year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
С грядки на стол - «Местный спрос»

С грядки на стол

В разгар лета, когда на огородах созревает урожай свежих овощей, а кусты усыпаны сочными свежими ягодами, самое время использовать всё это изобилие для приготовления вкусных и полезных блюд. Предлагаем для этого воспользоваться нашей подсказкой из собственной копилки рецептов.

С грядки на столЗакуска из кабачка

1 средний кабачок, 2 плавленых сырка, растительное масло, соль, перец.

Кабачок нарезать кубиками (при необходимости очистить кожицу и удалить семечки). Потушить до готовности в глубокой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, солью и специями по своему вкусу. Сырки нарезать кубиками. Готовый кабачок слегка охладить и растереть с сырками до однородной массы в кухонном комбайне. Получившуюся смесь можно использовать в тёплом и холодном виде. Отличная намазка для бутербродов.

Холодник из свёклы

200 г огурцов, 350 г свёклы, 110 г зелени (укроп, петрушка, перья лука), 3-4 яйца, 100 г сметаны, лимон, соль.

Яйца отварить вкрутую, охладить и натереть на тёрке (одно нарезать крупными дольками и оставить для подачи). Запечённую или варёную свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Переложить свёклу в кастрюлю и залить двумя лит­рами горячей кипячёной воды. Туда же выдавить сок половины лимона. Убрать будущий суп в холодильник охлаждаться.

Огурцы натереть на тёрке или нарезать мелкой соломкой. Если кожура грубая, предварительно её лучше снять. Мелко порубить зелень. Можно использовать только укроп, но его должно быть много. Зелень растереть со столовой ложкой соли (без горки) и оставить минут на 10, чтобы выделился сок.

Когда свёкольный отвар остынет, добавить в кастрюлю все подготовленные ингредиенты. Хорошенько перемешать, чтобы разошлась соль (соль и лимон можно добавить ещё по своему вкусу). Дать холоднику немного настояться, заправить сметаной, украсить дольками яйца (по желанию) и подавать к столу. Есть такой суп лучше не с хлебом, а с молодой картошкой.

Сочный салат

Половинка небольшого кочана молодой капусты, 2-3 свежих огурца, пара веточек свежего укропа, соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1-2 ч. ложки уксуса 9%, 3-4 ст. ложки растительного масла.

Мелко нашинковать капусту. Огурцы разрезать вдоль и нарезать тонкими дольками. Укроп тоже мелко порубить. Соединить капусту и укроп в салатнике. Слегка промять руками, чтобы капуста была мягче и сочнее. Добавить огурцы к остальным овощам. Посолить, припуд­рить чёрным молотым перцем и заправить уксусом и растительным маслом. Всё хорошо перемешать и подать в большом салатнике. Блюдо сочетается с любым гарниром. Идеально к шашлыкам.

Ягодный крамбл

По 1 стакану ягод смородины и малины, 6 ст. ложки сахарного песка (по 3 для начинки и для теста), 1 ст. ложка крахмала (лучше кукурузного), 1 неполный стакан овсяной муки, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки измельчённого миндаля.

Для теста просейте овсяную муку в миску, всыпьте сахар и щепотку соли. Нарубите кусочками сливочное масло в муку. Быстро, чтобы масло не успело растаять, перетрите все ингредиенты до крошки.

Если будете использовать замороженные ягоды, то сначала разморозьте их при комнатной температуре, а потом откиньте на дуршлаг, чтобы лишний сок не попал в начинку. Свежие ягоды аккуратно промойте, дайте стечь воде и переложите ягоды из сита в мисочку, всыпьте сахар и крахмал. Перемешайте начинку. Крахмал при выпечке заберёт лишнюю влагу, и начинка получится не жидкой.

В формочки выложите ягодную начинку. Распределите тесто-крошку по начинке. Посыпьте дроблёным миндалём. В заранее разогретой до 190 градусов духовке испеките крамбл до румяного верха в течение получаса. По традиции тёплый крамбл подают с шариком мороженого, но можно и просто с чаем.

Желе из смородины

2 кг чёрной смородины (можно взять смесь чёрной, красной и белой), 1 кг сахарного песка, 2 ст. воды.

Ягоды смородины очистите от веточек, промойте, обсушите и, высыпав в кастрюлю, поставьте на огонь, добавив воду. Тушите под крышкой до образования сока. До закипания разомните ягоды толкушкой и прокипятите на небольшом огне минут пять. Протрите получившееся пюре через сито или отожмите сок через марлю. Сок снова перелейте в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Кипятите минут десять, в конце снимите образовавшуюся пену. Разлейте горячую массу по стерильным банкам и закройте стерильными крышками. Банки переверните вверх дном и дайте остыть.

Яблочный квас

3 л воды, 1 л яблочного сока, 200-300 г сахарного песка, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ч. ложка растворимого кофе (по желанию).

Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и хорошо всё перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Охладите воду до комнатной температуры или до 36-38 градусов. Добавьте дрожжи и яблочный сок. Ещё раз всё перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. По желанию добавьте немного растворимого кофе. Это сделает цвет кваса более насыщенным и придаст приятный вкусовой оттенок. Перелейте квас в пластиковые бутылки, герметично закройте и оставьте квас при комнатной температуре на сутки. Готовность кваса можно проверить, сжав бутылку. Если пластик податлив – оставьте квас в тепле ещё на несколько часов, а если бутылка на ощупь твёрдая – квас практически готов. В холодное время года процесс созревания кваса может занять до 2 суток.

Пирог со шпинатом

и сыром

Для теста: 1,5-2 стакана муки, 100 г

сливочного маргарина, 1 яйцо, соль.

Для начинки: 5 крупных шампиньонов, большой пучок шпината, ароматные травы.

Для заливки: 100 г сметаны, 2 яйца, 150 г любого твёрдого сыра, соль.

Для теста соедините нарезанное кубиками сливочное масло или маргарин, яйцо и муку. Посолите. Перемешайте в крошку, а затем быстро соедините их в песочное тесто и поместите его в холодильник. Для заливки соедините сметану, яйца и щепотку соли. Взбейте и добавьте половину тёртого сыра. Для начинки обжарьте на растительном масле нарезанный шпинат с кусочками шампиньонов в течение двух-трёх минут, посыпьте ароматными травами. Охлаждённое тесто раскатайте и поместите в форму, сделайте бортики. Наколите тесто вилкой в нескольких местах на дне и бортиках и выложите шпинатно-грибную начинку. На начинку вылейте сметанно-сырную заливку, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Запекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах около 45 минут.

Приятного аппетита!

От 27 Июля 2022 года Рецепты опробовала и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий