year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Незабываемый финал - «Местный спрос»

Незабываемый финал

7 апреля, аккурат в Благовещенье, в зале ГДК состоялся заключительный концерт ШГПУ в рамках фестиваля «Студенческая весна», оставивший сильное, незабываемое впечатление.

Одна «Бабочка» чего стоит! На огромных ходулях девушка-бабочка «летала» под потолком, демонстрируя гимнастическую композицию. Её партнер-«ботаник» осуществлял сложные поддержки. Оба улыбались залу, как и положено профессионалам. Незабываемый финалНо зал, вжавшись в кресла, замер, затих, испугался. Страховки – никакой. Слава Богу, обошлось. Гром аплодисментов. Браво! После шуйской «Бабочки» мне предстоит закрасить заметно прибавившуюся седину в волосах. И какой же колор выбрать? Не обойтись без профессиональных советов факультета искусств. Посмотрите, как великолепны костюмы из коллекции «В каждом посаде в своем наряде»! Девичьи: вологодский, олонецкий, нижегородский, повседневный ивановский. И женские: архангельский, пензенский, а также мужские народные костюмы – все сработаны, вышиты, вывязаны вручную. А на сцене уже – цыганский табор. Разгорелись страсти нешуточные – в любовном треугольнике смешались и куклы, и люди... Разберутся, не волнуйтесь, самым наилучшим образом, ведь за театральными масками стоят наши студенты – народ находчивый, веселый и талантливый. Ну, не хватает немножко навыков дефиле в театре мод «Моя Марусечка». Разве это повод для уныния? Возьмем актерским и танцевальным мастерством! Или нет у ансамбля русской песни «Злата Русь» солиста. Нет, так будет! Пусть и не поющий, но с балалайкой. Без струн. «Не отчаивайтесь!» – кричит нам Ивлев Тимофей, берет в руки гармошку и под собственный аккомпанемент выдает мастер-класс по народному танцу. Вдохновились и другие парни – на троих сообразили «Кадриль», без девушек! Девушки не лыком шиты – выдали великолепный танец «Зима». Но и зиме пришел конец, когда повеяло горячим…джайвом (Н. Рухлова – Е. Мошенин) и рок-н-роллом (Шишкины Елена и Денис). И опять она, любовь, без которой не бывает молодости. О ней пели К. Миронова, Е. Суслова и П. Бахарев, рассказывали Е. Волкова и С. Плотников. Заговорив о любви, как забудем о двух сестрах – Вере и Надежде? Синтез-номер «Вера, Надежда, Любовь» в редкой технике ручной пластики стал смысловой кульминацией концерта, своего рода дерзновенным исповеданием молодых людей о своих жизненных ценностях.

Наконец, о самом большом, на мой взгляд, приобретении ШГПУ за последние годы – о хоре. Смешанный хор, поющий на четыре голоса без сопровождения (!), владеющий академическим звукоизвлечением и фразировкой, понимающий дирижерский жест и освоивший большой репертуар, предстал перед изумленным залом. На концерте прозвучал Полихронион из патриаршего многолетия на греческом языке и напев Воскресенского монастыря «Богородице, Дево, радуйся». Духовное приношение Божьей Матери в праздник Благовещенья – хоровое пение студентов со многим страхом и трепетом – будет принято и услышано.

На небесах – будет. А на грешной земле? Тем же жюри? И вот тут позвольте небольшое размышление. Я держу в руках листок с порядком выступавших на этом концерте. В первом предложении определяется номинация, а во втором – название номера и фамилии исполнителей. Например, порядковый номер выступления третий: художественное слово. Автор Э. Асадов, «Студенты», читает Снежана Назарова. Здесь все правильно. Но вот порядковый номер одиннадцатый: вокал классический. «Богородице…» и «Полихронион», исполнитель камерный хор «Сретение». Стоп. Под номинацией «вокал академический» (а не классический) традиционно выступают солисты, дуэты и ансамбли академического направления. У хоров своя, отдельная номинация! Под номером одиннадцать должно было стоять: хор. «Богородице…», «Полихронион», исполнитель камерный хор «Сретение». Кстати, при малейших неточностях и неправильностях жюри вправе не оценивать номер, и его мнение пересмотру не подлежит.

С определением номинаций произошла путаница и в других случаях. Например, исполнение песни А. Дольского «Аленушка» О. Винокуровой и Д. Дубровым было объявлено по номинации «Музыкальная группа». Но если исходить из определения «музыкальной группы» как вокально-инструментального ансамбля, то в их исполнении не было главного – равнозначности ансамблирующих партий. Из-за этого часто снимаются с конкурсов и фестивалей ансамбли. Это была, конечно, номинация «Бардовская песня», а не «Музыкальная группа». Как выяснила я позже, путаница с номинациями допущена ивановским жюри, которое не могло и предвидеть, что шуйские студенты покажут столь разноплановые по жанрам концертные номера.

Молодцы, шуяне! Всем удачи, творчества, здоровья, любви!

От 17 Апреля 2008 года Надежда НУЖИНА, музыковед

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий