year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Закатаем осень по банкам - «Местный спрос»

Закатаем осень по банкам

Закатаем осень по банкам

Пока осень продолжает баловать нас своими дарами, успеем сохранить максимум полезного от этих щедрот и заготовим вкусную консервацию на всю зиму. Предлагаю несколько проверенных на себе рецептов, которые обязательно оценят хозяйки несложным приготовлением, а домочадцы и гости оригинальностью вкуса.

Салат с рисом

3 кг помидоров, по 1 кг – лука, моркови и болгарского перца, 1,5 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 0,5-1 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли.

Нарезать овощи: помидоры мелкими кусочками, лук – полукольцами, перец – соломкой. Морковь натереть в крупную тёрку. В большую кастрюлю влить масло с водой, добавить лук, морковь и перец. Обжаривать минут 20-25. Всыпать промытый рис, помидоры и соль с сахаром. Тушить ещё минут 20. Горячую смесь разложить по стерильным банкам, закатать и укутать одеялом до полного остывания.

Баклажаны в остром соусе

По 2 кг баклажанов и помидоров, 1 кг сладкого перца, по 3 острых перца и головок чеснока, 1 стакан воды, 1 ст. растительного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 3 столовые ложки соли.

Помидоры, чеснок, сладкий и горький перец измельчить в мясорубке. В глубокую кастрюлю влить воду, добавить соль, сахар и измельчённые овощи. Поставить на огонь и варить 20 минут. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2-3 см, добавить в соус и варить ещё 20 минут. Влить растительное масло и уксус, прокипятить 5 минут. Горячую массу разложить по стерильным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Перец в маринаде

На 2 кг перца приготовить маринад из 1 литра воды, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана 9% уксуса, 1 стакана растительного масла, 2 столовых ложек соли и чёрного перца горошком (по вкусу).

Перец помыть, удалить плодоножки и семена, разрезать на четвертинки. Приготовить горячий маринад. Выложить перец в маринад, довести до кипения на среднем огне, варить 5 минут. Переложить перец в стерилизованные банки. Маринад довести до кипения. Залить банки маринадом. Закатать, перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.

Аджика из кабачков

3 кг кабачков, 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 5 головок чеснока, 2 столовые ложки красного молотого перца, 100 г сахара, 2 столовые ложки соли, 200 г растительного масла. Помидоры, сладкий перец, чеснок и морковь измельчить в мясорубке. Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, масло.

Варить кабачковую аджику на среднем огне, периодически помешивая 40 минут. Добавить красный перец и продолжать варить ещё 10 минут. Переложить аджику в стерильные тёплые банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

Борщевая заправка

3 кг свёклы, по 1 кг моркови, репчатого лука, сладкого перца, 0,5 кг помидоров, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 125 мл уксуса 9%.

Все овощи помыть, почистить, свёклу, перец и морковь нарезать соломкой, лук полукольцами, помидоры полукружками. Выложить в глубокую кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только овощи дадут сок, огонь прибавить и варить 25 минут. Борщ разложить горячим в стерильные банки и закатать. Должно получиться 10 банок по 0,5 литра.

От 6 Октября 2020 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Марина ИВАНОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий