Чтобы не опускались руки, надо просто любить - «Местный спрос»

Чтобы не опускались руки, надо просто любить

Мамы бывают разные. И для каждого из нас мама – наше сердце, разум и душа.

Но есть мамы, которые каждый день, каждую минуту совершают настоящий подвиг, вкладывая всю себя в своего особенного ребёнка. Начиная работу над материалом о такой особенной маме, в какой-то момент стало понятно, что рассказ будет не только о ней, а о целой «особенной семье».

Они – неразделимая команда. Сплочённая и нацеленная только на победу. И они побеждают, потому что вместе. Потому что рядом. Знакомьтесь, семья Горшковых: Сонечка, Дмитрий, папа Егор и мама Елена. С мамой мы и разговорились за чашечкой любимого кофе о жизни, о трудностях и о любви.

– Елена, прежде всего хочется выразить в вашем лице восхищение всеми мамами особенных детей. Мужество и героизм – каждый день. Можно ли так сказать – особенная мама?

– Особенная мама – это для меня не совсем правильное выражение. Особенными становятся все – и мама, и папа, и бабушка с дедушкой, и братья с сёстрами. Когда в семье есть такой ребёнок, это не может не отразиться на всех, кто его окружает.

– Как проходит ваш обычный день?

– Наш день зависит от того, есть ли сегодня развивающие занятия или нет. Если нам к определённому времени надо быть в каком-то конкретном месте, заранее обговариваем с сыном, когда он встаёт, кушает, делает домашнее задание. Так как сын немного медлительный и не любит, когда его торопят, то на сборы может уйти от 2-х до 3-х часов. Обязательна утренняя зарядка, дома есть тренажёр, батут, пропускает упражнения только в день, когда у него ЛФК.

Прогулка на свежем воздухе тоже обязательна, гуляем и в снег, и в дождь. Летом много времени проводим на дачном участке, где Дима очень хорошо помогает с огородными делами.

– Есть ли способы отвлечения, расслабления, желания посвятить себе время?

– Способы отвлечения и расслабления для меня – это дыхание, пресловутый шоппинг, чтение, вязание, рисование. Много времени посвящаю работе в должности председателя Шуйского подразделения Ивановской ОООСВДИ и ИСД «Солнечный круг». Эта работа важна и необходима. При желании побыть одной, стараюсь находить и такую возможность.

– Как справляетесь с трудностями, представьте нам ваших помощников.

– С трудностями справляемся по мере их возникновения, как и в семьях с нормотипичными детьми. Конечно, без близких людей, всегда готовых прийти на помощь, это было бы затруднительно. Очень помогают муж и мои родители. От всей души хочу поблагодарить Бога за то, что мои близкие всегда рядом, поддержат, помогут добрым словом и делом – любимый супруг Егор и дочка Сонечка – друг без друга никак.

– Много ли достигнуто за столько лет?

– Наши достижения – это то, что наш сын не останавливается в своём развитии, становится всё более самостоятельным, понимает важность развивающих занятий, практически никогда не ленится, только если устал.

– Как надо себя настроить на принятие, чтобы не опустились руки?

– Чтобы настроить себя на принятие, надо просто любить. Именно сын научил меня безусловной любви. Легко любить здорового, беспроб­лемного ребёнка. И я люблю – всем сердцем и душой. Мои дети – это мои капельки, мои клеточки, мои крылья.

– С кем сложнее: с особенным сыном или обычной дочкой?

– Трудно ответить. С ними всё по-разному. Все дети, да и взрослые, абсолютно разные, к каждому нужно найти подход, подобрать ключик. И я ищу.

– Не было ли страшно, и не опускались ли руки?

– Про то, опускались ли руки – говорить не хочется, никто от такого не застрахован. Держимся!

– Что вы посоветуете мамам, которые сейчас стоят перед нелёгким выбором?

– Разве я могу что-то советовать таким мамам. Это выбор каждой женщины, каждой души. Я сделала свой выбор. Я выбираю Свет, Любовь, Радость и Счастье. Конечно, бывают и трудные моменты, особенно когда думаешь о будущем особого человека. И хотелось бы, чтобы рядом с ним всегда были добрые, отзывчивые и понимающие люди.

В этот осенний день пожелаем всем мамам обрести любовь и счастье. С праздником, наши самые близкие, самые родные!

От 22 Ноября 2023 года Марина ГРАЧЁВА, фото из архива семьи Горшковых.