Проверено – вкусно!
Тамара Безменова: «Лучший способ хранения яблок в условиях города — это заготовки на зиму: вкусно, полезно и просто».
Яблочное повидло
Вам понадобятся: на ведро яблок — 1,5 кг сахара, полстакана воды.
Помойте и очистите яблоки от шкурки и сердцевины. Нарезаем плоды на кусочки и ставим их на средний огонь. Сразу же добавляем воды и варим до тех пор, пока яблоки не дадут сок. На этом этапе добавляем сахар и перемешиваем. Ждём полного закипания и постоянно мешаем — иначе пригорит. После закипания варим яблочное повидло ещё 45 минут. Получилось у вас повидло или нет, можно узнать по капельке – если она растекается на ровной поверхности, значит, повидло ещё не готово, если держит форму, у вас всё получилось и полученное повидло после остывания можно раскладывать в стерилизованные банки и закручивать.
Яблочное варенье с апельсинами
Вам понадобятся: по килограмму яб-лок и апельсинов, 2 килограмма сахара, стакан воды.
Яблоки нарежьте дольками и удалите семена. Апельсины очистите от кожуры и нарежьте дольками. Сварите сироп из сахара и воды, прокипятив его 10 минут. В кипящий сироп выложите фрукты, трижды доведите до кипения и остудите. Разлейте варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте.
Яблочный джем с корицей
Вам понадобятся из расчёта на килограмм яблок: 300 г сахара, чуть меньше чайной ложки корицы.
Для приготовления варенья лучше выбрать твёрдые, сочные яблоки. Вымойте плоды, вытрите насухо, очистите от сердцевины и косточек. Кожуру оставьте. Нарежьте яблоки ломтиками и пересыпьте в ёмкость, в которой они будут вариться, добавив сахар и оставив на 6-8 часов, чтобы они дали сок. Яблоки в собственном соку поставьте на огонь и добавьте 100 мл воды на 1 кг яблок. Периодически помешивая, массу доведите до кипения, добавьте корицу, тщательно перемешайте и кипятите на медленном огне 5 минут. Горячее варенье разложите в подготовленные банки, закрутите и поставьте крышкой вниз на ровной поверхности. Сверху накройте одеялом и оставьте на 10-12 часов для остывания.
Сливово-яблочный компот
Вам понадобятся: 400 г яблок, 600 г слив, 300 г сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, 2 л воды.
Предварительно нужно простерилизовать банки, помыть крышки и прокипятить их. Сливы и яблоки хорошо помыть. Яблоки порезать на дольки, удалив сердцевину. В банки положите фрукты. Их должно быть примерно 1/3 банки или чуть больше. Затем вскипятите воду, добавьте в неё сахар и лимонную кислоту. Помешайте, чтобы сахар растворился, и залейте фрукты сиропом. Быстро закупорьте, переверните вниз горлышком и укутайте до полного остывания. Храните компот из слив и яблок в прохладном месте.
От 26 Августа 2014 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Тамара БЕЗМЕНОВА.