year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сколько вырубают, столько и высаживают - «Местный спрос»

Сколько вырубают, столько и высаживают

15 сентября в нашей стране отмечали Российский день леса. И в этот же день свой профессиональный праздник отметили работники лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности.

Сколько вырубают,  столько и высаживают

Накануне этой даты наши коллеги из «Радио России Иваново» беседовали с представителями регионального комитета по лесному хозяйству о том, как обстоят дела с лесами в Ивановской области. Зашла речь и о Шуйском районе.

Как рассказали гости, Ивановский регион богат лесными ресурсами: почти половина всей территории области покрыта зелёными насаждениями. По словам и.о. председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Александра Бабаева, земли лесного фонда в регионе, по сведениям государственного лесного реестра, составляют 1 млн 42 тысячи 600 га, а это 48% площади всего региона. При этом все эти леса делятся на эксплуатационные (которые можно вырубать, их примерно 50%) и защитные (для хозяйственных целей и защиты городов).

Всю эту территорию контролируют 10 лесничеств, каждое из которых охватывает от 1 до 3 районов. И хотя этого количества подведомственных организаций в комитете считают достаточным для осуществления полномочий по охране, защите и воспроизводству наших лесов, проблема нехватки кадров в лесном хозяйстве имеется – пожилые опытные лесники выходят на заслуженный отдых, а вот молодёжь им на смену приходить не спешит.

При этом второй собеседник наших коллег с ивановского радио Александр Кургузов – заместитель председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству и заслуженный лесовод РФ, подчеркнул, что в настоящее время наши лесничества не занимаются непосредственно хозяйственной деятельностью, а осуществляют лишь контролирующую функцию, поскольку все наши леса находятся в аренде. Вот на арендаторов-то и возложены все полномочия по восстановлению, уходу за зелёными насаждениями, организация противопожарных и других хозяйственных мероприятий в рамках договорных обязательств по освоению лесов.

Все леса вокруг Шуи, так же, как и в целом по региону, уже не первый год находятся в аренде. Причём, руководствуясь действующим лесным кодексом, комитет лесного хозяйства обязан рассмотреть и принять поступившую заявку на аренду того или иного свободного участка и провести процедуру передачи. Делается это через аукцион. Отказать заявителю могут только в пяти случаях, в том числе, если потенциальный арендатор банкрот, недобросовестный арендатор и т.д.

Что касается вырубки леса, то, по словам представителей комитета, она осуществляется преимущественно на тех участках, где преобладают «спелые и перестойные» зелёные насаждения. Договор на проведение данных работ арендатору выдаётся в лесничестве. Ведь лес – это живой организм. И естественное старение древостоев – процесс для него естественный. Если не проводить мероприятия по смене насаждений, то наступает деградация лесного массива. Кстати, наличие в лесах хвойных участков, заражённых короедом, как раз и говорит о накоплении в массиве большого количества спелых и перестойных елей. Появлению и распространению в них вредителей способствуют перепады погоды, засушливое лето.

Выявление подобных заражённых участков требует, по словам Александра Кургузова, хозяйского подхода – удаления данного массива в целях предотвращения распространения других, более серьёзных вредителей. Да и повреждённая древесина теряет свою товарную годность. Остаётся добавить, что ели в ивановских лесах составляют 20% от общего числа всех деревьев и занимают солидные площади. Неудивительно, что гружёные лесовозы на наших дорогах – явление отнюдь не редкое.

Гости также напомнили, что в мае 2021 года более 10 тыс. га лесов в нашем регионе было повреждено сильными ветрами. Шуйский район эта беда, к счастью, не сильно задела. Тогда ветровалы прошлись по Юрьевецкому и Пучежскому районам, окрестностям Луха и Верхнего Ландеха. Частично повреждение леса ветрами повторилось и в 2023 году. Как подчеркнули представители комитета по лесному хозяйству, расчищать, разрубать и вывозить подобные повреждённые деревья – крайняя необходимость. Это направлено в первую очередь на улучшение санитарной и противопожарной безопасности региона.

Александр Бабаев обратил особое внимание собеседников на то, что после проведения вырубки леса арендатор, в рамках договорных обязательств, обязан провести работы по лесовосстановлению, то есть полностью засадить вырубленный участок молодыми насаждениями. Двух-трёхлетние саженцы елей и сосен для этого привозятся из питомников. Полноценный лес на таком месте можно будет увидеть лет через 80. Отдельно он остановился на значении защитных лесов, которые есть вокруг всех крупных городов, в том числе и вокруг Шуи. Они составляют примерно половину всего лесного достояния региона. Именно их называют нашими «зелёными лёгкими».

Пользуясь случаем, гости радиостудии обратились к жителям региона с просьбой обращать внимание на своё поведение при посещении леса, в первую очередь не выбрасывать в лесу мусор, не устраивать свалки. А также поблагодарили активистов, которые проводят различные мероприятия по очистке лесных насаждений, заботятся о чистоте и красоте наших лесов. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов отрасли и работников лесного хозяйства, которые сегодня стоят на страже наших лесов, выявляют пожары, пресекают незаконные рубки.

Присоединяемся к нашим коллегам с «Радио России Иваново» и поздравляем работников лесного хозяйства и лесообрабатывающей промышленности с профессиональным праздником! Верим, что наши леса – в надёжных руках!

От 18 Сентября Марина ИВАНОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий