year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Будьте здоровы! - «Местный спрос»

Будьте здоровы!

Несколько несложных ингредиентов и масса пользы для здоровья и иммунитета, особенно в период межсезонья.

Будьте здоровы!

На горизонте уже маячат осенние дни, которые принесут промозглый ветер, холодный дождь и серое низкое небо. И вот уже засвербело в носу и запершило в горле. Главное в этот момент – не поддаться болезни и начать укреплять иммунитет. А лучше эту самую простуду опередить.

По советам медиков, в рационе укрепляющего иммунитет человека должны быть овощи, фрукты, ягоды. Но есть их горстями в осенне-зимний период накладно да и попросту неудобно. «МС» собрал рецепты, проверенные временем и опытом наших предков. С ними укрепить иммунитет и противостоять болезням будет легче.

Паста Амосова

300 г кураги, 300 г инжира сушёного, 300 г изюма, 300 г чернослива, 300 г ядер грецкого ореха, 300 г мёда, 1 лимон.

Для приготовления пасты орехи, сухо­фрукты и лимон перемолоть, хорошенько перемешать с мёдом и хранить в чистой посуде в прохладном месте. В идеале принимать эту смесь лучше натощак с утра по столовой ложке и перед сном. Продукт довольно богат на сахара, и, хотя они натурального происхождения, людям с сахарным диабетом и предрасположенным к аллергии стоит принимать пасту Амосова с осторожностью.

Салат «Для здоровья»

500 г моркови, 500 г яблок, 250 г кураги, 150 г изюма, 1 лимон, 2-3 ст. ложки измельчённых грецких орехов.

Морковь и яблоки натереть на мелкой тёрке, мелко нарезать курагу, лимоны пропустить через мясорубку, всё тщательно перемешать. Есть эту смесь можно в течение дня.

И вкусно, и полезно

300 г грецких орехов, 150 г кураги, 150 г мёда.

Грецкие орехи и курагу перемолоть. Всё смешать с мёдом, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день между едой в течение месяца. Через месяц повторить.

Имбирная смесь

120 г имбиря, 4 лимона, 150 мл мёда.

Корень имбиря очистить от кожуры, натереть на тёрке, выложить массу в миску. Свежие лимоны очистите от кожуры, порежьте кубиками, выложите лимоны в мис­ку к имбирной массе, измельчите массу блендером, залейте в миску мёд. Выложите массу в банку и уберите в холодильник. Можно употреблять каждый день по одной столовой ложке.

Напиток для иммунитета

500 г клюквы, 1 стакан грецких орехов, 3 зелёных яблока, 0,5 стакана воды, 500 г сахара.

Клюкву растереть, грецкие орехи измельчить, яблоки нарезать кубиками. Всё смешать. Добавить воду и сахар, довести до кипения. Хранить в холодильнике, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Напиток из брокколи

1 стакан брокколи, 1 яблоко (лучше зелёного цвета), 0,5 лимона, 100 г шпината.

Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Очистить яблоко от шкурки и серединки. Шпинат помыть, измельчить ножом или порвать руками. Все продукты всыпать в чашу блендера, добавить сок из половинки лимона. Измельчить ингредиенты до получения пюреобразной массы. Готовый напиток разлить по бокалам и по желанию украсить листочками мяты.

Медовый напиток с лимоном

В 1 стакане тёплой кипяченой воды размешать 25 г мёда, добавить сок половины лимона и выпить напиток. Можно употреб­лять ежедневно.

Морсы

170 г малины или 125 г клюквы, или 150 г брусники, или 150 г чёрной смородины, 120 г сахара, 1 л воды.

Ягоды размять, сок процедить, выжимки залить водой, кипятить 5–7 минут. Добавить в отвар сахар, процедить, добавить сок, оставшийся от размятых ягод.

Мультивитаминная «бомба»

100 г моркови и брокколи, 1 яблоко, 1 апельсин, горсть шпината (60–80 г).

Тщательно вымыть овощи и фрукты. Разобрать брокколи на соцветия, немного измельчить их и всыпать в ёмкость блендера. Морковь почистить и натереть на тёрке или мелко порезать. Яблоко очистить, удалить серединку и измельчить. Шпинат нарезать не очень крупно. Все ингредиенты соединить и измельчить, влить сок апельсина.

Отвар из шиповника

1 ст. сушёного шиповника перебрать и промыть водой из-под крана, дать стечь лишней воде. Затем в 1 литре воды вскипятить шиповник на огне. Кипятить 1 минуту. Затем снять кастрюлю с плиты и завернуть кастрюльку в плед или тёплое одеяло. Можно перелить в термос. Дать настояться в течение 6–8 часов. Отвар готов. В него можно добавлять мёд, лимон или сахар.

P.S. В течение всего сезона простуд не забываем об употреб­лении в пищу нашей традиционной квашеной капусты, которая полна пробиотиками, молочнокислыми бактериями и витамином C. А также используем в рационе продукты, в приготовлении которых использовался хрен, он часто используется для профилактики простудных заболеваний. Существуют и продукты, от которых лучше отказаться. В первую очередь от сахара и мучного. Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту кишечника, снижая иммунитет.

От 8 Сентября Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий