year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ты сними, сними меня, фотограф… - «Местный спрос»

Ты сними, сними меня, фотограф…

На минувшей неделе свой профессиональный праздник отмечали маститые специалисты фотодела, начинающие фотографы и все, кто имеет отношение к этому виду искусства, именуемому фотографией.

Ты сними, сними меня, фотограф…

Многие поколения шуян знают фамилии мэтров шуйской фотографии Фёдора и Виктора Никоновых, Александра Бережнова, Владимира Вопилкова, Николая Рачкова, Евгения Баранова, Виктора Телегина, Петра Бабайкина, Бориса Сидорова, Александра Кулькова, Владимира Жданова, Михаила Лобанова, Игоря Смирнова, Алексея Журавского, Елену Челышеву, Михаила Козлова, Александра Ступенкова, Евгения Гузанова и других, многих из которых давно нет с нами, но мы помним их имена… К сожалению, в Шуе практически не знают таких фотографов прошлого, как Гольдфейн, Соколов, Шмыров, Куракин, Вейнерт, Боруцкий, Жильцов, Павлов, Смирнов, Соболев, а ведь их фотоателье были размещены по всему городу.

Если даже полсотни лет назад в Шуе фотографов было немного, и все знали их в лицо, то в настоящее время мастеров фотографии в нашем городе – немерено. В перечисленную выше плеяду мэтров фотодела можно смело добавлять молодых, но серьёзно заявляющих о себе: Вадима Великоиваненко, Сергея Бабанова, Анастасию Эверстову и других.

Сегодня хочу рассказать об одном из достаточно известных фотографов, работнике фотоателье, фотографии которого есть в семейных фотоальбомах почти каждого шуянина. Это Борис Борисович Гладков. Его я знаю много лет, с ним мы выезжали за границу, делали совместные фотопроекты, фотографировали город, людей, животных, пейзажи…

Борис родился в 1962 году в Красноярском крае. Когда он учился в 5 классе, семья переехала в Шую. В нашем городе Борис учился в школе №8, по окончании которой поступил в ПТУ №11 на помощника мастера. Потом работал на фабрике «Шуйский пролетарий» учеником поммастера и параллельно трудился в фабричной газете-малотиражке «Голос рабочего» фотокорреспондентом. Там была своя фотолаборатория. Всё приходилось делать самому: снимать, проявлять, печатать фото, глянцевать и сушить снимки, короче, заниматься тем, чем и должен заниматься фотограф.

В те годы к прессе было отношение иное, не то что сейчас. И уважали, и побаивались. Как статей, так и опубликованных фотографий. Тем более что действующий «Комсомольский прожектор», в состав которого входил и фотокор Борис Гладков, не стеснялся показывать недостатки. Борис фотографировал откровенный бардак в общежитиях фабрики, например, в комнатах приехавших из деревень девчонок, не привыкших к городскому укладу жизни. Конечно, этот негатив – лишь малая толика того, что дозволялось фотографировать. В основном Борис Борисович публиковал в малотиражке фото передовиков производства, усовершенствованные технологические процессы, внутрифабричные праздники, вечера, спортивные мероприятия…

На ШП Борис проработал один год. Любимое занятие, имя которому – фотография, тянуло куда-нибудь ближе по профилю. С фабрики Борис рассчитался и устроился в фотоателье на Центральной площади Шуи учеником лаборанта, где его учителем и наставником стал Юрий Волков, а именитые фотографы Александр Бережнов, Владимир Вопилков и Евгений Баранов натаскивали молодого лаборанта, делились с ним премудростями фотографического мастерства. И это помогло.

Через 2 года Борис перешёл из лаборантов в штатные фотографы. Правда, выездным фотографом, что разительно отличается от работы фотографа в ателье. Чем занимался? Снимал детей на дому. И даже животных – домашних питомцев. Было модно тогда такое течение в фотографии. Фотографировал свадьбы, юбилеи, иные торжества. Ходил по школам, детским садам, снимал как групповые, так и одиночные фотографии.

Как утверждает сам Борис Борисович, на работу он шёл как на праздник. Чувствовал, что это занятие ему по душе, что в жизни он выбрал верную стезю. Даже родители, вызывающие на дом фотографа, чтобы запечатлеть любимое чадо, порой удивлялись, как фотографу удаётся найти подход к сердцу ребёнка: только 5 минут назад ребёнок плакал навзрыд, но как только Борис начинал фотосессию, ребёнок моментально затихал и успокаивался, позволяя запечатлеть себя во всей красе. Вот так почти 30 лет проработал Б.Б. Гладков выездным фотографом. Потом перешёл в салон «Коника» на пл. Ленина, где трудился оператором мини-фотолаборатории.

Последние годы Борис Борисович работает в фотосалоне на Советской улице, 47. Причём трудится практически безвозмездно, просто помогая Михаилу Козлову, подменяя его, когда у Михаила выходные.

В 2000 году Борис женился. Супруга – Вера Гладкова, ныне директор музея Константина Бальмонта. Их сын – уже взрослый парень, ему 24 года. Свой первый фотоаппарат Боря взял в руки в 10-летнем возрасте. Это был широкоплёночный аппарат «Этюд». Снимал всё подряд: пейзажи, городские улицы и площади, фауну, друзей… Но особо любит Борис репортажную съёмку. Выбрать нужный ракурс, учесть игру теней, определить удачную перспективу, запечатлеть интересный момент… Чтобы это делать на раз-два, должна быть рука набита, глаз-алмаз и движения почти на автомате…

Потом появился у Бориса ФЭД-3, а это более серьёзная техника. Потом зеркалки «Зениты». С кольцами для макросъёмки и цветовыми фильтрами. В фотоателье пользовался Борис широкоплёночной фотокамерой «Киев 6-С».

Новая эпоха – новые технологии. Каких только цифровых фотоаппаратов не перебывало в руках у героя нашего рассказа. На рыбалку или по грибы брал всегда Борис Гладков цифровой фотоаппарат «Nicon». Сейчас, конечно, проще брать с собой на все случаи жизни смартфон, где есть и фото, и видеокамера.

Я спросил Борю про хобби помимо грибов и рыбалки. Оказалось, в детстве он коллекционировал марки и значки. А сегодня главная отдушина – огород. Правда, издержки профессии, а именно: таскание тяжёлого кофра с фотоприбамбасами и сумки со штативом, треногой сказалось на позвоночнике. Да и зрение подсело изрядно, всё чаще требуются очки.

Из хобби пока остаётся видеосъёмка. И путешествия. Причём не обязательно ехать куда-то очень далеко в неведомые дали. В России тоже есть что посмотреть. Борис побывал в Костроме, Питере, Москве, Ярославле, Нижнем, Владимире… Изъездил практически всю Ивановскую область.

Кстати, фишка итогов путешествий у Бориса несколько необычна. Не магнитики на холодильник он привозит из своих вояжей, а рюмочки с названиями городов, где побывал. Их в коллекции Гладкова – сотни.

Но фотография всё же в приоритете. В семейном альбоме Гладковых, а также у друзей Бориса много сделанных им фотографий.

Пока я беседовал с Борисом на его рабочем месте, клиенты приходили и приходили. Тем не менее мы успели поговорить о многом, что касается фотографии. Например, о том, что ныне многие не знают, что такое выдержка или диафрагма. Зачастую клиенты заставляют улыбнуться, бросив фразу типа «Отфотошопьте меня на снимке». Поговорили о том, о сём. В частности, что некоторые сопутствующие фотографии профессии исчезают. Например, ретушёр.

О чисто технических терминах фотографов, таких как выбор экспозиции или шкала ГРИП (глубоко-резко изображаемое пространство), думаю, читателям будет не так интересно, поэтому на сим и остановлюсь.

Желаю всем шуйским фотографам вдохновения и удачных вам снимков!

От 17 Июля Владимир БАБАЙКИН, фото автора и из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий