year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Польза в каждой ягодке - «Местный спрос»

Польза в каждой ягодке

Лето мы всегда ждём с нетерпением, ведь это возможность побыть на природе, позагорать, искупаться, а ещё лето – сезон любимого многими лакомства – ягод.

Польза  в каждой ягодкеПольза  в каждой ягодке

Ягоды – это не только вкусно, ароматно, но и полезно. Заведующая детской поликлиникой №1 Наталья Николаевна Кортнева рассказала нам много интересного об удивительных свойствах ягод, которые растут у нас на дачах и огородах.

– Доброго здоровья, Наталья Николаевна. Давайте поговорим о ягодах. Они – кладовая полезных веществ, витаминов и микроэлементов – это аксиома, не требующая доказательств…

– Да, ягоды – очень полезный продукт. Народная медицина давно и много знает об ягодах и об их лечебных свойствах. Официальная медицина обратила на них внимание не так давно, когда появилась возможность рассмотреть все компоненты ягод более подробно. В настоящее время официально существует научная доказательная база полезности ягод.

– Чем же полезна всеми любимая нами клубника?

– Правильнее её называть земляника садовая. Очень хорошая ягода, низкокалорийный продукт, который содержит много биологически активных веществ, сахара, органических кислот, а также витамин С, много витаминов группы В, микроэлементы. Самое главное свойство клубники заключается в том, что все эти вещества содержатся в легкоусвояемой форме. Клубника содержит очень полезный для жителей средней полосы микроэлемент – йод. Железо, витамин С и фолиевая кислота – незаменимые компоненты для системы кроветворения, поэтому эта ягодка очень полезна детям, у которых есть железодефицитная анемия.

Клубника содержит много пищевых волокон, клетчатки, что положительно влияет на процесс пищеварения, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Витамина С в клубнике больше, чем в лимоне, что помогает укрепить иммунитет.

Клубника содержит ещё два исключительно полезных элемента. Один из них – марганец, который участвует в синтезе серотонина, а серотонин, как вы знаете, это гормон счастья. Он улучшает настроение, стимулирует умственную активность, дети становятся спокойными и хорошо усваивают любой материал. Второй, не менее полезный, составляющий элемент – эллаговая кислота. Это антиоксидант, который снижает риск онкологических заболеваний. Антиоксиданты – это молекулы, способные препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами и играют роль природного щита для организма. Употреблять ягоды в разумных количествах необходимо и беременным женщинам, это благотворно будет сказываться на здоровье и развитии плода.

– В лесу, а, соответственно, и на рынке появилась такая ягода как черника. Что скажете о ней, доктор?

– Черника – чудесная ягода, эксперты называют её панацеей от многочисленных болезней. Она содержит витамины А, С, Е, К, фолиевую кислоту, кальций, калий и марганец. При регулярном приёме у ребёнка нормализуется уровень холестерина и артериальное давление, снижается риск развития диабета, усиливается регенерация клеток. С давних времён известны антибиотические свойства черники, поэтому ягода успешно используется при инфекциях мочевыводящих путей в виде отваров листьев и самих ягод.

Конечно же, все знают про полезные свойства черники для органов зрения. Особенно полезна черника для детей, которые страдают близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также для профилактики этих болезней. К слову сказать, что патология органов зрения у детей сейчас стоит на втором месте после заболеваний опорно-двигательного аппарата.

– Почти на каждом садовом участке растёт чёрная смородина. Расскажите, в чём её польза?

– Чёрная смородина – одна из самых ценных ягодных культур средней полосы, потому что она содержит полифенолы, эфирные масла. В ней в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне. Регулярный приём чёрной смородины улучшает эластичность сосудистой стенки, нормализует работу нервной системы, улучшается память, внимание, нормализуется сон. Витамин С, естественно, укрепляет иммунитет, уничтожает бактерии, снижает температуру, интоксикацию. Ягоды содержат пектины, которые связывают токсины и соли тяжёлых металлов. Поэтому чёрную смородину могут употреблять дети, склонные к аллергическим реакциям.

Эта ягода идеальна для диетического питания, она не только является низкокалорийным продуктом, но и способствует расщеплению жировых запасов. Для растущего детского организма она полезна ещё тем, что способствует синтезу коллагена, придаёт коже упругость и эластичность.

– А в чём уникальность облепихи?

– В том, что она сохраняет витамин С, который в ней содержится даже после заморозки и термической обработки. Её можно хранить и использовать в пищу зимой. Облепиха – сильный стимулятор иммунитета, а редкое сочетание витаминов С, Е, А в высокой концентрации и Омеги-3 поддерживает и способствует правильному развитию сердечной мышцы. Все хорошо знают о ранозаживляющем свойстве облепихового масла. Во все известные аэрозоли, которые применяются для лечения ожогов, трофических язв, входит облепиха.

– Малина тоже является народным средством для лечения…

– Да. Наши бабушки и мамы при простуде заваривали чай с малиновым вареньем, потому что малина при простуде усиливает отхождение пота, выводит токсины, малина обладает противовоспалительным действием. А также лёгким мочегонным и слабительным эффектом, укрепляет иммунитет. Эллаговая кислота, о которой мы уже говорили выше, профилактирует риск онкологических заболеваний.

– Ещё одна очень широко известная и популярная садовая ягода – крыжовник.

– В этой ягоде уникальное содержание витаминов группы В. Эти витамины участвуют во всех видах обмена веществ человеческого организма. Все знают о необходимости витаминов группы В для нервной системы. Незаменимая ягода для детей!

На Руси крыжовник знают с X-XI века. В ней тоже содержится огромное количеств витамина С – столько же, сколько в лайме и мандарине. Но он действует только в спелых ягодах. Зелёный крыжовник есть не полезно, а иногда даже и небезопасно. Фитонутриенты крыжовника помогают при работе сердца, борются с простудными заболеваниями, антоцианы помогают здоровью глаз и мочевыделительной системы. Так же как клубника, крыжовник – источник полезной клетчатки, он надолго сохраняет чувство сытости, хорошо очищается кишечник.

– Самая поздняя лесная ягода, которую многие стараются запасти на зиму – это клюква. Расскажите о ней.

– Клюква – очень интересная ягодка, её даже называют по-разному. Издревле её называли медвежьей ягодой, журавлиной ягодой, болотным виноградом. В Шотландии её называют рубинпустошью из-за цвета, который варьируется от розового до малинового. Полезные свойства клюквы знали индейцы. Отлично знают всё о клюкве наши северные народы ханты и манси, а также жители скандинавских стран.

Клюква содержит витамин С, А, Е, В, кобальт, антиоксидантные вещества замедляют процесс старения клеток, флавоноиды помогают при лечения цистита. Горячий клюквенный морс снижает температуру, понижает риск развития желудочно-кишечных заболеваний. Клюква – ещё одно прекрасное противораковое средство, так как содержит урсоловую кислоту.

– В каком виде лучше употреблять ягоды?

– Конечно, в свежем виде.

– Мыть или не мыть – вот в чём вопрос. Мы раньше ели прямо с ветки…

– Мыть, обязательно! На ягодах могут быть вредные бактерии, пестициды, не забывайте, что по грядкам могут прогуливаться кошки, птицы и мыши, которые являются переносчиками инфекций и гельминтозов. В лучшем случае можно получить пищевое отравление, в худшем – развитие паразитарных заболеваний.

Мыть нужно большим количеством прохладной проточной воды. Добавлю, что у каждой ягоды есть противопоказания. Да и употреблять в пищу ягодки нужно в разумных количествах. Здоровый организм может принять в сутки 300 граммов клубники, стакан свежей клюквы, 400 г малины, 300 граммов крыжовника. А вот черники – не больше 3-4 столовых ложек в сутки, чёрной смородины тоже достаточно одной горсти, но не больше стакана.

Важно. Ягоды лучше всего употреблять в первой половине дня. И будьте здоровы!

От 19 Июля 2023 года Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий