Запасы впрок как способ экономии?
Ответ на вопрос о том, можно ли избежать ненужных трат и хоть как-то сэкономить, «МС» искал у народных экспертов.
Выяснилось, что сегодня многие шуяне покупают продукты впрок не только в целях экономии, но и, как говорится, «на чёрный день». Люди, особенно те, которые помнят пустые полки магазинов, стараются иметь в своих кладовках хоть какой-то запас круп, муки, сахара, соли, спичек. Есть у практичных жителей города и заготовки со своего огорода: варенье и компоты, кабачковая икра и всевозможные солянки, щаница и квашеная капуста. А вот молодые семьи, напротив, о запасах не думают — живут они одним днём. Между тем, по оценке торговых представителей, запасы продуктов всё же помогают потребителям сэкономить. Что же закупать?
— Хлеб дорожает, и есть способ сэкономить, — советует нам шуянка Анна Васильевна, — купите муки и учитесь сами печь хлеб, а уж лепёшки, блины и пироги по силам и молодой хозяйке. Овощи: кабачки, баклажаны, тыква и патиссоны — по цене пока доступны всем, и храниться могут долго как в погребе, так и на балконе. Обязательно запаситесь картошкой, которая уже сейчас в магазинах растёт в цене, а к весне станет ещё дороже. А вот бежать за солью и спичками, как в голодные годы, не стоит. Нездоровый ажиотаж всегда вызывал лишь дефицит и ещё больший рост цен. Чего ещё стоит покупать? Я бы запасла горох, консервы, растительное масло, соки, сухофрукты, чай.
Компетентный совет
Татьяна ПАНЮГИНА, заместитель начальника отдела Роспот-ребнадзора по г. Шуе:
— Впрок люди запасают те товары, которые имеют длительный срок хранения. Покупая любой продукт, в первую очередь смотрите на маркировку, дату выработки, срок годности и условия хранения. Консервированные продукты (тушёнка, сгущёнка) могут храниться до 3 лет. Выбирая плодоовощные консервы, ищите те, на маркировке которых указано, что продукты стерилизовались. Это увеличивает срок хранения. Важна целостность упаковки. Банки с вмятинами покупать нельзя. Мука хранится в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, при соблюдении санитарных правил. Температура не должна превышать 20 градусов, относительная влажность воздуха должна быть не более 60 процентов. Сортовую пшеничную муку хранят 6-8 месяцев, ржаную сортовую — 4-6 месяцев. Предельные сроки хранения макаронных изделий — от 2 до 12 месяцев. Макаронные изделия при хранении могут подвергаться порче вследствие повышения их влажности выше 16%.
Чем меньше влажность изделий, тем дольше они могут сохраняться без ухудшения питательных и вкусовых свойств. Изделия, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь влажность выше 11%.