year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
«Зелёный змий» отступает? - «Местный спрос»

«Зелёный змий» отступает?

«Зелёный змий» отступает?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совсем недавно удивил россиян любопытной статистикой. Оказывается, по данным последних исследований, граждане РФ за последний год стали гораздо меньше употреблять алкоголь. Поразительно, но 39% респондентов сказали, что вообще не употребляют спиртного. Неужели Россия становится здоровее, или всё же статистика лукавит? Об этом мы спросили у жителей Шуи.

Илья, студент:

– Думаю, употребление алкоголя в студенческой среде за последний год значительно сократилось, так как идёт серьёзная пропаганда здорового образа жизни, как в вузах, так и за их пределами. Лично я считаю, что алкоголь нужно употреблять исключительно по большим праздникам! В умеренных дозах он даже полезен.

Владимир, труженик села:

– За последний год лично для меня ничего не изменилось – я не стал употреблять алкоголь ни меньше, ни больше. Моя работа напряжённая и трудная, поэтому вечером после ужина, я периодически позволяю себе пропустить стопочку водки для расслабления. Это часть моего образа жизни. Я, конечно, понимаю негативное влияние «зелёного змия» на организм, но считаю, что если не злоупотреблять алкоголем, то он в какой-то мере может быть полезен в качестве средства физического и психологического расслабления. Но я никогда не буду пропагандировать употребление алкоголя, тем более среди молодого поколения. Каждый решает для себя сам – сколько ему пить, когда и где. Главное, чтобы это негативно не влияло на семью и работу.

Алексей ПАНТЕЛЕЕВ, врач-нарколог:

– За последний год обращений граждан в наркологию, действительно, стало меньше. Но означает ли это, что шуяне стали меньше пить, сказать трудно. Хочется надеяться, что так оно и есть. В последние годы в стране ужесточилось законодательство – возможно, это и стало косвенной причиной снижения количества пьющих граждан. Например, человек, употребивший даже мизерное количество алкоголя, рискует лишиться водительских прав. Также без соответствующей справки из наркологии нельзя оформить право на владение оружием. Это критично для любителей охоты и людей, устраивающихся на работу в охрану. Но у медали есть и обратная сторона. Алкоголизм – это заболевание нервной системы, и если вместо того чтобы убедить человека лечиться, его лишают определённых прав и свобод, это может только усугубить ситуацию. А вообще, алкоголизм, как проблема общества, неразрывно связан с социально-экономической обстановкой в стране. Если повысить общий ровень культуры, обеспечить наших людей достойной работой и достойной заработной платой, то это, безусловно, снизит количество страдающих алкоголизмом людей.

Наталья СТРОЙКОВА, педагог:

– В нашей школе периодически проводятся классные часы и другие мероприятия по антиалкогольной пропаганде, которые проводят педагог-организатор и заместитель директора по учебно-воспитательной работе. За последние несколько лет у нас не было ни одного случая, когда ученики попадались бы в состоянии алкогольного опьянения. Так что я считаю, что наша работа проходит не зря – большое количество учащихся старших классов занимаются спортом, участвуют в соревнованиях и понимают, что употребление алкоголя ни к чему хорошему не приводит. Кстати говоря, ни в коем случае нельзя ставить какие-либо ярлыки на учащихся, чьи родители злоупотребляют алкоголем. Вопреки устоявшемуся мнению, далеко не всегда ребенок берёт с родителей такой дурной пример, а скорее, даже наоборот – старается быть лучше их.

Светлана, студентка:

– Мне кажется, что в студенческой среде употребляющих алкоголь меньше не становится. Я знаю многих ребят, которые с юного возраста употребляют алкоголь, несмотря на воспитание в школах. Всё зависит от родителей, от того, какую модель поведения они преподносят своим детям. Родители с самого детства должны воспитывать своих детей строго, показывать, что есть норма, а что нет. Тогда дети будет понимать, что за неподобающее поведение они понесут наказание.

Многие скажут, что родители всегда говорят своему ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо, но от этого ничего не меняется. Но говорить мало, нужно личным примером показывать преимущества трезвого образа жизни!

От 31 Августа 2017 года Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий