year
  1. Адрес: 155900, Ивановская область,
  2. город Шуя, улица Свердлова, дом № 6.
  3. Телефон/факс: +7 (49351) 33-100.
  4. Электронная почта: verstka@mspros.ru
  5. Издательство «Местный спрос» ©
Тотальная пьеса для механического пианино - «Местный спрос»

Тотальная пьеса для механического пианино

Глядя, как перемалываются машиной правосудия невинные жертвы, теряют веру в торжество закона и остальные граждане

Тотальная пьеса для механического пианиноГоворят, от сумы и от тюрьмы зарекаться не следует – вполне может наступить один далеко не прекрасный день, когда любой из нас может увидеть небо в клеточку. Одно – если человек попал за решетку с осознанием своей собственной вины перед обществом. Совсем другое – когда бессонные ночи в неволе он терзает себя вопросом «за что?!» Шуянин Сергей Бардыкин подарил ивановским тюрьмам целых три года собственной жизни. Недавно за примерное поведение он освобожден на 2 года раньше. Сегодня на руках у Сергея, помимо постановления об условно-досрочном освобождении, заключение ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы», которое доказывает полную непричастность Бардыкина к преступлению, за которое он отсидел в тюрьме большую часть установленного приговором срока.

Предыстория вопроса

Напомним читателям, что уголовная история, о которой «МС» писал неоднократно и фигурантом которой был Сергей Бардыкин, началась еще в мае 2004-го, когда в Шуйскую прокуратуру обратилась некая гражданка 54 лет с заявлением об изнасиловании ее в извращенной форме. Потерпевшая назвала и своих обидчиков – Евгения Бухрова, 22-х лет, и Сергея Бардыкина, 37-и лет. В ходе следствия вина этих лиц подтвердилась. Главными аргументами прокуратуры, помимо показаний потерпевшей дамы, были данные молекулярно-генетической экспертизы. Из заключения ивановского эксперта Мороза следовало, что вина обвиняемых доказана на 99,99%. Однако в уголовном деле, а впоследствии и в ходе судебных слушаний были выявлены недопустимые доказательства. Суд доводы защиты проигнорировал. Адвокаты настойчиво указывали на несоответствия, которые по закону, как известно, должны толковаться в пользу обвиняемых. Были и более весомые аргументы, например, железное алиби обоих обвиняемых подтверждали многочисленные свидетели; показания потерпевшей были явно противоречивы, а ее моральный облик оказался весьма и весьма сомнительным. Кстати, знающие все про всех жители нашего маленького городка даже организовали сбор подписей в поддержку Бардыкина и Бухрова и вышли на пикет с протестом против необоснованных уголовных преследований. Далее. На суде возникла чуть ли не анекдотическая путаница с трусами потерпевшей: понятые показали, что при них изымали совсем не те трусы, которые описаны в протоколе и предъявлены им на судебном заседании. Но судья не счел нужным обратить на все перечисленное никакого внимания. Как и на огромное количество нарушений, допущенных в ходе расследования, кстати, тоже. В результате Бардыкин отбыл в места не столь отдаленные на 5 лет.

Задний ход – дело случая?

Второму фигуранту уголовного дела, Евгению Бухрову, «повезло» больше – он провел в Ивановском СИЗО «всего-то» 9 месяцев, а затем неимоверными усилиями родителей и адвокатов освободился под подписку о невыезде. Сразу же семья Бухрова стала добиваться проведения повторных экспертиз, и это ей удалось, хоть и не без труда. Выводы не зависимых друг от друга столичных экспертов, один из которых заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД, опровергли выводы бюро СМЭ Ивановской области. Впрочем, никто такому результату особенно не удивился. К этому времени по всей стране уже прогремела сенсация о подлогах, в которых был уличен ивановский эксперт Мороз. Наше правосудие, которое, как известно, еще с незапамятных времен имеет отчетливый обвинительный уклон, по всей видимости, несколько растерялось и ослабило оборону. И настолько, что адвокату Евгения Бухрова удалось добиться невозможного – его подзащитный в мае прошлого года был оправдан Шуйским судом с правом реабилитации. Узнав, что Жене вынесен оправдательный приговор, мы порадовались и за него, и за его многострадальных родных. Однако еще тогда задались вопросом: неужели у нас такое возможно? Неужели неумолимая карательная машина способна мыслить и, в случае необходимости, дать обратный ход? Или все дело в том, что Евгению Бухрову попался профессиональный, добросовестный и порядочный судья, которому, наверняка, нелегко досталось «оправдательное» решение, ведь он, защищая закон, посягнул на систему. Время, к сожалению, подтвердило наши сомнения: Сергей Гарбер, не решившийся пойти против своей совести, оказался белой вороной – оправдательный приговор, вынесенный им в отношении Бухрова, был успешно отменен судом более высокой инстанции.

Один на поле правосудия

Между тем, Сергей Бардыкин, проводя время в местах не столь отдаленных, все силился понять, почему суд откровенно пренебрег доводами защиты и целиком положился на аргументы обвинения. Пытался посылать письма и обращения официальным лицам в самые высокие инстанции вплоть до Верховного суда. Но – безрезультатно. Хорошо сыгранная, по словам Бардыкина, «футбольная команда» правоохранителей и судей возвращала его претензии тем, на кого он жаловался. Однако, несмотря на моменты отчаяния, надежда у Сергея не угасала. И не только потому, что в деле его «подельника» Бухрова забрезжил свет в виде положительных данных московской экспертизы. Были у Сергея и реальные надежды на Страсбург. Еще в ноябре 2005 года, сразу после вынесения обвинительного приговора, адвокат Бардыкина послал документы в европейский суд. Судьи Страсбурга сразу усмотрели в присланных материалах уголовного дела массу нарушений даже чисто процессуального характера и безоговорочно приняли дело «Бардыкин против России» к рассмотрению. Пока медлительное даже по нашим российским меркам европейское правосудие выносило это решение, Сергей Бардыкин оказался на свободе и немедленно начал ходатайствовать, по примеру Бухрова, о проведении повторной и независимой экспертизы. Как мы уже указывали выше, генетическое исследование ему провести удалось, и уже 15 февраля нынешнего года подсудимый Бардыкин получил на руки акт исследований, подписанный государственным судебно-медицинским экспертом ФГУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Е.Ю. Земсковой. Процитирую выводы исследования, чтобы не утомлять читателя специальной терминологией, лишь частично: «Препарат ДНК, выделенный из образца крови Бардыкина С.Б., изъятый в лаборатории отдела судебно-медицинских генетических научных и экспертных исследований ФГУ «РЦ СМЭ Рос­здрава» имеет генетические характеристики, которые не совпадают с генетическими характеристиками Бардыкина С.Б., определенными при проведении экспертизы в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» УЗ Ивановской области. Характер выявленных несовпадений позволяет сделать вывод о принадлежности … образцов крови двум разным индивидуумам. Это означает, что в ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» УЗ Ивановской области под именем Бардыкина С.Б. был исследован образец крови иного лица».

И еще немного уголовной истории

А ведь задолго до получения этого вывода защита настойчиво пыталась донести до суда мысль, что при взятии образцов крови у обвиняемых Бухрова и Бардыкина не все было чисто и законно. Чтобы читатель понял, что беспокоило адвокатов, кратко опишем процедуру изъятия крови у обвиняемых.

Итак, фигурантов дела ведут в Шуйский наркодиспансер. Взятую у них кровь помещают в стеклянные пузырьки с резиновой пробкой, пузырьки складывают в пачки из-под сигарет, которые не запечатывают, не заклеивают, не скрепляют печатями. Адвокаты, вопреки закону, на данном следственном действии не присутствуют, хотя обвиняемые требуют их участия – уже на этом основании процедура не является законной. Интересно, что кровь берут в отсутствии и следователя, ведущего дело – его заменяет молодой сотрудник прокуратуры, лицо, по сути, постороннее. Но это, как говорится, мелочи жизни. Далее Бардыкин просит, на всякий случай, взять у него образцы крови еще и в экспертном учреждении Иванова. Машину заказывает сам. Тот же молодой следователь прокуратуры, который должен был в этот день везти в Иваново на экспертизу вещественное доказательство, трусы потерпевшей, а также изъятую у обвиняемых кровь, просит попутно подбросить до областного центра и его. Уже на выезде из Шуи выясняется, что следователь забыл вещественные доказательства. Машина разворачивается и возвращается на площадь Ленина. Однако сотрудник прокуратуры идет за вещдоками не к себе на работу, в прокуратуру, а в жилой пятиэтажный дом. Ни Бухров, ни Бардыкин не обращают на это обстоятельство внимания. Откуда им знать, что вещдоки должны храниться, как требует этого закон, не дома у кого бы то ни было, а при уголовном деле! Между тем, областной эксперт исследует кровь и приходит к выводу, что Бухров и Бардыкин почти стопроцентно виновны. То есть потерпевшая гражданка не зря так ополчилась на молодых людей! Спустя длительное время, впрочем, на свет появляются данные московских экспертиз с результатами прямо противоположными. Вы что-нибудь понимаете, уважаемый читатель? Я лично – ничегошеньки! Только один разумный ответ вырисовывается: если в Иванове исследовали образцы крови не Бухрова и не Бардыкина, а «иных лиц», как об этом однозначно говорят московские эксперты, значит, экспертный материал был подменен! Вот только где, в Иванове или еще в Шуе?

Судимость как пожизненный приговор

Репутация Бардыкина и Бухрова все эти кошмарные годы страдает сильно. У них семьи, дети, родители, родные. И носить клеймо приходится им всем. А работодатели? Судимость – это пожизненный приговор. Попробуйте найти работу, если вы меченный судом и тюрьмой человек. В общем, реабилитирующие выводы независимой экспертизы – единственная надежда на реабилитацию. Жаль, но и она призрачна. Уже много месяцев идет повторный процесс по делу Евгения Бухрова – всплывают новые обстоятельства, допрашиваются новые свидетели. Но, кажется, суд уже склонился к тому, чтобы осудить Бухрова – судья объявила о прекращении прений. Следующий шаг – приговор. Возможно, такое судейское решение подтолкнул невольно Сергей Бардыкин, который по примеру Бухрова решил обратиться в прокуратуру с ходатайством о возобновлении производства по делу по новым обстоятельствам. Удивительно, что, пройдя тюремный ад и вырвавшись на свободу, он не думает прекращать сопротивление. В отличие от многих невинно осужденных, которые уже попали в жернова правосудия и сломались, разуверились, озлобились на весь мир. И, глядя на них, теряют упование на закон и остальные. Зато крепнет общая вера в то, что «упаковать» в нашей стране можно любого, было бы желание. Кажется, Женя Бухров пополнил собой ряды тех, кто не верит. Родные торопят его предпринять ответный ход. Но измученный вконец Женя борьбы уже не хочет. И кто посмеет за это бросить в него камень?

И, наконец, неутешительное заключение

Признаться, я долго размышляла над тем, чем закончить эту статью – в деле Бухрова и Бардыкина не прослеживается никакой оптимистичной концовки. А так хочется оставить в себе долю наивности и безоглядной веры, что справедливость на белом свете в конечном итоге торжествует! И победа добра над злом – не только сказочная тема. Но, увы…

Пока материал готовился в номер, в распоряжении редакции оказался один документ: жалоба прокурору Ивановской области. Автор ее – шуянин Максим Аникин, в недавнем прошлом фигурант уголовного дела. Обвинялся он по серьезной статье – непредумышленное убийство. Долго тянулось расследование, затем дело закрыли за отсутствием состава преступления. Воодушевленный Максим, как и полагается по закону, подал иск на возмещение материального и морального ущерба. Но в этом ему было отказано. Более того, чтобы парень не зарывался, постановление о прекращении против него уголовного дела было отменено и направлено для возобновления расследования. А через неполные 3 месяца уголовное дело было вновь закрыто за отсутствием состава преступления. При прекращении уголовного дела, как следует из жалобы, М. Аникину устно пояснили, что выплачивать ему никто ничего не собирается, а если он будет настаивать и жаловаться, то его уголовное дело будут до бесконечности возобновлять, прекращать и снова возобновлять.

Если уж ни одного дня не сидевшему в кутузке Аникину государство не намерено выплачивать положенную по закону компенсацию, то бывшим сидельцам Бухрову и Бардыкину, похоже, не светит даже моральное удовлетворение в виде оправдательного приговора. Ведь у них, помимо серьезных моральных издержек, есть и материальные. Потерпевшая подала совокупный иск на 140 тысяч! И эти деньги ей надо платить. А ведь семьи Бардыкина и Бухрова уже и без того в долгах, как в шелках – одни экспертизы чего стоили! Как говорят опытные юристы, в этом деле допущена не судебная ошибка, а совершено судебное преступление – невиновные оказались за решеткой. Кто-то же должен за это ответить?!

Ответ Сергею Бардыкину дал один знакомый ему милиционер с большими звездами на погонах: уймись, дескать, Серега, забудь все и радуйся тому, что тебя освободили. А что, он прав. Ведь история эта, если она будет доведена до логического завершения, может иметь очень серьезные последствия как для тех, кто расследовал, так и для тех, кто судил. Действительно, Сергей Борисович, цените жизнь, не тратьте ее в борьбе за правду. Пустое это дело. Ваше представление о российской судебно-правовой системе как о хорошо сыгранной футбольной команде в корне неправильное. Потому что в футболе можно пробить даже непробиваемого вратаря. Машина, с которой вам не посчастливилось иметь дело, лично мне напоминает, скорее, механическое пианино. И у этой машины – единственная, изначально заданная мелодия: у нас в стране просто так никого не сажают, и «органы не ошибаются». Другой мелодии – нет, и «завести» ее невозможно. Разве только вложить в бездушное механическое нутро другую начинку. Вам это по силам?..

От 20 Марта 2008 года Галина АЛЕКСЕЕВА

Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий