year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Успенский пост начался - «Местный спрос»

Успенский пост начался

Пост этот – непродолжительный, но почти такой же строгий, как Великий.

Успенский пост начался

Успенский пост длится с 14 по 27 августа. Как эти две недели провести достойно, рассказал читателям «МС» настоятель храма Александра Невского, иерей Василий Шашнев.

– Батюшка, Успенский пост установлен в честь Богородицы?

– Успенский пост установлен в честь того поста, который творила Пресвятая Богородица перед своим успением, то есть переселением её души в Вечность. По преданию, за несколько дней до кончины её земной жизни, Пресвятой Богородице явился Архангел Гавриил и сказал, что скоро она встретится в Царстве Небесном со своим возлюбленным Сыном. Узнав об этом, Пресвятая Богородица обрадовалась, но стала творить усиленную молитву и пост, для того чтобы подготовиться к кончине достойно. В память того самого поста, который творила Пресвятая Богородица, и был установлен Успенский пост в православной Церкви.

– Получается, праздником стала смерть Богородицы?

– Дело в том, что для человека верующего смерть – это момент встречи с Богом. К этой встрече человек готовится в течение практически всей жизни. Этой встречи Божия Матерь ждала с момента вознесения Христа на Небо. И поскольку Она не сотворила грехов, все верующие уверены в том, что Пресвятая Богородица встретилась со Христом и обрела Царствие Божие.

– Успенский пост строгий? Каковы его правила?

– Успенский пост действительно строгий. По своей строгости он занимает второе место после Великого поста. Но при этом он скоротечен. Его продолжительность составляет всего четырнадцать дней. В пище обычно верующие воздерживаются не только от мясной и молочной, но и от рыбы, а те, кто постятся наиболее строго, отказываются даже от растительного масла. Только в субботние и воскресные дни устав разрешает вкушать пищу с растительным маслом, а в день Преображения Господня – ещё и рыбу.

– У каждого поста есть цель, какова она?

– Мы должны понимать, что пища – это лишь одна из составляющих частей. Кроме соблюдения поста в пище, мы должны соблюдать свой пост и в мыслях. Воздерживаться от греховных мыслей, от излишних увеселений, от тех дел, которые, может быть, делать и не стоило бы. Пост – это время духовного очищения ради приближения к Богу. Через воздержание мы обнаруживаем свои грехи, свои греховные страсти. На исповеди мы в них каемся, даём обещание Богу исправить свою жизнь и пытаемся это сделать, очищая своё сердце и душу. Правильно проводимый пост приближает нас к Богу. Реальная цель поста – это приближение к Богу через очищение души и сердца. Это происходит через покаяние и избавление от грехов. А покаяние лучше всего совершается при воздержании, которое как раз и дают нам посты.

Рецепты Успенского поста

Постимся постом приятным

Салат медовый

2 средние морковки, 10 грецких орехов, 1/2 лимона, 2 ст. ложки мёда.

Натереть на крупной тёрке морковь, добавить размельчённые орехи и заправить мёдом и лимонным соком.

Суп из красной фасоли

5 картофелин, 1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 2 морковки, 1 луковица, 1/2 клубня сельдерея, 2 зубчика чеснока, кинза и петрушка, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. томатного сока, перец и соль – по вкусу.

В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный на четвертинки картофель, добавить банку фасоли, нарезанные соломкой морковь, сельдерей и репчатый лук, положить нарубленную зелень и варить 15–20 минут под крышкой. В конце варки подсолить, добавить растолчённый чеснок, молотый красный перец, томатную пасту и томатный сок. Прокипятить ещё 5 минут и подавать, обильно посыпав зеленью.

Густой суп с перловой крупой

1/2 ст. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 небольшого кабачка, 1/2 ст. чечевицы, зелень, соль, перец.

Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне. Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут. Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут. Перед подачей добавить измельчённую зелень.

Ботвинья по-монастырски

500 г свёкольной ботвы, 1,5 л кваса, 3 огурца, 6–8 редисок, пучок зелёного лука, пучок укропа, соль, 1 ст.л. тёртого хрена, 2 ст. ложки мёда.

Ботву нарезать, бросить в кипящую воду и варить до мягкости стеблей, подсолив. Варёную ботву откинуть на дуршлаг и перетереть сквозь него ложкой до образования пюре. Огурцы и редис нарезать соломкой. Нарубить лук и укроп мелко, перемешать. Соединить с нарезанными овощами. Мёд смешать с хреном и приправить смесью перетёртую ботву. Добавить квас. Квасом с ботвой залить огурцы и редис с зеленью. Посолить по вкусу.

Оладьи из овсяных хлопьев

2 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 ст. пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. ложка сахарного песка.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить тёплую воду, насыпать соль, сахарный песок, сухие дрожжи. Хорошо вымесить, понемногу добавляя пшеничную муку. Поставить в тёплое место. Через 30–40 мин. перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с мёдом или вареньем.

Голубцы с перловкой и лесными грибами

1/2 кочана капусты, 1 ст. перловки, 1/3 ст. булгура, 200 г лесных отварных грибов, 2 луковицы, растительное масло, соль.

Капусту разобрать на листы. Сварить их в подсоленной воде до полуготовности. Предварительно замоченную перловку отварить. Лук мелко нарезать. Лесные грибы промыть, нарезать и отварить в подсоленной воде. Потом слить и отжать воду. Лук обжарить на растительном масле. Добавить грибы и обжарить всё вместе. Потом добавить перловку. Булгур заварить способом, описанным на упаковке. Добавить к начинке. В подготовленные капустные листья завернуть начинку, уложить голубцы в глубокий лоток, добавьте немного воды и томатной пасты, а затем протушить голубцы в духовке ещё 20 минут.

Яблоки с начинкой

4 яблока, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка ядер орехов, щепотка ванилина, 4 ст. ложки сахарного песка.

Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину, опустить их в кипящую воду, добавить сахар, ванилин и варить на слабом огне, не допуская разваривания яблок. Вынуть яблоки шумовкой, дать им остыть, середину заполнить промытым ошпаренным изюмом и толчёными орехами. Разложить яблоки по тарелкам.

Постная медовая коврижка

1 ст. сахарного песка, 1 ст. воды, 2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 ст. изюма, 0,5 ст. измельчённых орехов, 0,5 ст. растительного масла, 1,5-2 ст. муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите, чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30–35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

От 21 Августа Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий