Угощения на Рождественский стол: ангела за трапезой!
Рецепты опробовала на себе и рекомендует Екатерина ШАШНЕВА.
В Рождество хочется, чтобы стол был вкусный и красивый. Заканчивается пост и наступает долгожданный праздник. Предлагаю читателям «Местного спроса» несколько проверенных рецептов.
Закуска «Русский шик»
Вам понадобятся: селёдка (1 шт.), чёрный хлеб, свёкла (1 шт.), яблоко (1 шт.), 1 зубчик чеснока, майонез, пучок укропа.
Приготовление: нарежьте хлеб небольшими кусочками, обжарьте их с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Варёную свёклу, яблоко и чеснок натрите на мелкой тёрке и заправьте майонезом. Этот салатик выложите на каждый кусочек хлеба, а сверху кусочек селёдочки. Украсить зеленью.
Ветчинные рулетики (на 10 порций)
Вам понадобятся: 500 граммов ветчины, 1 авокадо, 5 яиц, майонез.
Приготовление: ветчину нарезать на тонкие кружочки, авокадо и яйца потереть на мелкой тёрке и заправить майонезом. Потом на эти кружочки чайной ложкой выложить начинку, свернуть ветчину рулетиком и закрепить шпажкой. Украсить зеленью укропа.
Салат «Колокольчик» (на 6 порций)
Вам понадобятся: 300 граммов запечённой говядины, пол стакана очищенных семечек подсолнечника, 300 граммов шампиньонов, 1 луковица, 1 банка оливок без косточек, 1 сладкий перец, 4 яйца, 100 граммов пекинской капусты, 1 зубчик чеснока, специи, майонез. Для украшения: 2 варёные морковки.
Приготовление: грибы и лук нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности, перец и отварные яйца нарежьте кубиками, говядину нарежьте мелким кубиком, капусту мелко нашинкуйте и смешайте с семечками, майонез смешайте с чесноком и с щепоткой специй, оливки нарежьте колечками и полосочками для украшения. Морковь нужно натереть на мелкой тёрке. На тарелке майонезом нарисуйте колокольчик. По этому контуру выкладывайте салат слоями: грибы с луком, оливки, сладкий перец, яйца, мясо, капуста с семечками. Каждый слой мажьте майонезом. В конце слой моркови, из оливок сделайте язычок и контуры колокольчика.
Салат «Хлопушка» (на 6 порций)
Вам понадобятся: 300 граммов отварной индейки, 2 варёные картофелины, 2 варёные моркови, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 свежий огурец, 1 банка фасоли, майонез. Для украшения: одна варёная свёкла и одна морковь, укроп, 3 варёных яичных желтка, 2 маринованных огурца.
Приготовление: индейку, морковь, яйца, огурцы нарежьте кубиками. Добавьте фасоль и перемешайте с майонезом. Выложите салат в форме овала и украсьте мелко натертыми продуктами для украшения, делая полосочки поочерёдно.
«Горячее» (на 6 порций)
Вам понадобится: килограмм куриного филе, 500 граммов шампиньонов, 2 луковицы, сливки 500 мл, 200 граммов плавленого сыра, специи, соль.
Приготовление: филе нарезать ломтиками и отбить, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле до готовности. Затем берём каждый кусочек филе и заворачиваем в него грибы, прижимаем рулетик зубочистками. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, а затем укладываем в противень или глубокую сковороду. Заливаем сливками и плавленым сыром и в духовку на 200 градусов на 30 минут. Время приготовления 1 час.
«Фруктовые корзиночки» (на 6 порций)
Вам понадобится: 3 апельсина, 2 банана, 2 яблока, 4 киви, 250 мл йогурта, листики мяты для украшения.
Приготовление: апельсины нужно фигурно разрезать пополам зигзагом, чтобы получились корзиночки. Мякоть выбрать и мелко нарезать. Также нарезать яблоки, бананы и киви кубиками. Заправить всё йогуртом и перемешать. Фруктовую массу выложить в корзиночки и украсить листиками мяты.