Инъекции красоты —это не для меня! - «Местный спрос»

Инъекции красоты —это не для меня!

Шуянка Светлана Воробьёва с некоторых пор в нашем городе — персона известная. Она и «Миссис Шуя 2015», и «Миссис Золотая хозяйка» на областном конкурсе красоты, и мама трёх замечательных детей, и супруга примерная. Но мало кто знает, что Светлана ещё и очень интересный человек, имеющий свой собственный взгляд на жизнь, на семью, на место женщины в современном мире. И, конечно же, многим шуянам: и женщинам, и мужчинам — будет интересен её взгляд на конкурсы красоты.

— Светлана, давайте начнём наш разговор с окутанного мраком интригующих тайн мероприятия — областного конкурса красоты. Прежде всего, какие навыки, умения вы считали своим «коньком» и конкурентным преимуществом перед соперницами?

— В конкурсах красоты для замужних женщин основные этапы — это «Миссис Талант», «Миссис Золотая хозяйка», «Миссис Фитнес», выход в детский дом. Я педагог по образованию и много лет работала с детьми разных категорий: детьми-инвалидами, сиротами, школьниками, студентами. Наверное, организовать игры и развлечения для детей у меня получалось неплохо, раз меня отметили. Выделиться среди участниц цели не было, просто хотелось подарить детям частичку своего сердца, пообщаться с ними и показать, что в мире существуют добро, тепло, улыбки и счастье. Конкурс «Золотая хозяйка» для меня тоже сложности не представил — готовить я умею и люблю, тем более что порадовать жюри я собиралась теми блюдами, которые регулярно появляются за нашим семейным обедом.

— О кулуарных взаимоотношениях конкурсанток и мужчин, обеспечивающих рабочий процесс на состязаниях красоты, сложены легенды. Неприличные слухи не лишены оснований?

— Конкурсы красоты для замужних женщин очень отличаются от конкурсов для девушек. У нас не было жёсткой конкуренции и не было тех, кто готов на всё, лишь бы победить. Это я про стекло в туфли, разрезание платьев перед выходом на сцену и тому подобное. Что касается кулуарных взаимоотношений, то они имеют место на конкурсах красоты для незамужних девушек. А в конкурсах для замужних женщин появление слухов об отношениях участниц и мужчин, имеющих определённый вес при подведении итогов, абсурдно. Победа в конкурсе для успешных, состоявшихся женщин не настолько важна, чтобы рисковать своим семейным счастьем (в отличие от молоденьких конкурсанток, для которых зачастую победа — это залог успешной карьеры, «светлого» модельного будущего). Тем более что в конкурсах для замужних женщин отмечают всех участниц, ведь для многих из нас заявить о себе публично — уже огромный подвиг.

— Участницы, а тем более лауреаты конкурсов красоты быстро становятся медийными фигурами, а стало быть, желанными лицами рекламных компаний. Вам бы позволили принципы рекламировать табачные изделия за большие деньги?

— Нет. В моей семье никто не курит. Я не настолько люблю деньги, и не могу допустить, чтобы мои дети видели меня с баннеров или с телеэкрана с пачкой сигарет в руках.

— Как вы относитесь к стремлению вступивших в пору увядания женщин всеми силами противостоять этому процессу? Эстетическая хирургия, инъекции красоты — не перебор ли это?

— Для каждой из нас всё индивидуально. Есть женщины, которые всё время на виду, и это обязывает их постоянно поддерживать форму. Лично я считаю, что если в жизни женщины есть любовь, если она любима, она будет стараться выглядеть хорошо. Однако инъекции красоты и эстетическая хирургия — это не для меня! Главное в человеке — душа, а не внешность. Если мой муж любит меня такой, какая я есть, морщины на моём лице вряд ли станут причиной того, что он со временем станет любить меня меньше.

— Муж, зарабатывающий гораздо меньше жены, остаётся главой семьи и доминантом?

— Всё зависит от конкретных людей. В некоторых семьях это считается нормальным. Муж зарабатывает меньше и при этом считается главой семьи. Мой муж, наверное, не смог бы смириться с тем, что я стала бы зарабатывать больше. Но если бы такое произошло, я не стала бы уважать и любить его меньше, и он по праву оставался бы главой семьи.

— В стародавние времена в процессе воспитания девушки приоритет отдавался утилитарным умениям, позволяющим во всеоружии подходить к рутине семейной жизни. Сегодня встретить отягощённую научными знаниями студентку, не имеющую представлений о том, с какой стороны подойти к плите или как намотать половую тряпку на швабру, проще простого. Эмансипация — это путь в тупик? Придёт ли общество к осознанию необходимости возвращения к истокам?

— На своём примере могу сказать, что с шести лет умею держать в руках спицы, однако, постепенно, уже в школьном возрасте, стала этого стесняться, боясь показаться «старомодной». Сейчас я понимаю, что нет ничего красивее и моднее вещи, связанной вручную и, наоборот, начинаю показывать другим то, что делаю сама. Своих дочек я обязательно научу готовить, выполнять другие домашние дела, шить, вязать. Эмансипация не приведет ни к чему хорошему, но и загнать общество в тупик вряд ли получится. Мне кажется, что искоренить традиции прошлого всё равно невозможно. Для меня, например, умение сварить борщ — гораздо важнее, чем умение написать научную статью, хотя и тем, и другим я владею неплохо. Что касается неумения многих девушек даже яичницу приготовить — это камень, скорее, в огород их родителей, которые не посчитали необходимостью привить необходимые для жизни навыки. Несмотря на тенденцию к росту числа неподготовленных к жизни детей, количество адекватных родителей, понимающих ценность формирования необходимых для семейной жизни умений у детей, всё равно никогда не станет равным нулю.

— Есть ли прямая пропорцио-нальная зависимость между количеством женщин в структурах государственной власти и уровнем благополучия и гармонии в обществе? Или власть огрубляет, «мускулинизирует» женщину, лишая её законотворческие или исполнительные инициативы благодати мирного женского начала?

— Мне кажется, что государственная власть может сделать женщину мужеподобной, только если та занимает очень высокий пост, да и то не всегда. Женщину огрубляет не должность в государственной структуре, а люди, которые рядом с ней живут и трудятся. Я сама работала в государственной структуре, и мне всегда хотелось пойти на работу одетой в красивый деловой костюм; работа с людьми заставляет всегда держать себя в форме, постоянно работать над собой, самосовершенствоваться и развиваться. На мой взгляд, совершенно нет никакой зависимости между количеством женщин в госструктурах и уровнем благополучия в обществе.

— Считаете ли вы телевизионные реалити-шоу вроде «Дома- 2» пропагандой суррогатных, вредоносных форм межличностных взаимоотношений в паре, и нужно ли бороться с ними?

— Скорее да, чем нет. Сегодня молодёжь не понимает, что семейная жизнь — это постоянная борьба за счастье. Без умения уступать и поддерживать друг друга прожить долгие годы в согласии и любви невозможно. Не зря сегодня количество зарегистрированных браков и разводов почти одинаково. Молодые пары не считают зазорным развод, считая, что легче развестись, чем понять, простить и уступить супругу. Подобные «Дому- 2» телепередачи не несут абсолютно никакой пропаганды нормальных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а лишь искажают идеалы семейной жизни.

От 29 Марта 2016 года Беседовал Александр ГАССИЕВ.