year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
<image2762left>Новогодние и Рождественские рецепты от читателей «МС» - «Местный спрос»

Новогодние и Рождественские рецепты от читателей «МС»

Всем известно – вечерние, а тем более ночные трапезы вредны и для желудка, и для фигуры. Но есть такие ночи в году, когда мы нарушаем запреты диетологов. До праздников осталось всего ничего, а значит, пора продумать меню. Чтобы помочь шуянам в этом приятном деле, «МС» предлагает рецепты вкусных блюд от читателей. В этом номере рецептурой своих блюд, мясным и рыбным, делится Заслуженный работник физической культуры Леонид Мельников.

Жарьте мясо правильно

Мясо очищаю от сухожилий, мою, обтираю салфеткой, отбиваю, но так, чтобы не пробить кусок насквозь (сок будет вытекать). Сковородку с толстым дном протираю солью, раскаляю до тех пор, пока капля воды шариком не катится по дну. Во время готовки посыпаю мясо перцем и специями, но не солю (соль способствует выделению сока, мне нужно удержать его в куске). Жир на сковородку не кладу. Сначала обжариваю кусок мяса со всех сторон на сухой сковороде, пока оно не покроется румяной корочкой (по 5-6 мин.), выделяющийся сок становится бесцветным. Теперь слегка подсаливаю мясо и поливаю его растопленным сливочным или топленым маслом. Если попался жирный кусок, срезаю жир, оставляя тонкий слой, примерно в полсантиметра – мясо будет сочнее.

Готовлю жареное мясо в самый последний момент, чтобы сразу подавать на стол – у остывшего и разогретого блюда совсем другой вид, вкус и аромат. Если оно все-таки остыло, режу на тонкие ломтики, раскладываю на блюде, посыпаю зеленью, подаю с хреном, горчицей, майонезом. Мясо «делает» вкусным гарнир. Предлагаю вареные овощи: они снимают остроту специй, облегчают усвоение жареного мяса. Рекомендую свежие овощи класть не в холодную, а в кипящую воду, чтобы не теряли вкус. Солю, когда вода снова закипит (10-12 г соли на 1 л воды). Картофель варится быстрее, если в кипящую воду добавить ложку сливочного масла, уменьшить огонь, добавить зубчик чеснока, веточку петрушки или укропа – вкуснотища!

А вот как я готовлю рыбу

Рыба на новогоднем столе – к достатку в доме. Если приготовить карпа, то будет и удача в делах. Некоторые из вас скажут: карп не особенно удачная рыба. И все же предлагаю вам карпа в желе. Рыбу чищу, промываю, нарезаю на порционные куски. Голову, хвост, молоки откладываю. Они пригодятся потом. Варю бульон из воды (2 литра), сухого белого вина (1 л), моркови и лука (по 50 г), лаврового листа, перца, соли. Даю чуть остыть, кладу куски рыбы, держу на огне при слабом кипении 45 минут. Затем рыбу вынимаю шумовкой, снимаю кожу, укладываю куски на блюдо, придавая форму карпа (целого). Бульон ставлю на огонь и увариваю, добавив теперь голову, хвост, молоки. Когда объем жидкости уменьшится вполовину, снимаю с огня, процеживаю, заливаю рыбу и ставлю до подачи на стол в холодильник. Можно в бульон для надежности добавить желатин (20-30 г на 0,5 л), разведенный в небольшом количестве холодной воды, но если карп достаточно жирный – желатин не кладите. Это блюдо приготовить лучше заранее. Ешьте на здоровье!

От 10 Декабря 2008 года Записала Тамара КАРАУЛОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий