year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Не время отдыхать - «Местный спрос»

Не время отдыхать

Казалось бы, с наступлением августа подходит к концу не только лето, но и огородный сезон. Но не тут-то было.

Не время отдыхать

Не время отдыхать

Не время отдыхать

Дел на даче ещё ой как много. Пора готовить сани летом, то есть позаботиться об урожае следующего года. Что для этого нужно сделать, расскажет читателям «МС» огородник со стажем Валерий Медведев.

Август – время сидератов...

Всё правильно, для того чтобы урожай следующего года вас порадовал, необходимо позаботиться об этом уже сейчас. По словам нашего консультанта, в августе нужно внести в землю органику – навоз или компост и, конечно, посеять сидераты на освободившиеся от овощей грядки лука, чеснока и огурцов. «Землю ни в коем случае нельзя оставлять пустой, – утверждает Валерий, – иначе она зарастёт сорняками, к тому же сидераты выполняют массу полезных функций».

Во-первых, они борются с патогенами благодаря своим эфирным маслам и корневым выделениям. Сидераты – это ещё и зелёные удобрения, потому что мы впоследствии их запахиваем в почву. Есть и ещё одно свойство. По заверениям В. Медведева, у сидератов очень мощная корневая система, которая проникает в почву глубоко и оттуда достаёт питательные элементы, накапливает их в листве и потом, разлагаясь, отдаёт их земле. При этом абы какие сидераты использовать не стоит.

Для разных овощных культур подходят разные сидераты. Так, перед капустой сажают люпин, рожь, овёс или вику. Для картофеля отличные сидераты – горчица, фацелия, рапс и редька масличная. Перед луком сажают горчицу, редьку масличную и рожь. Для моркови – все культуры хороши, но лучшим выбором будут редька масличная, горчица, рапс, сурепица. Чеснок более капризен – для него лучшие сидераты – фацелия и горчица.

«После разбрасывания семян сидератов обязательно нужно их заделывать в почву, чтобы птицы не выклевали», – говорит В. Медведев. По совету нашего консультанта, сидераты можно оставлять в зиму или заделывать в грунт осенью.

... и время сбора урожая

В последнем летнем месяце выкапывают лук. Сигналом к действию должно быть полное высыхание надземной части и формирование на луковицах укрывных чешуй. Примерно за две недели до уборки полив культуры прекращают, затем дожидаются сухой солнечной погоды и собирают урожай. Извлечённые из земли луковицы оставляют на земле для просыхания, а спустя несколько часов убирают в хорошо проветриваемое помещение.

Что касается моркови и свёклы, то в августе не поздно их ещё проредить. В теплице также немало работ. В августе помидоры нуждаются в пасынковании и обработке против фитофторы. Августовское удаление ненужных побегов – последнее в этом сезоне. Ну и, конечно, не забывайте о подкормках.

Вырастить – не значит сохранить

После того как урожай собран, встаёт вопрос, как его сохранить, особенно в том случае, если погреба у вас нет. «МС» предлагает рассмотреть альтернативные способы, где и как сохранить урожай, не имея погреба.

Однозначно, необходимо прохладное место. Температура в нём должна быть ниже пятнадцати градусов, но выше нуля. Для места хранения может подойти гараж. Но его также нужно подготовить, чтобы там поддерживалась стабильная температура.

В городе можно организовать хранение овощей на закрытом балконе. Для этого используйте шкаф или соорудите специальный ящик, стенки и дно которого нужно выложить пенопластом или заделать монтажной пеной. Крышку ящика также нужно утеплить. Для контроля температуры внутри лучше установить уличный термометр. При температуре выше 5 градусов рекомендуется проветривать ящик, а в сильные морозы – дополнительно укрывать.

Сушить или замороживать?

Одними из лучших вариантов хранения овощей является сушка и заморозка. Причём сушка – один из самых щадящих способов обработки продуктов. Во время сушки структура продукта не разрушается и сохраняется до 80% полезных веществ. Сушёные продукты хорошо и долго хранятся и не занимают много места – при таком способе обработки из продуктов уходит почти вся влага, что значительно уменьшает их объём. Но имейте в виду: сушёные фрукты и ягоды становятся в несколько раз калорийнее.

Также полезный и экологичный способ – заморозка. При заморозке сохраняются не только полезные вещества, но вкус, цвет и даже запах продукта. Единственный минус – замороженные овощи и фрукты занимают довольно много места. Так что, если вы планируете заморозить большую часть своего урожая, стоит приобрести морозильную камеру.

Лук и чеснок: секреты хранения

В домашних условиях сохранить лук и чеснок достаточно сложно. Горожане чаще хранят овощи на кухне или в кладовке. Чтобы обеспечить проветривание, лук или чеснок помещают в ящики, корзины, картонные коробки – подойдёт всё, что имеет вентиляционные отверстия. Также некоторые дачники укладывают овощи в сетки или капроновые чулки. Лук и чеснок можно хранить не только правильно, но и красиво: сплести косу или вязанку – и проветривается хорошо, и выглядит симпатично.

Существуют и некоторые особые способы хранения чеснока. Например, головки чеснока хранят всю зиму в чистой сухой стеклянной банке. Главное, банку не закрывать крышкой. Некоторые хозяйки при этом просыпают чеснок солью. Нередко хозяйки хранят чеснок в банках с маслом, заливая очищенные зубчики чеснока подсолнечным маслом, при этом в масло можно добавить разные пряности. Чеснок в таком случае остаётся свежим, а масло можно использовать для готовки.

От 31 Июля Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий