year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Плов на костре - «Местный спрос»

Плов на костре

Плов на костре

Сковороду из дисковой бороны сварил мой сын. Высоколегированная сталь, из которой делают бороны, не позволяет блюду пригорать. Да и саму сковороду после приготовления мыть не надо, достаточно лишь протереть чистой тряпкой.

Правда, изготовить такую сковороду в наше время не каждому мужику по силам. Мой фирменный рецепт плова в дисковой сковороде прост. Конечно, это не узбекский плов, с которым надо долго возиться, тем не менее, плов получается очень вкусный, рассыпчатый. Приготовление плова займёт минимум времени, рецепт тривиальный, нужно лишь соблюдать некоторые простые правила.

Для «Плова на сковороде» вам понадобится: мясо (куриное филе, баранина, говядина или свинина) — 600 граммов, рис (баракат) — три стакана, одна крупная морковь, две средних репчатых луковицы, две головки чеснока, соль, перец чёрный, зира, масло (кукурузное, оливковое, рапсовое) — 150-170 мл.Такой плов можно готовить из любого мяса, которое вам нравится. Я в основном готовлю из куриного филе или свинины. Сегодня я представлю плов из куриного филе.

Итак, филе помыть, нарезать средними кусками. Я меряю рис стеклянными стаканами (250 мл) — беру три гранёных стакана риса. Рис — лучше круглый, обычный, например, баракат. Подготовить рис: промыть в холодной проточной воде раз десять, до прозрачности воды. Воду слить. Нарезать лук. Нарезать морковь соломкой. Ни в коем случае не натирать на тёрке.

Нам понадобится сковорода с крышкой — чем больше, тем лучше. Можно, конечно, готовить и в казане, но я предпочитаю на сковороде, рис получается более рассыпчатый! Наливаем масло (150-170 мл) и обжариваем мясо. Солим, перчим. Настоящий плов невозможно представить без добавления различных специй, которые делают обычный рис ароматным и вкусным. Обязательно входит в состав специй для восточного плова такая пряность как зира. По-другому она ещё называется кумин. Далее следует добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Засыпаем сверху нарезанную морковь. Перемешивать морковь с мясом не надо. На морковь кладём рис и вливаем тонкой струйкой 5 стаканов (которым мерили рис) холодной воды. Солим, вставляем в центр две головки чеснока, не очищая, и быстро закрываем крышкой. Очень важный момент: крышку не открывать до конца готовки. Десять минут готовим на сильном огне, плов должен бурлить. После 10-ти минут убавляем огонь до маленького (вынимаем лишние головешки, если готовим на улице) и ждём 12-15 минут. Удаляем горячие угли, оставляя лишь золу, так сказать, выключаем плов и ждём ещё 12 минут, не открывая крышку.

В общей сложности получается чуть более получаса, чтобы приготовился плов. Этого времени желательно придерживаться строго. Пропорции: на 2 стакана риса — 3 стакана холодной воды. Вот и весь секрет. По истечении времени открываем крышку. Пусть блюдо немного постоит, затем можете перемешать (я не перемешиваю). И ещё, плов крышкой не закрываю, пока он полностью не остынет.

От 26 Ноября Игнат ЛОСЕВ, фото автора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий