Проверено – вкусно!
Анна Аникина: «Подходит осень – пора ненастья, холодов и, к сожалению, простуд. Самое время укрепить свой иммунитет, чтобы потом не пришлось бороться с болезнями с помощью лекарств. Предлагаю вам блюда с клюквой – самой известной ягодой в природной аптеке».
Курица в клюквенном соусе
Состав: курица – 700 г, клюква свежая – 2 стакана, лук – 1 шт., масло растительное для обжаривания, сахар, перец молотый душистый, соль — по вкусу.
Приготовление: клюкву измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, протереть через сито, разбавить по вкусу водой, добавить немного сахара и молотого перца. Курицу нарезать на небольшие кусочки, слегка обжарить на растительном масле. Лук мелко порезать, добавить к курице, посолить и обжаривать все вместе до готовности курицы. Готовую курицу снять с огня, полить клюквенным соусом, накрыть плотно крышкой и оставить на 10-15 минут. Подавать курицу горячей, украсив целыми ягодками клюквы.
Клюквенный кекс
Состав: мука – 225 г, цедра
1 апельсина, щепотка соли, сахар – 1 ст., клюква – 100-150 г, сода – 1 ч. ложка, сливочное масло для смазывания, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 85 г, молоко – 150 мл.
Приготовление: смешать в миске муку, сахар, соль и соду, цедру апельсина. Сливочное масло растопить, слегка взбить с молоком и яйцом. Влить смесь в муку, быстро перемешать. Добавить клюкву в тесто и очень осторожно перемешать деревянной лопаткой, чтобы ягоды не помялись. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму, выпекать в духовке около 40 минут.
Клюквенный коктейль «Фейерверк»
Состав: клюква – 1 стакан, 1 банан, 1 киви, 100 г мороженого (можно без него), 1 стакан сахара, 2 стакана воды.
Приготовление: клюкву, протертую через сито, очищенные фрукты, сахар, мороженое и воду поместить в блендер, взбить до однородной массы, разлить по стаканам и подать к столу.
Праздничный клюквенный морс
Состав: воды – 3,5 л, клюквы – 3 стакана, сахара – 2 стакана, 2 апельсина, 2 лимона, 12 гвоздичек, 2 палочки корицы.
Приготовление: бланшированную клюкву размять, залить водой и кипятить 5-10 минут. Отвар процедить, добавить сахар, гвоздику и палочки корицы, довести до кипения. Из апельсинов и лимонов отжать сок, добавить его в готовый морс, дать настояться 1 час.
От 17 Сентября 2013 года Рецепты опробовала на себе и рекомендует Анна АНИКИНА.