year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб. - «Местный спрос»

Чай не пьёшь — какая сила? Чай попил — совсем ослаб.

В этой народной присказке гораздо больше смысла, чем представляется на первый взгляд. Корреспондент «МС» изучила вопрос.

Чай не пьёшь — какая сила?  Чай попил — совсем ослаб.

Вы никогда не задумывались, есть ли в чае кофеин? Оказывается, есть. Конечно, не столько, сколько в кофе, но тоже в достаточно больших количествах. Бесспорно, кофеин помогает организму оставаться активным, увеличивая его энергию. Но быть всё время в состоянии «боевой готовности» организму не особенно хорошо: мы становимся дёргаными, раздражительными, к тому же и спим плохо. В общем, слабеем, а отсюда и до болезней недалеко. Какой же выход? Он есть. Пить надо чай, изготовленный своими руками.

Мелисса

У многих на огороде растёт мелисса, или лимонная мята, и первые её листочки можно использовать уже в мае-июне. Чай с мелиссой считается хорошим средством от бессонницы, используется как успокоительное средство, но при этом поднимает тонус организма,

укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при лёгкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мята перечная

Сестрой мелиссы можно назвать мяту перечную. В русских сёлах при помощи настоев мяты традиционно лечили нервные расстройства, рахит, золотуху, сердечные болезни и упадок сил, а древние римляне считали, что мята способна прояснять ум.

Лапчатка

Можно у себя в огороде посадить курильский чай, или лапчатку. Садоводы-любители выращивают её, чтобы укрепить иммунитет. По данным современной медицины, отвар курильского чая по содержанию витамина С может соперничать только с чёрной смородиной и далеко позади оставляет лимоны и другие цитрусовые. Кроме этого, чай с добавлением лапчатки способен улучшить состояние кожи и помогает справиться со стрессом.

Бергамот

Кому по вкусу чай с бергамотом, может посадить растение монарда и добавлять его в чай для аромата. Но при этом знайте, что, выпивая чашечку чая с бергамотом, вы получаете порцию здоровья. Ведь монарда содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов, минералов, кислот. А самое ценное в ней — эфирные масла.

Чабрец

Наверное, вы слышали и о чабреце, и это растение можно завести у себя в саду. Чабрец находит применение в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Заготовку чабреца лучше всего проводить в начале лета, ведь именно в это время он наиболее душистый и в нём много эфирных масел.

А вообще в летний чай можно добавлять листья малины, земляники, смородины, кусочки фруктов и ягод, цветы липы, шиповника, ромашки, зверобоя, клевера и душицы.

Кипрей

Иван-чай — древнее растение, его ещё называют кипрей. Витаминный ряд иван-чая представлен витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Иван-чай поднимает тонус и придаёт силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Напиток из растения будет полезен при малокровии. Иван-чай также хорошее антиоксидантное средство, защищает от свободных радикалов — частиц, которые разрушают клетки в организме. Очищающие свойства этого растения также высоки, он выводит из организма шлаки, токсины, радионуклиды, соединения тяжёлых металлов.

Цветёт кипрей с июня по август. Сорванные листья этого растения выкладываем слоем не более 5 сантиметров в тени на чистую ткань. Завяливание продолжается несколько часов. Если лист промывался, то время увеличивается. Для того чтобы листья не пересохли, необходимо их периодически ворошить. После того как лист завялился, пропускаем его через мясорубку с крупными ячейками. Укладываем полученный «фарш» в одноразовые полиэтиленовые пакеты и складываем в тёплое место для ферментации. Процесс ферментации может занять от 3-х часов и более. Процесс ферментации считается завершённым, когда травянистый запах у сырья меняется на фруктово-ягодный. Расстилаем на противень бумагу для выпечки, выкладываем нарезанный иван-чай и сушим в духовке при 90 градусах. Сушку обязательно контролируем и периодически помешиваем чай.

От 26 Августа 2014 года Тамара БЕЗМЕНОВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий