year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Новогоднее застолье: дёшево и сердито - «Местный спрос»

Новогоднее застолье: дёшево и сердито

Новый год уже напоминает о себе множеством примет. А значит, пора потихоньку к нему готовиться.

Новогоднее застолье:  дёшево и сердито

Главная статья расходов — праздничный стол. Как собрать его, чтобы в семейном бюджете остались денежные средства и на подарки, и на зимние забавы с детьми, и хотя бы на первую рабочую неделю после новогодних каникул? Не забудем и Рождество. Реально ли это в условиях нынешнего роста цен? Давайте подумаем.

За 3-4 недели до праздника мы должны расписать статьи расходов, включив туда пункт на непредвиденные нужды. Итак, стоимость новогоднего стола определена. Стараясь от неё не отступать, планируем покупки. Для примера рассмотрим траты в 2 тысячи рублей. Именно столько я потратила на семейный ужин в прош-лом году. Составляем список необходимых трат и подсчитываем сумму. Сравниваем её с выделенной на праздник — если не совпала, начинаем методично сокращать.

Выбираем блюда, приготовление которых не займёт много времени и сил. Главными в меню могут стать запечённые в духовке рыба или мясо. Быстро, очень вкусно и полезно. Дополняем стол салатом на основе рыбы. Можно приготовить «Мимозу», купив баночку консервированной горбуши, сыр, яйца и майонез. К праздничному столу подойдёт салат из пекинской капусты со свежими огурцами и зеленью, заправленный растительным маслом. Можно добавить туда обжаренные в масле со специями сухарики. Я бы предложила ещё приготовить валованы с грибной закуской, на это блюдо потребуется минимум продуктов. Будет у нас и мясная нарезка из трёх видов колбасы, а также традиционный «Оливье», тушёная картошка, шпроты. Кстати, 160-граммовая банка шпрот российского производства в два раза дешевле рижской 190-граммовой, цена на которую равна стоимости килограмма кильки – 70 рублей.

Понятно, что на 2 тысячи рублей покупать красную или чёрную икру мы не будем. Самой дорогой покупкой оказывается мясо. На рынке мякоть стоит 450-500 рублей за килограмм. Вопрос о том, приготовить шпроты самим или купить готовые, решаем в пользу домашней еды. На овощи (картошку, морковь, свёклу, лук, чеснок, пекинский салат) нам потребуется порядка 100 рублей, на три десятка яиц потратим чуть больше 150 рублей. Банка зелёного горошка встанет в 32 рубля, на десять рублей дороже — баночка сметаны, ведёрко майонеза — почти 60 рублей. На литровую банку солёных огурцов в магазине потратим 90 рублей, на курицу — 250 рублей. Одна упаковка слоёного теста обойдётся в 60 рублей. Две банки рыбных консервов — чуть больше 100 рублей, а 300 граммов сыра российского — примерно столько же. Филе сельди (4 штуки) — около 45 рублей. На килограмм замороженной горбуши потратим 176 рублей. Столько же оставляем на фрукты (виноград, мандарины, бананы). Подсчитываем. Итого: 1951 рубль! Учитывая, что в предновогодние дни во многих магазинах будут проходить акции, мы точно уложимся в 2 тысячи! Новогодний стол планировала

Рецепты от автора

Валованы с грибами

Понадобится: готовое слоёное тесто — 300 г, грибы свежие (шампиньоны или белые) — 200 г, масло сливочное — 2 ст. л., сметанный соус, зелень укропа — по вкусу.

Приготовление: размороженное тесто раскатываем в пласт толщиной в 1 см и вырезаем большим стаканом круглые лепёшки. Маленьким стаканом или стопкой вырезаем круг внутри большой лепёшки. Маленький круг будет дном, большой «бублик» — бортиком. Противень покрываем пергаментом, выкладываем лепёшки. Смазываем их слегка взбитым яйцом, можно и обычной водой. На лепёшки выкладываем бортики. Дно протыкаем вилкой часто, но не насквозь. Готовую начинку (грибы, курица, лук) выкладываем в центр волована высокой горкой, затем выравниваем её. Убираем начинку с бортика. Так начиняем все валованы. Из упаковки теста получается 16 штук. В разогретую до 220 градусов духовку ставим противень с валованами на 7 минут. После первого поднятия достаём противень, посыпаем волованы тёртым сыром и ставим ещё в духовку минут на 15. Готовые горячие волованы смазываем сливочным маслом и отправляем на полминутки в духовку. Фуршетные валованы готовы.

Салат «Лисья шубка» с селёдкой

Чаще всего этот салат готовят с селёдкой, но иногда используют горбушу, сёмгу и даже курицу. Каждый из этих салатов выходит по-своему вкусным.

Потребуется: картофель отварной — 300 г, филе селёдки — 300 г, яйца варёные — 5 штук, морковь свежая — 300 г, грибы — 250 г, лук — 100 г, майонез — 250 г.

Приготовление: селёдку, картофель и яйца режем небольшими кубиками. Измельчаем лук, грибы нарезаем ломтиками и вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности. Салат выкладываем слоями, каждый смазываем майонезом в такой последовательности: селёдка, картофель, яйца, грибы с луком. Свежую морковь трём на тёрке для моркови по-корейски, обжариваем её на растительном масле до полуготовности и выкладываем на грибы. Верх смазываем майонезом и украшаем по своему желанию.

От 25 Ноября 2014 года Ирина КЛИННИКОВА.

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий