year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Теза – это река? Я думал, это типа озера» - «Местный спрос»

«Теза – это река? Я думал, это типа озера»

Вы ещё не слышали историю про кофейного барона? Тогда мы идём к вам!

«Теза – это река?  Я думал, это типа озера»

Корреспондент «МС» приняла участие в необычном проекте – «6 чашечек кофе», распив этот бодрящий напиток в ресторане «Villa Провинция» с пешим путешественником из Санкт-Петербурга Александром Пластковым.

На своих двоих «из Петербурга в…» молодой человек путешествует 5 лет. Сначала это делал автостопом, но потом, как прошёл пешком от Оренбурга до Крымского моста, решил сменить режим движения, а сейчас и вовсе перешёл на бег. Такие пробежки от города до города – не просто так, путешествие, как объясняет путник, – это инструмент к общению. Причём передвигаться бегом –

привычное для него дело, к вечеру марафонец пробегает порядка 30 километров и выносливости ему не занимать.

«До 26 лет я жил скучной жизнью игромана и интроверта. Я человек, который не любит общаться с людьми, прятался за компьютерными играми, пытаясь сбежать от реальности. В 27 лет я приступил к изменению себя. Отправиться из Санкт-Петербурга автостопом без денег и без еды до Владивостока – было моей целью. Хочешь научиться общаться – вводи себя в состояние, где общение необходимо. Я уже посетил 221 город России, а в планах посетить – 500», – рассказывает молодой человек.

Путешествовать Александр Пластков начал в 2019 году. «Если я решил, что я – путешественник, то нужно сделать что-то грандиозное, воспользовавшись теорией 6 рукопожатий, объединив регионы страны». Потом началась пандемия, и слово «рукопожатие» стало практически ругательным. Так проект обрёл новое название «6 чашечек кофе», и связан с любимым напитком Александра.

Пить кофе в городах России ранее молодой человек мог в походных условиях, на лоне природы в палатке, для этого были все необходимые подручные средства – горелка, турка и собственно сам кофе. Сейчас путник целенаправленно отказался от комфорта и прелести ночевать под открытым небом в пользу мобильности. Кстати, для коренного петербуржца кофе – только он, то есть упот­ребляется исключительно в мужском роде. Да и от кофейного набора отказался, в Вологде подарил его своему земляку-байкеру.

В нынешнем путешествии Александр питается в кафе и ресторанах, которые поддерживают его проект, ночует у тех, кто приютит или снимает гостиницу. А может заночевать даже на вокзале. Так было и вчера, когда Александр добежал до Шуи. Правда, передохнуть на железнодорожном вокзале в Шуе удалось недолго. Охранница, заподозрив «неладное», разбудила путника и выпроводила с вокзала.

В Шуе Александр – не первый раз. В каждом городе он останавливается на один-два дня, и в путь. Путешественник успел прогуляться по историческому центру и даже искупаться в Тезе. «Теза – это река? Я думал, типа озера», – удивился Александр Пластков.

Сам себя молодой человек называет «кофейным бароном». И именно так он представился своей будущей невесте. Её зовут Евгения. С ней путешественник познакомился в городе Ртищево Саратовской области, где вместе с родителями она трудится над семейным бизнесом –

кофейней. «Как мы познакомились? Она работает в кофейне администратором, сидела и скучала, тут захожу я: в белых шляпе и рубашке. Её впечатлил мой рассказ о «кофейном бароне». Встречаемся мы с Евгенией в разных пунктах назначения, согласно моему маршруту», – рассказывает Александр.

Любовь к кофе у пешего туриста – с рождения, как и у многих. Первым был растворимый кофе, а первое знакомство с этим напитком началось с питерской пышечной в конце 90-х годов. Посещали пышечную всей семьёй каждое воскресенье. Приятный ритуал стоил 2 рубля за пышку и 5 рублей за кофе.

Пока мы пили американо в ресторане, Александр Пластков рассказал о своих целях, так похожих на красивую мечту. «Я стану амбассадором кофейной компании и отрою свою кофейню где-нибудь в Ртищеве. Для начала я стану известным на всю Россию, стану олицет­ворением понятия о кофе, это будет моим инструментом, чтобы менять судьбы людей. Моя цель – это спасение человечества. Но начинать нужно прежде всего с себя. Если каждый начнёт с себя и спасёт, поможет хотя бы одному человеку, мир станет лучше. Когда я был в Иванове, мне написала женщина, у её подруги – ребёнок с ДЦП, она попросила помочь, я как раз сэкономил деньги на ночлеге, переночевав на вокзале. И решил устроить сбор средств, став примером для подражания. И только за день мы собрали 30 000 рублей на лечение и реабилитацию. Курсы лечения помогают ребёнку, и он уже делает первые шаги», – рассказал вояжёр.

Сейчас путешественник держит путь на Нижний Новгород, закончить свой маршрут из 500 городов планируется в следующем году. Напоследок хочется добавить, что уютная атмосфера ресторана «Villa Провинция» придала особый оттенок нашей беседе, а сытные завтрак и обед стали вкусной отправной точкой для дальнейшего путешествия.

От 26 Июня Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий