year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Хищническая вырубка шуйских лесов. Факты и вымысел. - «Местный спрос»

Хищническая вырубка шуйских лесов. Факты и вымысел.

Наш читатель Владимир Аронов обратился в редакцию и попросил поднять вопрос вырубки лесов шуйской округи, особенно в районах Качалова, Дунилова, Панютина, Гориц…

Хищническая вырубка  шуйских лесов. Факты и вымысел.

По его мнению, лес вырубается хищнически, новые посадки не осуществляются, лесопитомников нет, лес-кругляк вывозится фурами.

Чтобы ответить на вопрос читателя, мы обратились к руководителю областного государственного казённого учреждения «Шуйское лесничество» Александру Баданину. По его словам, вырубка ведётся в рамках расчётной лесосеки, но более подробно об этом может проинформировать руководитель областного комитета по лесному хозяйству Михаил Яковлев.

Недавно Михаил Юрьевич дал обширное интервью одному из региональных телеканалов. Речь шла не только о вырубке, но и вообще о защите лесов на территории Ивановской области, в том числе и от пожара.

Некоторые наиболее интересные факты из этого интервью на тему «Лес – вырубка и сохранение от пожаров» мы предлагаем нашим читателям.

Следует отметить, что до 12 августа в нашем регионе продлён пожароопасный режим. В 2021 году на территории Ивановской области горело 150 га леса. В 2010 году выгорело в регионе 30 тысяч гектаров леса. Разница, как говорится, налицо. Это связано с тем, что в области хорошо поставлена пожарная служба. Запрещены въезд транспорта в лес, разжигание костров, ограничено посещение лесов гражданами.

Повезло в противопожарном плане нам, потому что май был холодным и влажным. Саженцы и сеянцы укрепились отлично, приживаемость хорошая. Раньше спасала от лесных пожаров система видеонаблюдения, установленная на вышках сотовой связи. Теперь очаг возгорания, даже небольшой, всего метр на метр по площади, видят со спутников. В 90 процентах случаев пожар –

это вина человека (брошенный окурок, костёр, проезжающий локомотив).

Отрасль по заготовке леса сейчас лихорадит. Сказался запрет на вывоз леса за границу и европейские санкции. В нашем регионе древесину перерабатывают 3 крупных завода, в том числе «Эггер Древпродукт Шуя». Сейчас вся древесина находится на складах или сбывается на внутреннем рынке. Но внутренний рынок не может «проглотить» такие объёмы. Цена упала в 3 раза на готовую продукцию и круглую древесину. Да и забитый склад представляет опасность в противопожарном плане.

Областной комитет по лесному хозяйству не даёт вырубать леса больше, только в пределах расчётной лесосеки. По интенсивности использования лесов Ивановская область с показателями 1,6 кубометра с одного гектара леса идёт на 2-м месте после Вологодской (1,8 куба с 1 га). Далее следует Костромская область (1,2 куба с 1 га). Как наш регион вышел на 2-е место? 15 мая 2021 года ветровал повалил тысячи га леса в области. Около 2-х миллионов кубометров. (В Костромской области – 15 тысяч га, в Вологодской – 30 тысяч га). В течение двух лет весь лесоповал должен быть убран. Силами арендаторов. Но есть серьёзная проблема с техникой. Новой импортной из-за санкций нет вообще. Запчасти везут окольными путями, что удорожает продукцию в разы. Сейчас Ивановская область держится на арендаторах лесных участков. Они занимаются не только заготовкой древесины, они обязаны следить за всем, в том числе и за восполнением леса. «Мы вырубаем 1,6 куба с гектара. Запас леса у нас – 200 кубометров на гектар. Так что фактически вырубается менее 1 процента деловой древесины», – говорит Михаил Яковлев.

Читатель утверждает, что лесопитомников в Шуйском районе нет. Это так. Но лесопитомник, расположенный в Савинском районе, полностью закрывает потребность в саженцах для восстановления лесов в регионе.

Есть проблема с тем, что лесовозы разбивают дороги, но это, как говорится, из другой оперы.

Понимаю, что наш читатель, скорее всего, будет не удовлетворён таким ответом. Тем не менее, у меня нет оснований не доверять руководителю комитета по лесному хозяйству Ивановской области.

От 10 Августа Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий