year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Во имя чего убивают планету? - «Местный спрос»

Во имя чего убивают планету?

В России половина населения живет в зоне экологического бедствия. Ежегодно от экозависимых причин умирает не менее 350 тысяч человек. При этом за последние 15 лет затраты на экологию сократились более чем в 10 раз

16 октября в Москве, в малом зале Государственной думы, состоялся «круглый стол» на тему «Законодательное обеспечение экологической безопасности в Российской Федерации». Кроме депутатов, официальных лиц и ученых, на мероприятии присутствовали представители общественных объединений – всего более 400 человек из 40 областей России. Был среди приглашенных и председатель «ШЭС» Борис Борзых.

– Борис Андреевич, какова была цель «круглого стола»?

– Главное было донести до первых лиц государства мысль, что экология наша пребывает в упадке. Ситуация ведь серьезнейшая: в мире уже утрачено 2/3 лесов и 2/3 сельскохозяйственных земель, имеется стойкая тенденция к снижению иммунитета у людей. В России половина населения живет фактически в зоне экологического бедствия. Неуклонно нарастает загрязнение воздуха, воды и почвы. Ежегодно от экозависимых причин умирает не менее 350 тыс. человек. При этом за последние 15 лет затраты на экологию сократились более чем в 10 раз.

Кстати

В мире каждый год синтезируют множество новых химических соединений, не встречающихся в природе, однако исследование их влияния на человека и среду сознательно тормозится.

– Как проходила встреча, и какие выступления вам особенно запомнились?

– Встреча за круглым столом проходила остро, практически все выступления были исполнены крайней тревоги. Представитель Института экологии человека и гигиены окружающей среды, например, выразил крайнюю обеспокоенность тем, что в мире каждый год синтезируют множество новых химических соединений, не встречающихся в природе, однако исследование их влияния на человека и среду сознательно тормозится. Из имеющихся на сегодня 30 миллионов химических соединений ПДК установлены только для 3 тысяч с небольшим!

– Очень много сейчас разговоров по поводу модифицированных продуктов, которые называют даже «пищей Франкенштейна»…

– Эта тема обсуждалась тоже. Известная своими исследованиями влияния генно-модифицированной сои на животных доктор биологических наук И. Ермакова представила самую свежую информацию по данной проблеме. Установлено, что добавление в пищу самкам крыс ГМ-сои приводит к тому, что крысята рождаются ослабленными, с многочисленными аномалиями. Второе поколение не появляется на свет вовсе. Если же кормят ГМ-соей еще и самцов, детеныши не рождаются и в первом поколении. Аналогичная ситуация и по другим с/х растениям. Кроме того, деградируют почвы, на которых выращивают ГМ-культуры. Вымирают и насекомые, опыляющие эти культуры или питающиеся ими. ГМ-культуры имеют также свой­ство загрязнять генофонд обычных растений.

– В России, слава Богу, запрещено выращивание этих зеленых монстров.

– Однако все мы, тем не менее, потребляем импортные ГМ-продукты. Пресловутая соя везде – и в сухом молоке, и в мороженом, и в колбасе, и в конфетах. Называется это растительным белком. Самое страшное, что это едят наши дети! Кого родят они в свое время, и родят ли вообще? Установлено также, что генная модификация угрожает даже так называемым льдообразующим бактериям, во­круг которых формируются дождевые капли и снежинки. То есть под угрозой вообще все климатические процессы! Похоже, что нашу планету сознательно убивают ради прибылей отдельных компаний.

– Борис Андреевич, страшные вещи вы обсуждали. Неужели все так беспросветно?

– Не все, конечно. Был и светлый момент в обсуждениях. Эколог-общественник Вера Дронник из Сасовского района Рязанской области рассказала, что жители смогли закрыть завод фенолформальдегидных смол, построенный без разрешительных документов рядом с крестьянскими полями. Оказывается, население все-таки может отстоять свои интересы даже под напором денежных мешков и коррумпированной власти.

– Кстати, удалось ли выступить вам?

– Не удалось из-за нехватки времени. А рассказать хотелось о том, как надзорные органы скрывают от общественности информацию о выбросах вредных веществ частных предприятий, прикрываясь недостаточно четкими формулировками закона. Дошло до того, что на судебном заседании 20 августа этого года представитель Управления Ростехнадзора публично пытался ввести суд в заблуждение, заявив, что Управление не имеет копии разрешения на выбросы для завода «Эггер», которое само же и выдавало. По причине «дырок» в законодательстве не являются нарушением и неприятные запахи, извергаемые предприятиями, пока не превышаются ПДК. Жителям, конечно, от этого не легче. Но им говорят, что их носы ошибаются.

– И все же, Борис Андреевич, что делать?

– Экологи страны, разумеется, не обольщаются насчет скорых перемен к лучшему. Чтобы поменять равнодушное, потребительское отношение к нашей среде обитания, надо воспитывать не только представителей власти и бизнеса, но и значительную часть простых граждан. Всё начинается с брошенной на дорогу бумажки, с вылитого на землю машинного масла. Любить надо свою землю – это главное.

От 22 Октября 2008 года Беседовала Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий