year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Ковид вновь наступает - «Местный спрос»

Ковид вновь наступает

На днях коронавирус поставил сразу несколько рекордов ковид-пандемии. И это не предел…

Ковид вновь наступает

В области был зафиксирован рекорд по госпитализациям в стационары – более 200 человек за сутки. Также достигнут абсолютный максимум пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ.

«Ситуация в стационарах очень напряжённая», – отметил глава департамента здравоохранения области А. Фокин. Сейчас ведётся перепрофилирование городской клинической больницы № 3 в Иванове. Это последнее медучреждение, которое перепрофилируют без ущерба для других видов медицинской помощи. По словам А. Фокина, теперь придётся переходить к другим принципам госпитализации пациентов: отбирать более тяжёлых больных. Глава облздрава сообщил, что в регионе распространяются новые, более тяжёлые штаммы вируса, изменилась клиническая картина заболевания, поэтому сейчас особенно важно соблюдать правила эпидбезопасности – масочный режим и социальную дистанцию.

Всех беспокоит, введут ли дистант в образовании, но в данный момент на карантин отправляют только отдельные классы. Если в классе заболел или имеет подозрение на вирус хотя бы один ученик, класс должен быть закрыт. «Если заболеваемость будет такая, что в школе все классы или больше половины классов уйдут на карантин, то тогда мы, наверное, вынуждены будем использовать другую стратегию», – отметил Артур Фокин.

На фоне растущей численности ковид-больных Шую наводнили пугающие слухи о том, как болеют шуяне ковидом в нынешнем сезоне и какую получают медпомощь. Например, жительница заречной части города Мария рассказала, что её выписали на долечивание домой, не дожидаясь отрицательного теста, потому что не хватало мест для вновь прибывших пациентов. Все палаты и коридоры переполнены. По наблюдениям бывшей пациентки Шуйской ЦРБ, привитых пациентов лечится в больнице не меньше, чем непривитых. Как рассказала Мария, на её взгляд, вакцинированные часто переносят ковид не менее тяжело, чем непривитые. Соответствует ли эта информация действительности, «МС» поинтересовался у заместителя главного врача Шуйской ЦРБ Е. Г. ЕФИМОВОЙ.

– Елена Геннадьевна, как в данный момент обстоят дела с заболеваемостью ковидом в Шуе и Шуйском районе?

– Новые случаи заболевания выявляются ежедневно. Люди обращаются за медицинской помощью с насморком, головной болью, чиханием, подкашливанием или лечатся дома самостоятельно. Возможно начало болезни с болей в животе, тошноты, рвоты, диареи. Зачастую заболевшие уверены, что это не ковид, и, заболев, продолжают ходить на работу и за покупками. В начале пандемии форма болезни с насморком, гайморитом была крайне редкой, чаще встречалась манифестация болезни с болей в горле, изменения обоняния, вкуса. Температура тела в первые часы или 2-3 дня повышается незначительно – до 37,5 С, что также успокоительно действует на заболевшего.

– На днях прошла информация, что установлен рекорд по количеству гос­питализированных. Хватает ли мест в больницах?

– Госпитализируется в Шуйскую ЦРБ ежедневно 20-25 человек. Мощность инфекционных отделений для больных увеличена до 180 коек (30 коек – в отделении с палатами реанимации и 150 коек – в перепрофилированном родильном доме). Но бывает и так, что в течение суток число больных, находящихся на лечении, доходит до 185.

– Если случится так, что мест хватать не будет для госпитализации больных, какой будет найден выход?

– Бывает и так, что прибывает пациент, а на момент его поступления в Шуйской ЦРБ мест нет. При дефиците мест больные Шуи, Шуйского района направляются в первую городскую больницу г. Иваново, а при заполненности 1-й больницы – в любую ивановскую больницу, в которой есть места. Информация о свободных местах подаётся всеми больницами области несколько раз в сутки в единую диспетчерскую службу Ивановской станции скорой медицинской помощи, поэтому диспетчер скорой помощи может определить, куда транспортировать больного. Кроме того, сейчас в области функционируют 2 больницы для долечивания больных коронавирусной инфекцией в стабильном состоянии. Это больницы в Вичуге и Фурманове. В эти лечебные учреждения больных из инфекционных отделений Шуйской ЦРБ доставляют бригады отделения скорой медицинской помощи. Такая двухэтапность стационарного лечения позволяет сократить сроки лечения больных в Шуйской ЦРБ и госпитализировать больше пациентов в начальном периоде болезни.

– Сколько пациентов в Шуйской ЦРБ сейчас находится на ИВЛ?

– ИВЛ – это искусственная вентиляция лёгких с использованием аппарата, который вдыхает вместо пациента смесь с повышенным (до 55-90 %) содержанием кислорода (в обычном воздухе его 21%), под повышенным давлением. Она бывает двух видов: когда пациент в сознании, дышит через маску, соединённую с аппаратом, и когда аппаратное дыхание осуществляется через специальную трубку в трахее, собственное дыхание и сознание при этом медикаментозно отключены (как во время наркоза на операции). ИВЛ через маску в ЦРБ получают сейчас 6-8 пациентов ежедневно. ИВЛ в медикаментозной коме – 1-2 человека.

– Елена Геннадьевна, каков уровень смертности в нашем городе и районе? По России он бьёт рекорды.

– Смертность среди полностью привитых (то есть, когда после второй прививки прошло 3 недели) – 0. Среди тех, кто поступает с объёмом поражения лёгких более 75%, многие непривитые умирают, к сожалению…. Даже не хочется говорить – насколько многие. Есть люди с высокой чувствительностью к вирусу и практически полным отсутствием способности противостоять ему. В таких случаях начало лечение даже с КТ 1 не исключает прогрессирующего течения заболевания и смерти. Это не просто печальные моменты, это крайне обидные факты, потому что каждый из умерших мог быть привит. Сейчас смерть от ковида – это только последствие отказа от прививки, последствие неоправданной надежды, на то, что болезнь обойдёт стороной. Родственники и близкие часто говорят о том, что готовы сделать всё для своего заболевшего родного человека, который им очень дорог. А лекарств, дарящих гарантию жизни непривитому, нет. Зато есть гарантирующая жизнь прививка. Но даже родственники пациентов, лежащих на аппаратах ИВЛ, часто не вакцинированы и не планируют вакцинацию. Как преодолеть эту беду? Ведь все эти смерти – именно благодаря отказу от вакцинации…. По данным мировой статистики, каждая 4-я беременная, из заражённых ковид-19, умерла ввиду несвоевременного обращения за медицинской помощью.

– По слухам, в больницу сейчас попадают одинаково и привитые, и непривитые. Правда ли это?

– Сегодня утром у нас в стационаре было 184 больных с коронавирусной инфекцией, из них вакцинированных – 22 человека, и все они с нетяжёлым течением болезни. Они получают такое же лечение, как и непривитые, но отвечают на него успешнее.

– Спасает ли «Спутник V» от нового штамма ковида?

– Отвечу на собственном примере. Я вакцинировалась 18 декабря первой дозой этой вакцины, прошла ревакцинацию «Спутником лайт». Уровень защиты от прививки позволяет мне быть донором антиковидной плазмы и дежурить в «красной» зоне. В Шуйской ЦРБ в инфекционных отделениях работают только привитые.

– Много ли сейчас заболевших (госпитализированных) детей? Как они переносят ковид?

– Дети стали заболевать чаще и болеть с тяжёлым бронхитом и пневмонией. Они теперь также лечатся в стационаре. И у нас сейчас такие пациенты есть. Маленькие госпитализируются вместе с мамой или с кем-то для ухода, те, кто старше, госпитализируются одни. Среди врачей инфекционного отделения есть педиатры и неонатологи.

– В данный момент много заболевших не только ковидом, но и ОРВИ? Есть ли случаи заражения гриппом?

– Больные ОРВИ есть. В случае тяжёлого течения болезни они госпитализируются в инфекционное отделение №1 Шуйской ЦРБ. Таких пациентов немного, столько же, как обычно бывает в осенне-зимний период.

– Дайте, пожалуйста, совет, как укрепить иммунитет? И надо ли это делать, ведь, говорят, люди с крепким иммунитетом болеют ковидом сильней?

– Иммунитет от ковида укрепить, безусловно, можно. Средство надёжное – прививка. Ответ организма на коронавирусную инфекцию, действительно, имеет особенности, и противовоспалительные препараты, назначаемые больным, обладают иммунодепрессивным действием. Поэтому заболевшим нежелательно употреблять любые иммуностимуляторы (и даже мёд, который считается весьма полезным при простудах).

От 6 Октября Анна ЧИСТЯКОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий