Бармен – артист оригинального жанра - «Местный спрос»

Бармен – артист оригинального жанра

Корреспондент «МС» взяла интервью у нашего земляка, попробовавшего себя в актёрской профессии и снявшегося в нескольких сериалах. Эпизоды с его участием в лентах «Полярный» и «Лето в городе» – эффектные и запоминающиеся.

Дмитрий Карпов с удовольствием побеседовал с нами, рассказал о своей профессии, планах на жизнь и даже поделился советами для всех, кто желает войти в современную киноиндустрию.

– Дмитрий, вы родились в Шуе. Росли и учились здесь. Хотелось бы услышать истории из вашей жизни, связанные с нашим городом.

– Скажу так: за время обучения я повидал не одну школу. Пару классов отучился в школе №2, после переехал в село Васильевское, где доучился до 6-го класса, потом вернулся в город и продолжил обучение в гимназии №1.

– Были ли в этих школах учителя, которые вам особенно запомнились?

– Конечно. Людмила Васильевна, учительница русского языка в 1-й гимназии. Хорошо её помню и передаю привет!

– Расскажите поподробнее о своём детстве, о выборе жизненного пути.

– Что сказать про детство? Весело было в селе. Природа, друзья, активный отдых и всё такое. Было много интересного для ребёнка. Например, поехать с дедом за сеном на тракторе или отправиться в поход в лес… как сейчас помню ароматы тех мест. Эдакая связь с природой.

В Шуе, конечно же, игры во дворе, походы на речку… Если говорить о деловых вопросах –

покупал в городе и продавал в Василь­евском плакаты с разными популярными среди подростков того времени персонажами. Например, постеры с «Покемонами». Подобные же манипуляции проводил с игровыми фишками. С детства предприимчивость и находчивость присутствовала. Поэтому позже я поступил в училище №4, как раз на коммерсанта. Меня это зацепило, но по факту я просто попал в группу, где в подавляющем большинстве были девушки. В итоге нас учили не столько на предпринимателей, сколько на обычных продавцов. Словом, не смог я там учиться. Я ведь ещё и бунтарь по натуре был всегда, всякие учебные скрепы вообще напрягали меня: ругался с преподавателями, постоянно им что-то доказывал… вышло, в общем, что меня отчислили.

Поступал в училище №42, где обучался на сварщика, но оттуда быстро ушёл. Всё потому, что в моей голове «коммерсант» представлялся более важным и благозвучным, нежели «сварщик» (не в обиду замечательным работникам этой профессии).

После ухода из училища произошло событие, вероятно, образующее всю мою будущность. Я устроился барменом в клуб «Maximus». Было это в 2008 году. В один из летних месяцев, когда я только туда пришёл, у меня получилось неплохо заработать. На полученные деньги я купил себе принтер и стал запускать свои мысли и идеи в настоящие дела. Печатал термотрансферные принты для одежды. Начал самовыражаться – делать собственные принты и продавать их через интернет. «ВКонтакте» тогда только начал свой запуск, мне было 18 лет, и всё было прекрасно.

– А как вы попали в актёрскую среду?

– Это просто стечение обстоятельств. В основном я ставился на роли, где играл самого себя, то есть бармена с навыками и определённым опытом, умеющего выполнять разные трюки. На площадки требовались такие люди, поэтому в сериалах я и исполнял роль бармена, то устраивающего настоящее «шоу», то такого, который будет выглядеть как Джеймс Бонд или который будет в одном кадре с Охлобыстиным делать ему мартини.

Касательно последнего случая – следующая история: съёмки сериала «Полярный», бармен не смог появиться, искали замену. Размещали объявление в разные соцсети и сайты, в том числе на «ВК» и «Profi». Я был в Москве и уцепился за этот запрос.

– Неужели всё так просто, и любой человек с улицы может сниматься в кино?

– Сейчас, конечно, труднее раскрутиться, чем, скажем, ещё лет 10 назад. Даже несмотря на тот же «ТикТок», который спустя столько времени остаётся не до конца обкатанной колеёй, слишком много факторов стоит учитывать, чтобы обрести известность по случайности. Тренды меняются с невиданной быстротой. По-прежнему сильной составляющей в медиасфере сегодня является наличие профессионального актёрского образования и определённый талант. Это круто. Но зачастую даже такие люди, при условии, что у нас нет сверхконкуренции, как в Голливуде, довольствуются малыми ролями всю жизнь и совсем не «выстреливают». Нет вот у некоторых каких-то амбиций, целей, задач… некоторые просто не могут оседлать «актёрскую» удачу.

Зачастую можно встретить и такой формат актёрской самореализации: одни сидят в своём городе и являются локальными знаменитостями, а другие кочуют, рискуют, но у них есть шанс стать известными на большую и очень большую публику. Чтобы быть известным в России – нужно быть известным в Москве. При этом необходимо постоянно учиться, развивать свои навыки. В идеале – иметь образование и быть в постоянном окружении людей, которые круче тебя. Это даёт стимул расти дальше и никогда-никогда не останавливаться на достигнутом. Это буквально начинает тебя колоть изнутри, мол: «У них есть заказы, а у меня нет! Я должен стать лучше! Я должен быть лучше, черт возьми!». Актёру необходимо такое окружение, чтобы у него была насмотренность в людях, чтобы было на кого равняться. Причём не просто с телеэкрана, не где-то там, а именно перед его лицом. Физически. Чтобы человек что-то перенимал, чувствовал.

– Я правильно понимаю – путь на большой экран начинается в столице?

– Да, я считаю, что сегодняшнему актёру нужно побывать в Москве, побыть в этих кругах и однозначно работать над собственной медийностью. При этом понимать свои сильные и слабые стороны. Одни преподносить, другие пытаться исправить или приглушить соответственно. При этом весь свой прогресс и положительное развитие надо медийно продвигать и транслировать. Ну, и мониторить всевозможные кастинги, наборы, предложения, объявления и актёрские вакансии. Нужно искать и создавать для себя самого именно то самое удачное стечение обстоятельств, а не «для начала устраиваться на стабильную работу, потом чего-то ждать и медлить на протяжении продолжительного времени». Действовать, беспробудно искать возможности, чтобы в какой-то момент случайная на первый взгляд «халтурка», обычная, казалось бы, подработка взяла и вывела на что-то действительно крупное, провела тебя к серьёзным ролям и связям. В такой работе важно быть внимательным и всегда быть начеку, готовым зацепиться за «ту самую» возможность.

– Каков был именно ваш путь в столицу?

– У меня как раз появилась возможность, которую я не упустил. Можно сказать, что я просто проходил неподалёку. Просто взял и отправился на кастинг. Показал там всё, что умею и могу. Возымел успех. Меня стали рекомендовать. Стали появляться предложения на подработку в сериалах. А вообще – я артист как есть. Устраиваю шоу, и у меня оригинальный жанр. Выступаю на мероприятиях. Там же время от времени пересекаюсь с какими-то интересными людьми. Пользуюсь возможностями. Стараюсь быть полезным и не упускаю шансов.

– Какие у вас планы на будущее? Где вас можно будет найти?

– Я создаю и люблю создавать свой собственный контент. Люблю творить что-то визуальное. У меня есть навыки в видеопродакшене, в создании творчества путём съёмки видео. Также есть дрон и различные камеры. Во время путешествий снимаю на них. Занимаюсь ещё аэросъёмкой. А осваивать всё это я начал для того, чтобы в будущем запустить свой видеоблог тревел-направленности (блог о путешествиях) типа Птушкина, знаете, схожей тематики. В этом я и хочу соединить свои навыки. То есть тревел-съёмка, плюс личный креативный подход.

В этом году я собираюсь совершить путешествие по Азии, соответственно, буду там создавать контент для полноценного блога. Сейчас я работаю в Москве, и дело в том, что я на своей профессии (артист оригинального жанра) зарабатываю деньги, которые потихоньку откладываю на видеотехнику, чтобы создавать в будущем какие-то работы, которые будут полезны моим зрителям. Пока что я развлекаю публику, даю им эмоции. А в видеосфере мне хочется каким-либо образом влиять на большее количество людей, хочется давать что-то полезное. Ну и естественное желание оставить что-то после себя. В моём случае – что-то созидательное, что-то красивое.

От 31 Июля Ольга МЕЩАНИНОВА, фото из открытых источников.