year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Постный стол – вкусно и полезно - «Местный спрос»

Постный стол – вкусно и полезно

В начале Великого поста предлагаем вниманию наших читателей несколько несложных рецептов, которые можно использовать в своём меню.

Постный стол – вкусно и полезноМногие постные блюда, вопреки расхожему мнению, не пресные и не безвкусные. Использовать их можно не только в период поста. У каждой хозяйки в арсенале есть такие рецепты. Вспомним некоторые из них.

Рис в томатном соусе

1 стакан риса, 2 стакана воды, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, по желанию 10 г имбиря и 0,5 шт. перца чили, соль по вкусу, зелёный лук для украшения.

Рис можно брать любой по своему вкусу. В зависимости от этого будет меняться только время приготовления и пропорции воды. На 200 г длинного и пропаренного риса необходимо взять 450 мл воды и варить 18–20 минут. Для короткого риса нужно воды –

400 мл, варить столько же. Коричневый и дикий рис варится 45–50 минут, воды необходимо взять 500–575 мл.

Рис хорошо промойте и обсушите. В небольшую кастрюльку налейте немного растительного масла, добавьте мелко порезанный чеснок и обжарьте несколько секунд. Добавьте измельчённые имбирь и перец чили и прогрейте в масле до появления характерного аромата. Добавьте томатную пасту и прогрейте смесь 3-4 минуты. Добавьте рис, соль и специи по вкусу. Перемешайте, пока рис равномерно не смешается с томатной поджаркой. Влейте необходимое количество кипячёной воды и варите рис на среднем огне до впитывания свободной жидкости с поверхности риса. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте рису приготовиться ещё минуты 3-4. Затем отключите плиту, и оставьте рис под крышкой дойти на 10 минут. Сервируйте рис в томатном соусе горячим, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.

Картофель в духовке

с помидорами и сыром

4-5 картофелин среднего размера,

2-3 помидора, 200 г любого вегетарианского сыра, 2,5 ст. ложки растительного масла для заправки и смазывания противня, 5 зубчиков чеснока, сухой укроп или пучок свежего, соль и перец по вкусу.

Очищенную картошку и помидоры нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм толщиной). Форму с высокими бортиками слегка смажьте растительным маслом и равномерным слоем выложите половину нарезанного картофеля. Половину нарезанных помидоров равномерно распределите поверх картофельного слоя.

Для заправки соедините растительное масло, пропущенный через пресс чеснок, соль. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую зелень, перемешайте. Половиной заправки равномерно полейте овощи в форме. Поперчите по вкусу. На крупной тёрке натрите сыр. 1/3 часть сыра выложите на помидоры. Далее чередуйте слои в той же последовательности. Можно интерпретировать данное блюдо и добавить любые овощные слои по желанию (морковь, болгарский перец, репчатый лук, баклажаны).

Закройте форму фольгой, но так, чтобы она тесно не соприкасалась с сыром, иначе, расплавившись, он весь окажется на фольге, а не на блюде. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте блюдо примерно 40 минут, пока картофель не станет мягким. Уберите фольгу и запекайте ещё 15 минут без неё, чтобы образовалась аппетитная корочка.

В качестве сопровождения подойдут свежие или маринованные овощи. Подавайте сразу, пока картошка не остыла.

Капуста

тушёная с фасолью

700 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 крупная луковица, 100 г фасоли, 3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 100 мл воды, укроп, базилик, соль по вкусу.

Фасоль помойте и замочите в холодной воде на несколько часов или на ночь. Отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости (примерно 50 минут). За 15 минут до готовности посолите. Откиньте фасоль на сито, чтобы стекла вода.

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной тёрке, а репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте на нём морковь и лук. Выложите подготовленную капусту и перемешайте. Добавьте немного воды. Тушите капусту под крышкой, периодически помешивая. По необходимости подлейте ещё немного воды, чтобы избежать пригорания овощей.

Готовьте капусту на умеренном огне до неполной готовности примерно 25–30 минут. Затем капусту посолите, добавьте томатную пасту, варёную фасоль, специи. Перемешайте. Доведите капусту на медленном огне до готовности. Подавайте, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью.

Витаминная смесь Амосова

0,5 стакана мёда, по 100 г грецких орехов, кураги, изюма, чернослива, пол-лимона.

Сухофрукты промойте под проточной водой. Затем залейте их на минуту кипятком. Таким образом вы дополнительно продезинфицируете их. Грецкие орехи предпочтительнее брать неочищенные и почистить их самим. Если же вы взяли уже готовые, то прокалите их немного на сковороде, чтобы улучшить вкус и убить возможные микробы. Мёд должен быть жидким, засахарившийся можно распустить на водяной бане или в микроволновке.

Сухофрукты обсушите, разложив на бумажном полотенце. Лимон хорошенько промойте, ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки.

Измельчите все твёрдые ингредиенты любым удобным способом. Можно блендером, можно пропустить через мясорубку. Добавьте мёд и перемешайте смесь. Разложите её по чистым стеклянным банкам. Хранить лучше в холодильнике.

2-3 чайные ложки в день к чаю доставят вам удовольствие и наполнят организм ценными витаминами и минералами. Правда, в лечебных целях пасту рекомендуется принимать за полчаса до еды, чтобы полезные вещества лучше усвоились.

Приятного аппетита!

От 1 Марта 2023 года Подготовила Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий