year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Голосуй-не-голосуй, всё равно получишь… …ту же власть. - «Местный спрос»

Голосуй-не-голосуй, всё равно получишь… …ту же власть.

Интернет переполнен видеороликами о том, как проходило голосование.

Голосуй-не-голосуй, всё равно получишь… …ту же власть.

Голосуй-не-голосуй, всё равно получишь… …ту же власть.

На избирательном участке № 349 в Шуе принято решение о признании 454-х бюллетеней недействительными.

Всё началось с того, что член избирательной комиссии с правом совещательного голоса (партия «Яблоко») Иван Крисанов в соответствии с законом обратился к председателю УИК Наталье Евграфовой с заявлением об ознакомлении со списком избирателей.

Это требовалось для того, чтобы сравнить количество бюллетеней, которые находились в сейф-пакете и количество избирателей, получивших эти самые бюллетени 17 сентября (на одного избирателя должно быть по 2 бюллетеня).

Крисанову вначале было отказано в проведении проверки, но в дальнейшем комиссия была вынуждена предоставить документы. На участок прибыли представители областной избирательной комиссии. После проверки выяснилось, что по спискам избирателей проголосовало 215 горожан, а в сейф-пакете оказалось 454 бюллетеня, т.е. на 227 человек (учитывая, что каждому должно выдаваться по 2 бюллетеня) – больше на 12 человек.

Комиссия была вынуждена вскрыть урну и признать все 454 бюллетеня недействительными.

Кандидат от партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Шестухин, который также находился на участке и требовал признать бюллетени недействительными, сообщил, что, по его данным, аннулированные голоса были в его пользу, однако он считает важным требовать соблюдения закона.

19 сентября на этом же участке наблюдатели обнаружили многочисленные нарушения в списках избирателей по надомному голосованию. Наблюдатели подали жалобу согласно закону о признании недействительным голосование на дому. Подобные нарушения были обнаружены ещё на нескольких участках, однако ответных действий со стороны членов избирательных комиссий не последовало.

Одна из избирательниц обнаружила в списке избирателей напротив своей фамилии уже внесённые паспортные данные, хотя она ещё не голосовала. На вопрос члена ТИК г. о. Шуя с правом совещательного голоса по поводу произошедшего, ни председатель УИК

№ 349, ни секретарь комиссии ничего вразумительного, как такое могло произойти, сказать не смогли. Позже одна из членов УИК пояснила, что у гражданки временная регистрация, поэтому проголосовать она не может. В итоге женщину лишили избирательного права. Но при этом за неё кто-то проголосовал.

Видеозапись, размещённая в «YouTube», где председатель УИК со товарищи вскрывает сейф и что-то туда кладёт, думаю, правоохранительные органы должны изучить досконально. Статью за насильственное удержание власти в УК РФ ещё никто не отменял.

В Шуе, как только начались выборы, дошло до того, что под покровом ночи кто-то запенил дверь в офис местной организации ВПП «Единая Россия» и крупно написал на ней ругательное слово.

Много разной информации в социальных сетях было распространено в эти три сентябрьских дня. Например, сообщение, что в субботу на участке, расположенном в школе № 20, после закрытия избирательного участка был выключен свет и в здание вносили-выносили какие-то коробки. Что-то оказалось фейком, а кое-что пришлось проверять, например, сообщение о неработающей камере видеонаблюдения 19 числа на одном из участков. Кроме того, неравнодушные граждане ночью 19-го заметили даму на Лада Гранта, которая пыталась попасть на несколько участков, но, заметив наблюдение, ретировалась. В итоге она всё же попала под камеры видеонаблюдения на одном из участков в 3 часа ночи. Самое интересное, что избирательные участки на ночь сдаются под охрану и доступ на них для посторонних лиц строго запрещён.

Также весьма показательным стал ролик, где показана съёмка камерой видеонаблюдения на одном из участков в 3 часа ночи, хотя на кадрах записи ясно виден свет из окон. Видимо, камеру остановили, а о том, что это не ночное время, не подумали…

На подсчёт голосов я остался на участке № 342, что располагался в школе

№ 8. Зарегистрировано на данном участке по спискам 1598 избирателей. В голосовании на самом участке и на дому 17, 18 и 19 сентября приняли участие чуть более шестисот человек.

В итоге на этом избирательном участке за КПРФ проголосовало 183 человека, за ВПП «Единая Россия» – 272 избирателя, за партию «Справедливая Россия – За правду» – 44 голоса, партия ЛДПР набрала 49 голосов, а партия «Новые люди» -– 36. Остальные партии набрали незначительное количество голосов шуян.

За кандидатов голоса распределились следующим образом. Представляю пятёрку лидеров на этом конкретном избирательном участке: Смирнов Виктор Владимирович – 234, Протасевич Светлана Александровна – 118 голосов, Шестухин Сергей Анатольевич – 101, Боярков Валерий Сергеевич – 54, Клюев Сергей Анатольевич – 44 голоса.

В целом по одномандатному Ивановскому округу № 91, куда входит и Шуя, по итогам голосования депутатом Госдумы ФС РФ, с зарплатой в несколько сотен тысяч рублей в месяц, стал господин Смирнов. Поздравляем. Кстати, из всех кандидатов сенатор Смирнов имеет заявленный в декларации ежегодный доход более 5 миллионов рублей.

Напоследок отмечу, что многие из кандидатов вообще никогда не были в нашем крае, прописаны то в Москве, то ещё где. А один вообще даже не является гражданином России, и прописки на территории РФ не имеет. Что тут добавить…

От 22 Сентября Владимир БАБАЙКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий