year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
От страницы – к экрану - «Местный спрос»

От страницы – к экрану

Корреспондент еженедельника «МС» задумался о роли грамотности в формировании современной российской культуры.

От страницы – к экрану Грамотность позволяет чётко и понятно выражать свои мысли, облегчает общение с другими людьми. В истории, пожалуй, никогда не было момента, чтобы безграмотный, необразованный человек стал бы олицетворением уважаемой личности. Даже в самые тёмные времена от людей требовалось анализировать информацию, отличать факты от мнений и принимать обоснованные решения. И всё же всё чаще звучат слова, что грамотный человек – сейчас редкость.

На просторах интернета мы задали вопрос, а зачем сейчас, в 21 веке, быть грамотным человеком, и вредит ли этому интернет-общение? Вот несколько интересных мнений.

Сергей БЕЛЯКОВ, педагог дополнительного образования, г. Иваново:

– Любой человек, если он считает себя человеком, просто обязан быть грамотным. И это не просто знание букв и умение читать и писать. Я говорю про грамотность вообще, про правильное написание слов, умение правильно ставить знаки препинания и строить предложения. Особенно это важно сейчас, когда любая ошибка или опечатка может стоить целой жизни человека или даже человечества.

Я просто ненавижу, когда люди в сети начинают писать, как хотят. Или специально искажают слова. Я не против приколов и сарказма. Но когда это входит в систему, когда на любые замечания, что писать грамотно – это уважение к собеседнику, начинают огрызаться, это, простите, показатель не просто малого уровня грамотности и культуры, это показатель малого уровня интеллектуального развития.

Николай АВЕРЮШКИН, член Союза кинематографис­тов России, театральный педагог, актёр театра и кино («Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Михайло Ломоносов», «Универ», «Папины дочки», «Воронины»):

– Грамотность сейчас становится редкостью, хотя всё способствует её развитию. В советское время, хотя под рукой не было интернета, не было смартфонов, а словари брали зачастую только в библиотеках, люди, наше поколение, было гораздо образованнее.

Я пошёл в школу в 1963 году, был единственный, кто умел в классе читать по слогам, потому что меня учил отец. Но это было не из-за образованного населения, а потому что послевоенные годы, дефицит учителей. А сейчас?

Могу честно сказать, что в театр очень часто приходит малограмотная молодёжь. Увы, я имею в виду не только зрителя, но это касается и актёра! И что мы имеем? А имеем от этого мы огромное количество плохих спектак­лей и фильмов! Современный российский актёр превращается в обслугу, а должен воспитывать и просвещать зрителя! Но скажите, как он это будет делать, если сам стал малограмотен!

И ещё от себя замечу, что в просвещении и образовании огромную роль, ведущую роль должно играть государство! Это должна быть политика страны – просвещение и образование!

Роман БЕЛЯКОВ, инженер, преподаватель, г. Иваново:

– Я не думаю, что интернет-общение вредит. Уровень грамотности должен быть пропорционален уровню развития цивилизации. Высокая цивилизация – высокая грамотность. Это как прослеживаемая связь между средним IQ населения страны и уровнем жизни. Чем умнее – тем лучше живут.

От 11 Сентября Спрашивал Александр ИПАТОВ, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий