year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Школьники оттачивали знания, умения, навыки… - «Местный спрос»

Школьники оттачивали знания, умения, навыки…

…на очередном муниципальном этапе соревнований детско-юношеского движения «Школа безопасности» среди обучающихся общеобразовательных учреждений городского округа Шуя, которые прошли 15 февраля на базе ДООСЦ на 1-й Нагорной улице.

Школьники оттачивали  знания, умения, навыки…Школьники оттачивали  знания, умения, навыки…

«Школа безопасности» проводится с целью формирования и закрепления у подрастающего поколения сознательного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, а также отработки практических навыков, полученных в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

В соревнованиях приняли участие14 команд: 5 – младшей группы и 9 – старшей возрастной категории. Некоторые школы города были представлены сразу двумя командами. По положению соревнований, в каждой команде должно быть 6 человек, причём 2 из них – обязательно девушки. А судьи кто? Это члены городского отряда спасателей и сотрудники местного отдела ГОЧС.

«Школу безопасности» нельзя назвать аналогом игры «Зарница» или «Орлёнок», но что-то общее с вышеназванными играми в этих соревнованиях присутствовало. Это я вам как сторонний наблюдатель говорю. Все этажи ДООСЦ были задействованы в данных соревнованиях. Некоторые этапы проводились в холле первого и второго этажей.

Учителя физической культуры и ОБЖ, которые прибыли с участниками соревнований, в последний раз проинструктировали своих подопечных, настроили их на победу, сказав несколько напутственных слов каждому участнику.

После регистрации команд – общее построение и объяснение организаторами регламентов проведения соревнований. После пожелания удачи от организаторов, наградили ценным подарком и грамотой самого юного участника «Лыжни России», прошедшей накануне, Костю Власова, которому от роду всего 4 с половиной года. Это настроило участников команд на позитив и придало силы и воли к победе. Затем команды разошлись по этапам. Состязания начались.

Комбинированное

силовое упражнение (КСУ)

Это последовательное выполнение комбинации элементов на перекладине. Подтягивание из виса хватом сверху некоторым участникам далось непросто. Кто-то совершил несколько маятниковых движений, что считается ошибкой. Тем не менее почти все с заданием справились, равно как и с подниманием ног к перекладине. Девушки соревновались в поднимании туловища на время, т. е. кто больше выполнит поднятий за одну минуту.

Каждый участник получил баллы в командный зачёт в процентном отношении от результата абсолютного победителя среди мальчиков и девочек. Следует отметить, что все упражнения участникам знакомы, и в школе на уроках физкультуры всё это отрабатывалось не раз…

Поисково-спасательные работы по ликвидации аварии с выбросом АХОВ (аварийно химически

опасных веществ)

Отмечу, что это один из самых сложных и ответственных этапов. Легенда такова: на заводе возник пожар, что привело к разгерметизации ёмкости с отравляющим веществом и взрыву.

Участники на время одевают средства индивидуальной защиты (костюм Л-1, противогаз). Пока СИЗ не будут одеты правильно, участники не допускаются к дальнейшей работе. Из числа команды определяется пострадавший. Оставшиеся участники в полной экипировке осуществляют поиск «пострадавшего», преодолевая лабиринт, имитирующий завалы и разрушения. После обнаружения пострадавшего ребята проводят его эвакуацию с помощью двойной спасательной петли в зону 03.

Дополнительно отмечу, что представляет из себя костюм Л-1, что означает «лёгкий». Это куртка, капюшон, горловой хлястик, петля, промежный хлястик, сумка, брюки, боты, хлястики, бретели, перчатки-рукавицы.

С первого раза надеть брюки с защитными чулками и закрепить их на теле, используя плечевые лямки и полукольца, а также быстро застегнуть 4 хлястика на чулках, надеть рубаху, совмещённую с капюшоном, получилось не у всех… Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут…

Спасательные работы на акватории

Данное упражнение состояло из двух этапов: бросания спасательного круга в зону утопающего и использования спасательного «конца Александрова».

И хотя со стороны всё выглядело предельно просто, упражнение оказалось далеко непростым. Попыток давалось всего 3. И даже когда всё в итоге получалось, это вовсе не означает, что в реальности в стрессовой ситуации юным спасателям удалось бы выполнить это задание на раз-два. Тем не менее знать и правильно применить подобные навыки необходимо. Возможно, это спасёт кому-то здоровье, а может, и жизнь.

Топографическая эстафета

и вязка узлов

Здесь судья предлагал трём участникам из команды шесть карточек с изображением знаков, подаваемых с земли. Другим участникам предлагалось шесть карточек с названием узлов. Мальчишки и девчонки с нескрываемым удовольствием вязали узлы под названием: проводник восьмёрка, двойной проводник, встречный штык, симметричный схватывающий…

И это всё, повторяю, на скорость. Штрафных баллов некоторым участникам избежать не удалось. Так что этот этап оказался вовсе не «легкотнёй», как изначально думали ребята.

Оказание первой помощи

Этот этап включал два теоретических и два практических вопроса (кому что достанется). В теории ребятам пригодились знания об утоплении и видах утопления, о кровотечении и переохлаждении, о переломах и видах повязок, о синдроме длительного сдавливания.

На практике участники демонстрировали умение в наложении жгута, в наложении шины и фиксации конечности, в проведении реанимационных действий, в наложении повязки на различные части тела, в оказании помощи при синдроме длительного сдавливания.

Наблюдая со стороны за происходящим, я предложил себя в качестве пострадавшего, и члены одной из команд пытались наложить мне жгут на предплечье, что, собственно, в итоге и удалось участникам, кровью я (условно) не истёк.

Пожарная подготовка

Надеть быстро боевую одежду пожарного и снаряжение, а потом вязать двойную спасательную петлю тоже оказалось непростой задачей для команд. Если каску удавалось надеть без особых проблем, то пожарный пояс с карабином и кобурой для топора с первого раза поддавался не всем. Небольшие сложности испытывали мальчишки и девчонки при продевании ног в штанины брюк, а рук в рукава. Зато если всё получалось, довольные улыбки на сосредоточенных за минуту до этого лицах юношей и девушек стоили многого…

Приятно было видеть, что элемент упражнения «Вязка двойной спасательной петли и надевание её на спасаемого» отрабатывался ранее и у многих был доведён почти до автоматизма. Это позволило справиться с заданием всем командам без особых сложностей и задержек.

Альпинистская подготовка

На этом этапе участники команд приступили к упражнению, предварительно разделившись по трое. С заданием по поднятию груза, в роли которого выступила обыкновенная 16-килограммовая гиря, при помощи изготовленного полиспаста, равно как и с перемещением одной рукой десяти альпинистских карабинов, справились все команды без исключения.

Кубки, медали и дипломы

Наконец соревнования подошли к концу. Немного уставшие, но довольные юные спасатели-пожарные-альпинисты-санитары и т. д. оккупировали кофейный автомат, а судьи во главе с заместителем начальника управления по делам ГОЧС г. о. Шуя Сергеем Котекиным подсчитывали результаты, определяя лучших из лучших.

В итоге в старшей возрастной группе (школьники 15–17 лет) победителем стала команда школы №20, награждённая кубком. Серебряные медали по праву завоевали учащиеся школы №7. Третье место – у команды гимназии №1.

В младшей возрастной группе (школьники 13-14 лет) золотыми медалистами стала команда школы №15. 2-е место – у команды школы №20. Третий результат – гимназия №1. Всем остальным командам вручены дипломы участников.

Поздравляем победителей и желаем всем дальнейших успехов. Возможно, кто-то из соревнующихся в этот день мальчишек и девчонок станет спасателем, пожарным или выберет для себя работу в структурах МЧС, но даже если нет, в любом случае полученные знания, умения и навыки пригодятся им в жизни.

От 21 Февраля Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий