year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Пост: какое задание дать себе? - «Местный спрос»

Пост: какое задание дать себе?

Рождественский пост установлен для того, чтобы достойно подготовиться и встретить один из самых главных православных праздников — Рождество Христово. Церковный устав не разрешает в эти дни вкушение мясной, молочной пищи, а в определённые дни — рыбы. Послабления в еде могут быть для беременных, кормящих матерей, детей, больных и тех, кто занят на тяжёлых работах. Дети, когда они уже понимают значение поста, начинают поститься с 7 лет, сначала воздержанием от мяса. А уже потом, по мере возрастания ребёнка — духовного и телесного, можно приучать его к более строгим постам.

Чтобы пост не превратился в диету, надо помнить, что пост в первую очередь — это воздержание от страстей. Если человек курит, то ему нужно воздержаться от сигарет, если страдает интернет-зависимостью, ругается матом, слушает музыку в неограниченных количествах или проводит время в излишнем веселии, следует воздержаться от этого, а также от посещения без крайних на то причин кинотеатров, ресторанов, увеселительных заведений и мероприятий. Воздержаться нужно и от супружеской близости. Освободившиеся силы следует направить на искоренение собственных грехов и страстей, поскольку они отдаляют нас от Бога. Обнаружив в себе те или иные грехи и страсти, нужно постараться себя очистить от них, в первую очередь, через таинство исповеди. Когда человек приходит к священнику и чистосердечно раскаивается в своих грехах, он получает от Бога прощение грехов при том условии, что исповедь полная, а человек пришёл в церковь действительно с намерением исправить свою жизнь. Смирив свои страсти через ограничения себя, человек может рассчитывать на помощь Божию. И, наконец, если хотите поститься постом истинным, не забудьте украсить душу свою делами милосердия. Помогите по силам бедному, утешьте несчастного, навестите больного.

От 5 Декабря 2014 года Иерей Василий (Шашнев), настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий