year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Весь мир борется с этим заболеванием!» - «Местный спрос»

«Весь мир борется с этим заболеванием!»

Рак молочной железы по-прежнему занимает первые позиции в ряду онкологических проблем, но он излечим.

«Весь мир борется  с этим заболеванием!»

«В Ивановской области дела идут не лучшим образом», – утверждает онколог-маммолог Олег Читая. О том, насколько продвинулись диагностика и лечение этого заболевания, из первых рук узнавала корреспондент «МС» накануне Всемирного дня борьбы с раком молочной железы.

– Олег Зауриевич, насколько сейчас актуален диагноз «рак молочной железы»?

– Проблема рака молочной железы всегда была и остаётся актуальна не только в Ивановском регионе. Весь мир борется с данным заболеванием. Что же касается нашего региона, то дела идут не лучшим образом. Ивановская область давно занимает одно из первых мест по онкологической заболеваемости в России. Среди прочих видов онкопатологии рак молочной железы находится то на первом месте, то на втором, конкурируя со злокачественными опухолями кожи. Но надо понимать, что рак кожи распространяется на мужчин и женщин, а рак молочной железы в основном затрагивает только лиц женского пола (мужчины тоже болеют раком молочной железы, но значительно реже). Отсюда получается, что у женщин рак молочной железы находится на первом месте среди других онкологических заболеваний.

– Есть ли для наглядности какая-либо статистика?

– Количество случаев рака молочной железы увеличилось за последние 20 лет примерно на 53%. Ежегодная выявляемость его в Ивановской области колеблется год от года в пределах от 450 до 650 человек. По данным постановления Правительства Ивановской области от 29.06.2019 г. № 233-п «грубый» показатель смертности в Ивановской области от рака молочной железы составил 32,3 смертей на 100 тысяч женского населения. А это не менее 120 трагических случаев за год.

– На какой стадии чаще всего выявляется данный вид онкозаболеваний?

– Сейчас рак молочной железы чаще всего выявляется на 1-й или 2-й А стадии. 20 лет назад, когда я только начинал работать онкологом, чаще всего выявляли рак молочной железы 2А и 2В стадии, но тогда не хватало маммографов. Один маммограф обслуживал всю Ивановскую область. Сейчас же практически в каждой поликлинике делают маммографию, на вооружении цифровые аппараты нового поколения с высокой разрешающей способностью. Также нельзя сбрасывать со счетов и УЗИ – аппараты ультразвуковой диагностики стали на несколько порядков лучше, чем были 20 лет назад, и выявляемость опухолей, даже малых размеров, практически 100-процентная, а среди врачей – узи-специальности и врачей-рентгенологов за эти годы накоплен колоссальный опыт по выявлению рака молочной железы.

– Реально ли обнаружить опухоль в «домашних условиях»?

– Да, конечно. Из моего опыта, около 40% пациентов самостоятельно выявляют опухоль. Жаль только, что не все они доходят до врача вовремя, надеясь, что опухоль рассосётся. Каждая женщина должна проводить самоосмотр 1 раз в месяц. Для этого необходимо выполнить самоосмотр –

встать перед зеркалом, посмотреть на молочные железы с опущенными вниз руками, а потом с поднятыми за голову. Цель такого осмотра – выявить различные неровности молочной железы, западение сосков, деформацию, участки покраснения и инфильтрации, отёчности кожи. Если вы увидели на молочной железе то, чего ранее не замечали – это повод обратиться к врачу-маммологу. Также необходимо выполнить пальпацию молочных желёз – обеими руками по направлению сверху вниз, слегка надавливая на грудь, определяя, нет ли каких-либо уплотнений, которых ранее вы не замечали.

– Как в настоящий момент рак молочной железы выявляется в «больничных условиях»?

– В условиях поликлиники рак молочной железы выявляют, комплексно обследуя пациента. Это те же осмотры, пальпация, плановые УЗИ молочных желёз и маммография, при необходимости проведение МРТ и КТ молочных желёз. Существуют различные онкомаркеры, при завышении показателей которых можно судить о высоком риске нахождения у пациента рака молочной железы. Также выполняют диагностику пункционным методом (цитологически) и методом биопсии (морфологически).

– Можно ли как-то предупредить данный вид заболевания?

– Основные меры профилактики – кормление грудью, устранение абортов, предупреждение и лечение различных гормональных и гинекологических заболеваний, ну, и, конечно же, посещение медицинских осмотров.

– Кто из женщин больше всего предрасположен к раку молочной железы?

– К данному заболеванию предрасположены женщины с различными эндокринными нарушениями, нарушениями функции яичников, женщины с высоким уровнем эстрогенов, пролактина. Также в группу риска попадают женщины, у которых слишком рано начались менструации (12-13 лет), те, у которых слишком долго не наступает менопауза, позднеродящие женщины, длительно принимающие заместительную терапию.

Особым случаем стоит риск наследственной патологии. Рак молочной железы в некоторых случаях передаётся по наследству, и те, кто унаследовал данные гены (BRCA1,2) – пробиваемость данной патологии после 40 лет составляет до 90%. К счастью, в настоящее время возможно выявить носителей данной генетической мутации и вовремя предпринять профилактические мероприятия. Женщины, предрасположенные к раку молочной железы, должны раз в год – обязательно, а лучше раз в 6 месяцев – посещать маммолога, выполнять УЗИ молочных желёз, раз в год выполнять маммографию, сдавать анализ крови на онкомаркеры к раку молочной железы.

– Часто приходится слышать, что рак молочной железы лечится, так ли это?

– Сейчас лечат все стадии рака, от 1-й до 4-й, и зачастую результаты очень хорошие. Согласитесь, что продление жизни на срок более 10 лет при раке молочной железы 4-й стадии – это тоже весьма хороший результат! В зависимости от стадии и типа рака проводится хирургическое, лучевое, химиотерапевтическое и гормональное лечение в различных сочетаниях и комбинациях. Естественно, что чем раньше пациент обратится за помощью и чем раньше выявлен рак молочной железы, тем больше шансов на полное выздоровление с меньшими лечебными затратами.

Рак молочной железы в большом количестве случаев ИЗЛЕЧИМ!

От 20 Октября Беседовала Тамара БЕЗМЕНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий