year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Нас мало, но мы в тельняшках - «Местный спрос»

Нас мало, но мы в тельняшках

Шуяне оторвались на региональных парусных гонках, оставив позади морских волков с волжских берегов

Экстремальные развлечения набирают все большую популярность. Подарить человеку небывалые ощущения и впечатления – вот их цель. Морское многоборье – именно такой вид спорта. С 28 июля по 1 августа на одном из Асафовых островов собрались клубы юных моряков из разных городов, в том числе, из Шуи. Вместе с юными моряками волжские дали покорял и корреспондент «МС». Сразу скажем, что наши ребята под руководством Виталия Мировых заняли почётное второе место в главном виде мор­ского многоборья – парусной гонке. Успешно выступили они и в других видах: вязании морских узлов, подаче бросательного конца (лёгости), передаче сигналов флажным семафором, стрельбе из пневматической винтовки, сборке и разборке автомата. Как настоящие островитяне, ребята жили в палатках, еду готовили на костре, мокли под проливным дождем.

Мы едем, едем, едем…

Нас мало, но мы в тельняшкахЭтому экстриму предшествовала проза жизни. До Юрьевца я, корреспондент газеты, и пятеро членов клуба добирались на перекладных с многочисленными пересадками. Машину клуб раздобыл только одну, и на ней еще раньше отбыли к месту назначения руководители команды, Виталий Мировых и Евгений Лаврентьев, взяв с собой самые тяжёлые и крупные вещи. Свое имущество я собирал по списку – получилось довольно много, но пригодилось все, кроме антимоскитной сетки. Она оказалась лишней из-за похолодания и ливней.

В дороге тряслись несколько часов. Чтобы скоротать время, слушали радио и музыку по мобильнику, вспоминали прошлые походы, которых набралось уже немало, наговорились вдоволь. Все парни буквально выросли в судомодельном кружке и клубе «Паруса надежды». Старшина команды Евгений Зайцев с серебряной медалью окончил школу №2, сейчас учится в Ивановском энергоуниверситете. Также студентом ИГЭУ является Василий Никитин, добиравшийся с гитарой на машине руководителей, среди прочего, он интересуется финансовой сферой и подрабатывает в банке. Илья Кабешов и Евгений Юлов учатся в ШГПУ, Александр Юлов – в Шуйском филиале Ивановского промышленно-экономического колледжа, а Степан Жогличев – в Китовской школе.

Юрьевец – город контрастов

На гербе Юрьевца изображена ладья под парусом, плывущая по волнам. Все свои 783 года самый древний город Ивановской области связан с главной рекой России – Волгой. Появился даже местный рыбзавод. Кризис 90-х годов серьёзно повлиял на жизнь волжского городка – с 70-х гг. население Юрьевца убыло на четверть. Сегодня юрьевчан около 14 тысяч. И сейчас еще многие местные жители ищут счастье в других краях. При этом с Юрьевцем связаны такие знаменитые люди, как кинорежиссёры Андрей Тарковский и Александр Роу, духовные просветители и наставники Макарий Унженский и Желтоводский, протопоп Аввакум, первопроходец Ермак, учёные-химики братья Реформатские, архитекторы братья Веснины, царский изограф Фёдор Уланов и певец Валерий Леонтьев. Древний русский город обладает большим туристическим потенциалом. Это очень уютный населённый пункт с исторической застройкой. В Юрьевце много храмов 17-19 веков. Среди них – Богоявленская церковь и Входо-Иерусалимский собор с самой высокой на Волге 65-метровой колокольней. Ландшафт немного напоминает Плёс, только территория более растянута вдоль берега великой русской реки. Но одного маршрута автобуса хватает. Вокруг – красивейшие места с ореолом местных легенд. Например, Асафовы острова. Говорят, что своё название они получили от имени разбойника, орудовавшего здесь ещё при царе Горохе.

Остров свободы и сокровищ

Нас мало, но мы в тельняшкахНа Асафовы острова мы уже отправились с присоединившимися к нам руководителями команды. Парусные гонки проводятся на ялах – лодках около 5-6 метров в длину. Они используются для спасения экипажа на больших кораблях. Ял – удовольствие дорогое. Наши парни таковым не обладали – все морское дело они привыкли изучать в теории. Выручили юрьевецкие друзья, предоставив на прокат свое судно. На нем мы и отправились с плавбазы на остров, где предстояло прожить пять дней. С погодой не повезло: холод, дождь. Однако стоило нам взяться за весла, сразу распогодилось. Плыли долго, по пути обогнули крест, установленный над местом бывшей церкви – здесь затоплены многие земли при создании Горьковского водохранилища. Из-за повышения уровня Волги сейчас в Юрьевце идёт строительство берегозащитной дамбы.

Нас мало, но мы в тельняшкахА на острове уже обустраивались хозяева соревнований и спортсмены из Пучежа. Ставились палатки, разводились костры и собирались дрова. В это время снова хлынул ливень. Шуянам пришлось разбивать лагерь в экстремальных условиях. Действовали быстро. Промокли и замёрзли вконец, но свой городок построили. Только после этого стали сушиться над костром и готовить пищу в большом ведре.

В маленькой палатке, куда меня «распределили», тепло и сухо, правда, тесно – четыре человека уместились с трудом. Но в тесноте не в обиде. Поспать вволю, впрочем, не пришлось – всю ночь по очереди выполняли обязанности костровых, чтобы очаг не погас. Моя очередь дежурить – с часу до трёх. Скучно не было. Метрах в ста от палаток с шумом бились о берег острова огромные волны. Впечатления незабываемые.

Нас мало, но мы в тельняшкахОстров довольно большой. Около 5 км в длину и 1 км в ширину. Лес прерывается лишь песком и маленькими водоёмами. Прекрасный песчаный пляж. У берега мелко: можно зайти в Волгу на 50 и 100 метров, а вода будет только чуть выше колена. За тысячу с лишним всех желающих довезут сюда на моторной лодке. Остров облюбовали не только юные моряки и путешественники, но и такая категория граждан, как нудисты. Однако холод и дождь этих дней последних отпугнули. Говорят, свои обряды здесь проводят и представители разных сект, свидетель­ством чему являются огромные круги, выложенные из шишек.

В ожидании соревнований развлекались: между лагерями разных команд играли в волейбол и футбол. Но основное время готовились к состязаниям: бросали лёгость на дальность (так делают, когда один корабль надо прикрепить к другому), повторяли сигналы «флажного» семафора, собирали и разбирали автомат, вязали морские узлы и т.д.

Кстати, такие межрегиональные слёты проводятся издавна, еще с советских времен. В нынешнем формате они состоялись в девятый раз. Из них – трижды на одном острове. А до этого существовал целый маршрут: каждый день на новом месте. К примеру, в 2001 г. четыре раза меняли острова. Но для этого необходим катер сопровождения. Раньше ещё в рамках слёта проводили «походы выживания», когда ребята много дней жили в экстремальных условиях с ограниченным количеством еды.

Морские волки

Нас мало, но мы в тельняшкахРуководитель шуйской команды юных моряков Виталий Мировых – человек деятельный, мастер на все руки. «Человек, не увлечённый своим делом, не может заразить им других, – уверен Виталий Николаевич. – Только личным примером. Я делал лодки, а ребята смотрели». Сам он с детства ходил на станцию юных техников в судомодельный кружок. Тогда директором станции был Владимир Князев. Сейчас Виталий Мировых и его подопечные всё делают за свой счёт. А ведь нужен и дорогой инвентарь – его кружком «Умелые руки» не создашь, нужны средства. Хорошо, если находится спонсор, «владелец заводов, судов, пароходов». Есть у шуян один такой – житель, кстати, областного центра. Но всё равно средств не хватает. И для серьёзной работы нужна помощь власти. Для примера: пучежане, которые выиграли парусную гонку, прибыли в Юрьевец, как подобает морякам – на своём яле. И неудивительно, что их парусно-гребная лодка опередила всех в гонке на Волге. Кстати, в команде Пучежа много девочек, да и в клубе Юрьевца их немало.

Второй руководитель шуйской команды – тоже увлечённый человек, педагог Центра дополнительного образования Евгений Лаврентьев. Эрудиции Евгения Ивановича можно просто позавидовать. Еще один взрослый член морского десанта – главный судья соревнований и директор клуба юных моряков Пучежа Александр Смыслов. Будучи капитаном дальнего плавания, он исходил всю Атлантику, но все равно вернулся на свою родину, в Пучеж. По его словам, нигде нет таких красивых мест, как на Волге. «Этот слёт мы сделали встречей друзей, – говорит Александр Валерьевич. – Создаём максимально добрые отношения для детей. Самое главное – пусть они стараются, учатся. Мы делаем из них не моряков, а людей». Действительно, слёт, скорее, напоминал мастер-класс, где каждый показывает то, что умеет. Неслучайно, ребята с удовольствием приезжают сюда, несмотря на трудности.

Организаторы экстремального времяпрепровождения – юрьевчане. Руководитель отдела по делам молодёжи и спорта администрации Юрьевецкого муниципального района Тамара Зазунова отметила, что «самое главное – дружба, взаимопонимание, доверие и взаимовыручка. На этом строится воспитание». Много делает для популяризации парусных гонок и директор местного клуба юных моряков «Мечта» Галина Кириллова. Организаторы получают от областного правительства ежегодные гранты на проведение слёта, благодаря чему юные моряки обеспечены здесь самым необходимым, прежде всего, питанием. Слёт – это дружба жителей разных городов. На Асафовы острова приезжали ребята из Пензы, Тольятти, Ярославля разных возрастных групп: дети до 13 лет и 14-18-летние юные моряки.

Семь футов под килем

Как только дождались подходящей погоды (с ветром и солнцем), сразу провели парусную гонку на ялах. Судьи и руководители команд на моторной лодке сопровождали ребят. Юные моряки стартовали от берега и сначала гребли вёслами. В заданной точке подняли паруса. Маршрут был отмечен буйками. Пучеж сразу вырвался вперёд, на всех парусах за ним мчалась Шуя, а в фарватере шёл Юрьевец. Когда команды завершали прохождение половины дистанции, над горизонтом появились угрожающего вида тучи, и главы команд решили прекратить гонку, назвав пучежан первыми, а шуян вторыми. По словам руководителя нашей команды Виталия Мировых, «это отличный результат, учитывая, что шли на чужом инвентаре».

Символи­ческое посвящение в юнги состоялось

Главная задача слёта – не соревнование, а дружба детей. Уже несколько поколений прошло через это. Юрьевчанка Екатерина Силкина, например, еще в 6 лет ходила на байдарках с родителями. Поэтому сейчас, хоть и выросла из подходящего возраста, учится в нижегородском вузе, но прибыла на остров со своей палаткой, чтобы помочь провести слёт. Николай Сенин из команды Юрьевца тоже завсегдатай – приезжает сюда уже четыре года. «Участвую в соревнованиях, – делится со мной Николай. – Я любитель поучаствовать в таких спортивных мероприятиях».

Мечтой о море и жаждой приключений живут не только мальчишки. «В клуб я попала пять лет назад, – вспоминает пучежанка Люба Крайнева, – позвала меня сестра. Мне очень понравилось туда ходить, увлекли походы, паруса. Завтра уезжаем, а не хочется. Так бы и осталась ещё хоть на недельку с друзьями пообщаться».

Слёт клубов – это, конечно, не только спорт. По вечерам, когда соревнования заканчивались, ребята из разных команд ходят друг к другу в гости, исполняют песни у костра. «Ты помнишь, как всё начиналось? – поет, подыгрывая себе на гитаре, шуянин Василий Никитин. – Всё было впервые и вновь. Как строили лодки, и лодки звались «Вера», «Надежда», «Любовь»... Остальные дружно подхватывают песню.

Несколько дней мы готовились к большому плаванию. Думаю, символическое посвящение в юнги я прошёл успешно.

От 5 Августа 2008 года Сергей ОСИНКИН

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий