Пешком за тридевять земель - «Местный спрос»

Пешком за тридевять земель

«…Какой бы большой и сложной не была цель, делая маленькие шаги, ты всё равно к ней придёшь. Ведь дорогу осилит идущий». Ложкарь Вениамин Сиротин решил прогуляться пешком из Нижегородской области до Санкт-Петербурга, попутно заглядывая в гости к умельцам и ремесленникам на своём пути. Не обошёл стороной путешественник и нашу маленькую Шую. Что открыл для себя в Шуе Вениамин, узнавала корреспондент «МС».

Резчик по дереву Вениамин Сиротин – родом из города Семёнова. Деревянным промыслом занимается с 10 лет, а мастер-класс по изготовлению ложки из липового полешка дедовским инструментом на берегу Финского залива – его мечта, которую он, по всей видимости, осуществит уже совсем скоро. Как придёт… пешком. До Санкт-Петербурга.

Палех, Южа, Холуй, а затем и Шуя стали для молодого человека остановками. Старший научный сотрудник Шуйского историко-художественного и мемориального музея имени М.В. Фрунзе Татьяна Щеглова провела экскурсию по исторической части Шуи для Вениамина. Конечно, колокольня Воскресенского собора и вид на город сверху произвели самые сильные впечатления. Также путешественник побывал в мастерской «Шуйский иконостас» и в культурном центре «Павловский».

– Вениамин, чем вам запомнилась Шуя, как вам вид с колокольни?

– Шуя меня удивила. Я изначально думал, что Шуя – небольшая деревня или село наряду с Холуем, в котором я тоже побывал. Но когда я зашёл в город и пошёл до колокольни Воскресенского собора (шёл, шёл, шёл и никак не мог прийти), то понял, что передо мной настоящий город. Колокольню я увидел ещё издалека. Шуя – город приятный: маленькие домики и большие здания, красота наличников, сочная зелень. Вид с колокольни потрясающий, город как на ладони: видны улочки, река… Подъём на колокольню по винтовой лестнице – особое ощущение.

– Путешествия для вас – образ жизни или преодоление себя?

– Мой образ жизни – это ходьба. Я у себя и в Семёнове много хожу. Пройти какое-то количество километров мне всегда в радость. Я без этого не могу. Я всегда обеими руками за пеший поход. Если есть возможность, а если нет, то выручают машина или велосипед. Даже променад за хлебом в магазин я превращаю в поход, специально делая крюк. Конечно, походы на несколько десятков, а то и сотен километров – это уже преодоление себя. О путешествии я всегда мечтал, всегда хотел побыть долго вдали от дома, побывать как на природе, так и в других городах – каждый день меняется вид, и это прекрасно!

– Но длительная пешая прогулка достаточно утомительна физически, не приятнее ли путешествовать, например, на машине?

– Я уже настолько приучил свои ноги к ходьбе, что не устаю от ходьбы. Почему я выбрал именно пешее путешествие с большим рюкзаком за спиной? Это вызов! Это испытание! Шаг за шагом ты идёшь в нужном тебе направлении. И это показывает, что какой бы большой и сложной не была цель, делая маленькие шаги, ты всё равно к ней придёшь. Ведь дорогу осилит идущий. На машине, на поезде или на самолёте многое останется за пределом твоих глаз, ты не сможешь увидеть мелочи, не сможешь увидеть всей красоты. Даже если будешь двигаться на самокате, ты не испытаешь все тяжбы на себе, ценности общения с людьми… Проехать на машине может каждый, а пройти пешком – нет. Я уже 17-й день в пути (17.08. 23. – прим.ред.), осталось ещё 840 километров. Думаю, что на весь пеший поход у меня уйдёт два месяца.

– Как устроен ваш быт, пока вы в походе?

– Питаюсь я в кафе, там же заряжаю телефон, чтобы быть постоянно на связи. Для ночлега снимаю отель или хостел, бывает, что на ночлег меня приглашают в дом местные жители. Питаюсь фруктами, сухофруктами, кашами, бутербродами, пью чай. Но в основном я живу в палатке под открытым небом. У меня быстрая разборная палатка. Кровать у меня состоит из спального мешка, под который я подкладываю туристический коврик, вместо подушки под голову – плед. С утра обязательно кофе и зарядка, завтрак. Много времени уходит на работу в социальных сетях. Это, конечно, выматывает. Готовлю я на примусе, главное, чтобы всегда под руками была вода.

– Не скучно ли путешествовать одному?

– Нет, много времени занимает дистанционная работа, общение в социальных сетях. О скуке даже не задумываюсь, потому что постоянно в делах. Иногда даже радует, что связи нет. В эти моменты я люблю пройтись, наслаждаясь звуками природы: птички поют, сверчки, кузнечики… Смотришь вдаль: простор, поля, тюки с сеном. Мне это нравится.

Если идти вдвоём, то появляется ответственность за ближнего, нужно сделать так, чтобы ему было комфортно. А одному – лёг в траву или сел на камушек и отдохнул… Время в одиночестве мне даёт уверенность, что я могу оставаться один и могу справиться с этим состоянием, договориться сам с собой. Чувствуешь себя интересным самому себе и получаешь от этого радость. Являясь генератором радости, готов ей делиться с другими.

– Почему конечной точкой вы выбрали Санкт-Петербург, чем привлекает вас северная столица?

– Санкт-Петербург привлекает не самим городом, а расстоянием, а это 1200 километров. Конечно, Питер – значимый город, красивый. Поэтому, почему бы и нет? Меня привлекает вода. Я предварительно туда съездил на автобусе. Мне очень понравился Финский залив. Поэтому сделать ложку я хочу в этом живописном месте.

– Спасибо, Вениамин, доброго пути!

От 23 Августа 2023 года Тамара БЕЗМЕНОВА, фото предоставлены Вениамином Сиротиным.