year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Сороковой день после Пасхи - «Местный спрос»

Сороковой день после Пасхи

13 июня православные христиане отметят праздник Вознесения Господня.

Сороковой день после Пасхи

Торжество это необычное, ведь причина праздника –

разлука с Господом и завершение Его земной жизни. Сорок дней после воскресения Спаситель был на Земле со своими учениками. Он являлся им, учил и проповедовал. Апостолы знали, что такая радость не будет вечной – Спаситель сам предрёк разлуку.

И вот настал день, когда Господь заповедовал своим апостолам не отлучаться в ближайшие дни из Иерусалима. Затем все вместе они вышли из города на гору Елеон. По пути Христос рассказывал об устроении Своей Церкви на земле. На вершине горы апостолы стали свидетелями необыкновенного чуда – Господь начал подниматься от земли, и светлое облако скрыло Его от всех взоров. Тем не менее разлука обернулась торжеством, надеждой для всего человечества, началом строительства Церкви земной. Вознесшись на небо, Христос невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него. Церковь учит, что Спаситель опять придёт на землю видимым образом, чтобы судить живых и мёртвых, которые тогда воскреснут. После чего, как сказано в Святом Писании, настанет жизнь будущего века, то есть другая, вечная жизнь.

Этим событиям и посвящена Божественная литургия в праздник Вознесения Господня. В этот день пасхальные красные одежды священники меняют на белые и молитву «Христос Воскресе» уже не поют.

К слову, сегодня гора Елеон, с которой Иисус Христос вознёсся на Небо, остаётся любимым местом паломничества христиан и земным доказательством библейской истории. Центральным местом вершины Вознесения является точка, откуда Христос взошёл на небо. Сегодня это большой двор с восьмиугольным зданием часовни Вознесения, направо от входа в которую виден след на скале от левой стопы Господа. Ограждённая территория двора с часовней принадлежит мусульманам, однако они разрешают проводить христианские богослужения на переносных алтарях в праздник Вознесения, чем с удовольствием пользуются наши соотечественники.

От 13 Июня Анна ЧИСТЯКОВА, фото из открытых источников.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий