year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Музейщики думали над общей концепцией развития - «Местный спрос»

Музейщики думали над общей концепцией развития

Пока существующие частные музеи думают, как свести концы с концами, в регионе продолжают открываться новые музеи.

Музейщики думали над общей концепцией развития19 июня в Музее мыла г. Шуи проходила рабочая встреча членов «Ассоциации частных музеев Ивановской области», в рамках которой состоялся круглый стол по проблемам взаимодействия предприятий туристической отрасли Ивановской области.

Это была долгожданная и многообещающая встреча руководителей частных музеев Ивановской области. Радушная хозяйка Музея мыла Татьяна Кульвановская была рада гостям и с удовольствием провела обзорную экскурсию по музею, поделилась опытом и планами на ближайшую перспективу.

Лица знакомые и новые

Отрадно отметить, что на встречу собрались поистине заинтересованные люди, исключительно практики, работающие в Ивановской области. География участников рабочей встречи была достаточно обширной. В Шую приехали асы музейного дела из Ильинского-Хованского, Тейкова, Палеха, Иванова, Кохмы, Кинешмы и села Парское Родниковского района. Это представители известных в регионе частных музеев «Парский калач», «Музей валенок», «Музей сыра», «Музей советского самовара», «Музей палехских историй».

Открытием для всех стал исторический музей Свято-Воскресенского прихода из села Ильинское-Хованское, который представил сообществу игумен Гермоген.

Во встрече приняли участие также профессиональные представители туристического рынка, с которыми были достигнуты конкретные договорённости о сотрудничестве и совместных шагах по развитию туристического рынка Ивановской области. Особую благодарность организаторы встречи выразили туроператору «Скорость» (Иваново) за рекомендации и оптимизм.

Тема круглого стола была обозначена конкретно: «Взаимодействие предприятий туристической отрасли Ивановской области». По регламенту встречи была также предусмотрена презентация частных музеев, обсуждение нового проекта под рабочим названием «Сам Себе Турист», представление буклетов, афиш, других рекламных материалов и печатных изданий.

Программы по сезонам и доходам

В процессе обсуждения, которые иногда переходили в жаркие споры, были найдены точки соприкосновения по вопросам взаимодействия группового и самостоятельного туризма с частными музеями региона.

В итоге договорились до того, что впереди много дел. Музейщикам необходимо подготовить описание своих объектов с сочными красочными фотографиями. Сформировать на их основе туристические маршруты по частным музеям Ивановской области. Адаптировать программы под потребности рынка – эконом-вариант для туристов из Ивановской области и полная версия с полным пакетом услуг для туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Сформировать программы для сезонов лето – зима. Подготовить карту частных музеев Ивановской области (участие – по желанию). Поддержать идею Музея советского самовара: буклет = купон на скидку. Поддержать идею Музея сыра по взаимной перекрёстной раздаче бесплатного билета.

Как видно – работы немерено. Полезный обмен опытом и живая дискуссия о том, куда и как музейщикам двигаться дальше, обнадёживает и настраивает на позитив.

Музейщики не стали делать акцент на взаимодействие с администрациями городских округов, районов и сельских поселений, потому что и так понятно, если власти не повернутся лицом к частным музеям, о дальнейшем развитии музейного дела можно и не говорить.

Музеев много не бывает

За чашкой ароматного чая из самовара, организованного хозяином Музея советского самовара в Кохме Андреем Тарасовым, члены «Ассоциации частных музеев Ивановской области» выразили надежду на то, что туризм в регионе будет развиваться, и им не придётся закрывать свой бизнес из-за нерентабельности…

Кстати, 24 июня в Кинешме открылся ещё один музей. Музей гармошки. В экспозиции есть и экспонаты производства нашей Шуйской гармонной фабрики.

Где теперь музей?

Под впечатлением от встречи я пытался сосчитать, а сколько всего в Шуе и округе музеев, как частных, так и государственно-муниципальных. На ум пришло следующее: Литературно-краеведческий музей К.Д. Бальмонта, историко-художественный и мемориальный музей имени М.В. Фрунзе, музей воинской славы в Шуйском гарнизоне, Музей мыла, музей водки и гармони на соответствующих профилю предприятиях. Плюс музей кукол Алёны Копытовой, о котором мы недавно писали, а ещё музей лыж на базе «Осиновая гора» и многочисленные школьные музеи… В районе есть свои музеи в Васильевском и Дунилове. С горечью вспомнил и о музеях, покинувших Шуйскую землю. Это музей СССР и музей «Изба Алёшеньки»…

Что теперь с музеем в Сергееве? Функционирует ли? Не знаю. А где музеи, которые были в Дорожаеве, Клочкове, Милюковке и т. д. Какова судьба музея радио Анатолия Баякина из деревни Петрилово? Куда делись экспозиции музеев, которые были на всех шуйских фабриках и заводах, в колхозах и совхозах?

Если кто знает ответ, напишите, пожалуйста, в комментариях или на почту «МС»: verstka@mspros.ru

От 28 Июня 2023 года Владимир БАБАЙКИН, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий