы дома, при приготовлении ужина, обойтись без полуфабрикатов и быстрых «помощников». Отдайте предпочтение легким, некалорийным блюдам из творога и овощей. В выходные устраивайте разгрузочные дни или ешьте низкокалорийную пищу.

А лучше найдите где-нибудь недалеко от работы кафе с домашней пищей. Конечно, это более накладно, чем разные забегаловки, но здоровье-то дороже!

Кстати

Зарубежная реклама фаст-фуда будет сопровождаться информацией о вреде этих продуктов. Так, министерство здравоохранения Франции приняло решение, что впредь реклама чипсов, газировки и фаст-фуда должна сопровождаться информацией о вреде этих продуктов и о пользе сбалансированного питания.

От 20 Июня 2007 года Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий